Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
Степень губительного действия дезинфицирующих средств на микробную клетку, а, следовательно, эффективность обеззараживания зависит от ряда причин: 1) биологических особенностей микроорганизма; 2) бактерицидных свойств химического средства; 3) свойства среды, в которой происходит контакт микроорганизма с химическим средством; 4) температуры раствора; 5) концентрации препарата; 6) нормы расходования раствора; 7) экспозиции; 8) способа подачи раствора к объекту дезинфекции.
Режимы, способы и техника дезинфекции во многом определяется устойчивостью микроорганизмов к воздействию факторов окружающей среды (длительность выживания) и к дезинфицирующим средствам.
Резистентность бактериальных клеток зависит от вида бактерий, от особенностей строения и проницаемости клеточных стенок, от количества липидов, которые предохраняют их от неблагоприятного влияния многих химических факторов.
Устойчивость микроорганизмов зависит также от стадии развития. Споровые формы или образование капсулы у бактерий способствуют повышению устойчивости микробной клетки к действию химических средств, тогда как на бактериальные формы клеток губительно действуют малотоксичные химические средства.
В связи с этим по устойчивости к действию дезинфицирующих средств возбудителей инфекционных болезней делят на 4 группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.
Взаимодействие микроорганизмов с химическим средством зависит не только от структуры и степени устойчивости микроорганизма к вредному на него влиянию, но и от способности химического вещества проявлять в одном случае бактерицидный, а в другом – лишь бактериостатический эффект.
Недостаточное количество вступившего в контакт с клеткой химического вещества или недостаточность времени воздействия задерживает прорастание микроорганизмов, но не убивает их. Такое действие различных факторов и препаратов называется бактериостатическим.
Однако бактериостатическая способность химического средства в других условиях часто переходит в способность убивать бактерий, то есть оказывать на них бактерицидное действие.
Взаимодействие химического средства с микробной клеткой происходит в той или иной среде, которая может быть газообразной, жидкой, вязкой и плотной. В жидкой среде (вода), наиболее благоприятной для диссоциации химического вещества, быстро наступает контакт его с микробной клеткой, тогда как густая, вязкая или плотная среда (почва, навоз, навозная жижа), содержащая значительное количество органических веществ, препятствует непосредственному контакту химического средства с микробной клеткой и, вступая с ним в химическое взаимодействие, часто делает его недейственным или значительно снижает его дезинфицирующие способности. Поэтому возникает необходимость проведения тщательной механической очистки (перед нанесением дезинфицирующих средств), обеспечивающей непосредственный контакт дезинфицирующего средства с микробной клеткой.
Одним из существенных условий обеззараживания является температура. При низкой температуре уменьшается диссоциация многих растворов, что ведет к ослаблению диффузии химического вещества в микробную клетку, а многие из них утрачивают дезинфицирующие свойства.
При проведении дезинфекции нельзя произвольно уменьшить концентрацию раствора, которая установлена для уничтожения данного возбудителя, так как не будет достигнут эффект, на который рассчитывают.
Количество раствора для обеззараживания того или иного объекта имеет важное значение. Установлено, что для обеззараживания 1м2 поверхностей (стен, потолка и пола) помещений для животных необходим 1л дезинфицирующего раствора, а для дезинфекции приспособленных (нетиповых) помещений 2л/2м2; для поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, - меньше 1л/м2.
В промышленном животноводстве широкое распространение получил метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. Это позволяет равномерно оросить всю поверхность предмета при необходимости расходования раствора 0,3-0,5 л/м2.
Экспозиция, или время воздействия химического дезинфицирующего средства, зависит от его концентрации и бактерицидных свойств. При дезинфекции объектов животноводства экспозиция в зависимости от устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств составляет в пределах от 30 минут до 3 часов. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 часов.
При обеззараживании стен, потолков помещений важное значение имеет способ нанесения дезинфицирующего раствора. Поверхность должна быть полностью обильно смочена раствором. Установлено, что наиболее эффективные результаты получаются при распылении раствора, так как время контакта его с микробной клеткой увеличивается в 3-4 раза. Однако, следует отметить, что подача распыленной струей эффективна только при дезинфекции растворами хлорной извести и др., действие которых эффективно без подогрева.
Подача путем распыления растворов, подогретых до 70-80С, приводит к тому, что они, проходя мелкой струей охлаждаются и достигают объекта, уже имея температуру окружающего воздуха, не оказывая на микробов губительного действия.
Продолжительность сохранения микробов во внешней среде в зависимости от их вида и условий среды варьирует от нескольких часов и дней до нескольких месяцев, лет и даже десятилетий. Многие микроорганизмы очень устойчивы и к действию химических веществ, особенно если эти микробы находятся в различных органических субстанциях.
Все это обусловливает необходимость изыскания таких методов, средств и технологических приемов дезинфекции, которые обеспечивали бы возможность проведения эффективных противоэпизоотических и экономически выгодных мероприятий при санации окружающей животных среды. Поэтому в каждом отдельном случае при выборе дезинфектанта необходимо учитывать:
вид болезни и устойчивость ее возбудителя;
объект дезинфекции (помещения для животных, предметы ухода, навоз, сточные или питьевые воды и др.);
объем дезинфекционных мер (размеры помещений или другого объекта);
возможность перевозки и применения дезинфицирующего средства в малоприспособленных условиях;
действие дезинфицирующего средства на животных;
действие дезинфицирующего средства на предметы (возможность порчи объектов);
- Введение
- Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
- Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
- Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Дезинфекция
- Профилактическая дезинфекция
- Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
- Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
- Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
- Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах
- Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
- Методика приготовления дезинфицирующих растворов
- Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
- Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
- Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
- Профилактическая дезинфекция аэрозолями
- Дезинфекция бактерицидными пенами
- Дезинфекция газами
- Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
- Дезинфекция кожного покрова животных.
- Дезинфекция в кролиководстве
- Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
- Дезинфекция объектов пчеловодства
- Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
- Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
- Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
- Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Контроль качества дезинфекции спецодежды
- Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Дезинсекция
- Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
- Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
- Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
- Физические средства
- Биологические средства
- Химические средства
- Глава 4. Дератизация
- Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
- Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
- Методы борьбы с мышевидными грызунами
- Профилактические и истребительные мероприятия
- Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
- Химические средства
- Механические средства
- Биологические средства
- Физические средства
- Способы и формы применения дератизационных средств
- Приманочный способ дератизации
- Бесприманочный способ дератизации
- Способ газации
- Глава 5. Дезодорация
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
- Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
- Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
- Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
- Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
- Контроль качества дезинфекции транспортных средств
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
- Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
- Химический метод
- Физический метод
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Навозные стоки
- Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
- Обеззараживание почвы
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
- Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
- Портативные дезинфекционные аппараты.
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
- Контрольные вопросы и задания
- На проведение дезинфекции
- Меры борьбы с грызунами
- Меры борьбы с насекомыми
- Дезинфекция
- Аптечка первой помощи
- Содержание
- Глава 1.
- Глава 2. Дезинфекция.
- Глава 3. Дезинсекция.
- Глава 4. Дератизация.
- Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453