Дезинфекция бактерицидными пенами
Бактерицидные пены представляют собой препаративную форму дезинфектантов, получаемую с помощью пеногенератора из рабочего раствора дезинфицирующего средства, в котором содержится биологически мягкое поверхностно-активное вещество (ПАВ). Для приготовления рабочего раствора берут разные дезинфицирующие средства: глутаровый альдегид, хлорамин Б, перекись водорода, формальдегид, йодез, а в качестве ПАВ используют пенообразователи: ТЭАС-К, САМПО или ПО-ЗА.
Бактерицидные пены, применяемые для дезинфекции, подразделяют на среднекратные (кратность 1:60-1:80 – отношение объема пены к объему рабочего раствора дезинфеканта, пошедшего на его пенообразование), предназначенные для обработки различных поверхностей (пол, стены, потолки, оборудование) объектов ветеринарного надзора; высокократные (кратность 1:200-1:1000), предназначенные для обработки различных объектов путем объемного их заполнения.
По сравнению с существующим способом влажной дезинфекции применение бактерицидных пен обеспечивает более продолжительный контакт дезинфицирующего средства с обрабатываемыми поверхностями, особенно с имеющими сложную конфигурацию (рифлеными, сетчатыми, решетчатыми), а также с потолочными и вертикальными. Они обладают выраженными моющим и дезинфицирующим эффектами, исключающими переувлажнение обрабатываемых помещений, способствуют удалению загрязнений с обрабатываемых поверхностей. При этом имеется возможность визуального наблюдения за полнотой и степенью покрытия поверхностей пеной, что исключает пропуск не обработанных зон, а также позволяет сократить расход рабочих растворов дезинфектантов до 200-250 мл/м3, в 3 раза повысить производительность труда без снижения качества проведенной обработки.
Бактерицидные пены применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, клеток и домиков для содержания пушных зверей, мясокомбинатов, транспортных средств, используемых для перевозки животных и сырья животного происхождения, других объектов ветеринарного надзора при инфекционных болезнях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, относящихся к группам малоустойчивых, устойчивых и особо устойчивых возбудителей инфекционных болезней.
Дезинфекцию объектов животноводства проводят в отсутствии животных, птицы или пушных зверей, а объектов мясокомбинатов и убойно-санитарных пунктов после полного удаления из них пищевого сырья и готовой продукции при температуре не ниже 1С и относительной влажности воздуха не менее 65%. Перед дезинфекцией проводят тщательную механическую очистку и мойку помещений и оборудования.
Рабочие дезинфицирующие растворы, приготовленные для проведения дезинфекции бактерицидными пенами, используют не позднее 8 часов после их приготовления. Для приготовления в емкость дезустановки (УДС, УДП-М, ЛСД, УДФ-20) заливают воду и добавляют дезинфицирующее средство до требуемой концентрации, а также 5% пенообразователя САМПО или ПО-ЗА или 5% пенообразователя ТЭАС-К для высокоратных пен. Полученную смесь тщательно перемешивают.
После приготовления рабочего раствора к шлангу дезустановки присоединяют пеногенератор среднекратных пен – ПГ-1 или иной, предназначенный для этих целей, и приводят в рабочее состояние дезустановку с тем, чтобы обеспечить давление раствора в шланге перед пеногенератором в пределах 4-5 кгс/см3, а затем наносят пену с расстояния 2-5 м на обрабатываемую поверхность.
Толщина наносимого на поверхность слоя пены должна быть в пределах 2-3 см, что соответствует расходу рабочего раствора дезинфектанта 200-300 мл на 1 м2обрабатываемйо поверхности при кратности пены 1:60-1:80.
При объемном заполнении бактерицидной пеной обрабатываемого объекта используют пеногенератор высокократных пен ГВПВ-30 (генератор высокократной пены ветеринарный – производительность 30 м2 в мин.),
Сопло пеногенератора высокократных пен при этом должно быть направлено внутрь объекта, подлежащего обработке (вагон, помещение, и т.д.), дверной проем или окно, через которое подается пена. Расход рабочего раствора составляет при данном способе обработки 1л/м3 при кратности пены 1:1000.
