logo
УЧЕБНИК

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

стране является Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии);

Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, а также обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества в значительной степени зависит от наличия и эксплуатации ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов.

Ветеринарные учреждения и объекты, проектируемые в хозяйствах, предусматриваются в зависимости от направления и специализации, размеров и назначаются для проведения лечебно-профилактических, санитарных и диагностических исследований.

В соответствии с действующей структурой государственной ветеринарной службы РФ важнейшим звеном, обеспечивающим ветеринарно-санитарное благополучие общественного животноводства и на других предприятиях, организациях, а также в хозяйствах граждан, является ветеринарная служба хозяйств, административных районов.

Станции по борьбе с болезнями животных – центральное звено ветеринарной службы каждого района. Совместно с участковыми лечебницами и пунктами, районной ветеринарной лабораторией, мясо-молочной и пищевой контрольной станцией, а также с ветеринарной службой колхозов, совхозов и других хозяйств станция по борьбе с болезнями животных призвана обеспечить проведение противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Районная ветеринарная станция состоит из комплекса построек и сооружений. Этот комплекс включает лечебницу с лабораторией, стационар, изолятор, пункт искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и другие помещения. Наиболее крупным из служебных помещений является амбулатория.

Ветеринарная служба широко использует сеть диагностических кабинетов и лабораторий, размещенных непосредственно в хозяйствах. Более сложные диагностические исследования выполняют районные, межрайонные, областные, республиканские и другие специальные лаборатории.

Областная ветеринарная лаборатория – одно из наиболее крупных научно-производственных ветеринарных учреждений.

Ветеринарная лечебница – лечебно- профилактическое учреждение, зоной деятельности которой является животноводческое предприятие. Она обслуживает всех животных данного хозяйства, а также скот, находящийся в индивидуальном пользовании населения, проживающего на территории этих хозяйств. Располагается ветлечебница на центральной усадьбе хозяйства или на территории одной из наиболее крупных животноводческих ферм.

Ветеринарный пункт – одно из наиболее распространенных ветеринарных учреждений. Обслуживает 1-2 хозяйства, а также животных индивидуального сектора. Ветпункт проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, амбулаторное и стационарное лечение животных.

Лечебно-санитарный пункт проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, амбулаторное и стационарное лечение в хозяйствах с отгонным животноводством.

Ветеринарная лаборатория – специальное ветеринарное учреждение, предназначенное для проведения профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и диагностических исследований только в специализированных животноводческих хозяйствах (птицефабриках яичного и мясного направления, птицефермах, репродукторах).

Ветеринарные объекты, предусматриваемые для нескольких животноводческих комплексов и ферм хозяйств, имеют общехозяйственное назначение: их размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств.

Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств.

Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, связью, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.

Зооветеринарные расстояния от ветеринарных объектов до сельскохозяйственных предприятий и объектов подсобно-производственного назначения приведены в таблице №1.

Таблица 1. Минимальные расстояния между зооветеринарными объектами.

Наименование ветеринарных объектов

Наименование животноводческих предприятий и отдельных объектов

Минимальное зооветеринарное расстояние, м

  1. Общехозяйственные ветлечебницы, карантинные помещения

А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие.

200

Б) звероводческие предприятия

200

В) птицефабрики, племенные хозяйства

500

  1. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы

А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

500

Б) звероводческие предприятия

500

В) птицефабрики, племенные хозяйства

500

3. Цехи по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов

А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

300

Б) звероводческие предприятия

300

В) птицефабрики, племенные хозяйства

300

4. Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки

А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

1000

Б) звероводческие предприятия

1000

В) птицефабрики, племенные хозяйства

1000

5.Отдельно стоящие ветеринарные объекты.

А) животноводческие и звероводческие здания и сооружения

Равны противопожарным разрывам

Б) подсобно-производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения животноводческих и звероводческих ферм

То же

В) птицефермы

60

Г) животноводческие и звероводческие хозяйства

Равны противопожарным разрывам

Расстояния между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов.

Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм, определяются по СанПиН для этих предприятий.

В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки – 500 м, биотермических ям – 1000м.

Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в таблице №2.

Таблица 2. Номенклатура ветеринарных объектов

Номенклатура объектов

Назначение

Обслуживаемые предприятия. Место размещения

1

2

3

  1. Ветеринарная лечебница (ветлечебница)

Амбулаторное и стационарное лечение животных; осуществление профилактических, ветеринарно-санитарных, организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, а также диагностических исследований

Животноводство группы хозяйств, близлежащих крестьянских хозяйств. Строится как общественный объект

  1. Ветеринарный пункт (ветпункт)

Амбулаторное и стационарное лечение животных, зверей и птиц; поведение профилактических ветеринарных мероприятий

Животноводческие, звероводческие и птицеводческие предприятия, близлежащие крестьянские хозяйства. Размещается на территории обслуживаемого предприятия

  1. Ветеринарно-профилактический пункт

Ветеринарная обработка животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт и проведение лечебных процедур)

Предприятия крупного рогатого скота с беспривязным содержанием животных, откормочные площадки овцеводческие и козоводческие. Строится по заданию на проектирование и размещается на территории обслуживаемого предприятия

  1. Лечебно-санитарный пункт

Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий

В хозяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота овцеводческих и козоводческих при пастбищной системе содержания.

Размещается на отгонных пастбищах. По заданию на

1

2

3

проектирование может быть размещен на центральной усадьбе вместо ветлечебницы.

  1. Ветеринарная лаборатория (ветлаборатория)

Осуществление диагностических исследований; контроль за санитарным качеством кормов и качеством проводимой дезинфекции; проведение профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий

Свиноводческие предприятия – откормочные и с законченным производственным циклом – при откорме 54 тыс и более свиней в год, птицеводческие товарные (кроме ферм с поголовьем менее 50 тыс кур, индеек или уток) и племенные хозяйства, звероводческие хозяйства с поголовьем самок основного стада зверей более 15 тыс голов. Размещается на территории обслуживаемого предприятия

  1. Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня)

Вынужденный убой животных и птиц. Вскрытие и утилизация трупов

Животноводческие и птицеводческие предприятия

  1. Убойная площадка

Вынужденный убой животных и птиц

Животноводческие и птицеводческие фермы. Размещается на территории обслуживаемого предприятия

  1. Сооружения для обработки кожного покрова животных

Обработка кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами

Мясные и мясные репродукторные фермы крупного рогатого скота, овцеводческие и козоводческие фермы, другие предприятия в случаях, оговоренных заданием на проектирование (при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-санитарного пункта).

В зоне отгонного животноводства размещается, как правило, как объект общехозяйственного назначения с учетом удобного обслуживания всех или нескольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе сооружений

1

2

3

лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец и коз); в других зонах – как фермерский объект.

  1. Карантинное помещение (карантин)

Прием, ветеринарно-санитарная обработка, передержка, проведение диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок животных, поступающих на предприятие и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей

Животноводческие предприятия при комплектовании их поголовьем животных из разных хозяйств.

  1. Пункт сбора сырья для производства мясо-костной муки

Сбор и кратковременное хранение трупов животных

Все комплексы и фермы, крестьянские хозяйства и скот индивидуальных владельцев

  1. Изолятор

Временное содержание больных животных или подозреваемых в заболевании заразными, инфекционными и инвазионными болезнями животных

Животноводческие (кроме откормочных свиноводческих и крупного рогатого скота), звероводческие и кролиководческие фермы и предприятия

Размещается в составе ветлечебницы

При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы по заданию на проектирование может быть размещен на территории обслуживаемой фермы (предприятия)

  1. Въездной дезбарьер под навесом

Дезинфекция, дезинвазия колес транспортных средств

Дезбарьер с подогревом дезраствора размещается на главном въезде на территорию животноводческих, звероводческих предприятий, птицефабрик и общехозяйственных ветобъектов; без подогрева дезраствора – при въезде в зону хранения кормов животноводческих ферм, в зону

1

2

3

содержания птицы, инкубатория, цеха убоя птицы и убойно-санитарного пункта птицефабрик и птицеводческих хозяйств

  1. Дезинфекционный блок (дезблок)

Дезинфекция, дезинвазия транспортных средств и тары

Размещается на главном въезде на территорию птицеводческих и крупных свиноводческих предприятий

  1. Биотермическая яма

Биотермическое обеззараживание трупов животных и биологических отходов в случае отсутствия особо опасных инфекций и инвазий

Строится на территории крестьянских хозяйств по заданию на проектирование и в звероводческих хозяйствах

  1. Площадка с твердым покрытием для контейнеров для сбора трупов, конфискатов

Хранение трупов животных и биологических отходов в случае отсутствия особо опасных инвазий и инфекций

Строится на территории крестьянских хозяйств по заданию на проектирование и в звероводческих хозяйствах

  1. Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки

Переработка трупов животных и конфискатов в мясокостную муку

Все комплексы и фермы, крестьянские хозяйства и скот индивидуальных владельцев. Размещается по заданию на проектирование как межхозяйственный или межрайонный объект

При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.

На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. скотомест, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий эти предприятия.

Размеры карантина определяют в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней.

Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

В хозяйствах, не имеющих убойно-санитарного пункта, расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов по производству мясо-костной муки, пункта сбора сырья для производства мясо-костной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты.

Биотермическая яма предусматривается в том случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзаводов и не имеют цеха по переработке биологических отходов.