Для профилактической дезинфекции при инфекциях, возбудители которых относятся к группе малоустойчивых (1 группа), качество дезинфекции при которых контролируют по кишечной палочке, применяют (в пересчете на ДВ) 0,3%-ный раствор глутарового альдегида, 3%-ный раствор формальдегида, 2%-ный раствор хлорамина или перекиси водорода, 1%-ный раствор (по препарату) йодеза.
Для профилактической, а также вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции, при инфекциях, возбудители которых относятся к группе устойчивых (2 группа) и при вынужденной дезинфекции при инфекциях, относящихся к группе малоустойчивых (1 группа), качество дезинфекции при которых контролируется по кишечной палочке и стафилококку, применяют 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 4%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор хлорамина Б или перекиси водорода, 1%-ный раствор (по препарату) йодеза, включая болезнь Ауески, 1%-ный раствор при алеутской болезни норок, 2%-ный раствор при ящуре. При аспергиллезе птиц используют рабочий раствор глутарового альдегида – 2%, формальдегида, перекиси водорода и хлорамина Б – 4%.
Против возбудителей инфекционных болезней, относящихся к группе особо устойчивых (4 группа), контроль качества дезинфекции при которых осуществляют по выделению Bacillus cereus, применяют рабочий раствор, содержащий 2% глутарового альдегида, 4% формальдегида, 5% перекиси водорода, 3% йодеза. Обработку проводят двукратно с интервалом 1,5-2 часа.
Газообразные вещества, применяемые в дезинфекционной практике, в большинстве своем обладают специфическим действием: дезинфекционным, дезинсекционным или дератизационным. Так, например, формальдегид обладает сильным дезинфекционным действием, но слабым дезинфекционным и дератизационным. Хлор является универсальным средством, дающим хороший дезинфекционный, дезинсекционный и дератизационный эффект.
При проведении газовой дезинфекции необходимо точно знать бактерицидную, вирусоцидную, спорицидную, дезинсекционную и дератизационную активность применяемого газа и действие его на обеззараживаемые предметы.
Экспозиция дезинфекции при малоустойчивых и устойчивых возбудителях инфекционных болезней составляет 3 часа, при особо устойчивых – 24 часа. По окончании экспозиции дезинфекции поилки, кормушки и оборудование промывают водой от остатков бактерицидной пены, а помещение проветривают и просушивают, после чего разрешают их использовать по назначению.
- Введение
- Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
- Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
- Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Дезинфекция
- Профилактическая дезинфекция
- Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
- Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
- Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
- Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах
- Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
- Методика приготовления дезинфицирующих растворов
- Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
- Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
- Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
- Профилактическая дезинфекция аэрозолями
- Дезинфекция бактерицидными пенами
- Дезинфекция газами
- Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
- Дезинфекция кожного покрова животных.
- Дезинфекция в кролиководстве
- Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
- Дезинфекция объектов пчеловодства
- Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
- Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
- Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
- Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Контроль качества дезинфекции спецодежды
- Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Дезинсекция
- Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
- Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
- Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
- Физические средства
- Биологические средства
- Химические средства
- Глава 4. Дератизация
- Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
- Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
- Методы борьбы с мышевидными грызунами
- Профилактические и истребительные мероприятия
- Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
- Химические средства
- Механические средства
- Биологические средства
- Физические средства
- Способы и формы применения дератизационных средств
- Приманочный способ дератизации
- Бесприманочный способ дератизации
- Способ газации
- Глава 5. Дезодорация
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
- Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
- Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
- Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
- Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
- Контроль качества дезинфекции транспортных средств
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
- Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
- Химический метод
- Физический метод
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Навозные стоки
- Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
- Обеззараживание почвы
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
- Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
- Портативные дезинфекционные аппараты.
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
- Контрольные вопросы и задания
- На проведение дезинфекции
- Меры борьбы с грызунами
- Меры борьбы с насекомыми
- Дезинфекция
- Аптечка первой помощи
- Содержание
- Глава 1.
- Глава 2. Дезинфекция.
- Глава 3. Дезинсекция.
- Глава 4. Дератизация.
- Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453