logo
УЧЕБНИК

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Правила ветеринарных обработок животных, предназначенных к вывозу в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей

Вывоз племенных и пользовательных животных (включая туши птиц, пушных зверей и пчел),предназначенных для продажи допускается из населенных пунктов и отдельных хозяйств, колхозов, совхозов, а также обособленных ферм, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.

Из населенных пунктов, колхозов, государственных хозяйств и других предприятий и организации, не имеющих своей службы, вывоз животных допускается при наличии письменного разрешения главного ветеринарного инспектора района, из совхозов (заводов, птицефабрик) – главного (старшего) ветеринарного врача совхоза (завода, птицефабрики) и главного ветеринарного района за совместными подписями.

Животных, предназначенных для вывоза, забирковывают и подвергают ветеринарной обработке. Животных, предназначенных для отправки в комплекте отбирают за месяц до вывода из хозяйства, отделяют от других животных хозяйства ( ставят на профилактический карантин), переводят в другое помещение, улучшают условия содержания, кормления и подвергают необходимым исследованиям и обработкам. В период карантина в хозяйствах – поставщиках нельзя смешивать животных разных партий, а также отобранных в разные сроки.

Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию: крупный рогатый скот – на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, кампилобактериоз и трихомоноз; овцы ­– на бруцеллез, листериоз, хламизиоз, инфекционный эпидидимит баранов; козы – на бруцеллез, листериоз; свиньи – на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз; лошади – на сап, случную болезнь и инфекционную анемию; ослы и мулы – на сап; верблюды – на бруцеллез, туберкулез и сап; олени ­ на бруцеллез; птица (куры) – на пуллороз и туберкулез; пушные звери(норки) – на алеутскую болезнь; кролики – на кокцидиоз. При перевозках животных в пределах области (края, республики) необходимость диагностических исследований и ветеринарных обработок, предусмотренных соответствующими инструкциями, определяют ветеринарные органы соответствующих областных (краевых) управлений сельского хозяйства.

Пред вывозом из хозяйств животных подвергают копрологическому исследованию: крупный и мелкий рогатый скот – на фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, мониезиоз; свиней – на аскаридоз и метастронгилез; лошадей – параскаридоз; птиц – на аскаридоз и гетеракидоз. При обнаружении гельминтов животных всей группы подвергают дегельмитизации, и после этого разрешается их вывоз.

Кроликов перед вывозом исследуют на кокундиоз и допускают к транспортировке только при отрицательных результатах исследования.

Овец обрабатывают против чесотки. Лошади, крупный рогатый скот и свиньи, вывозимые из хозяйств, благополучных по чесотке животных в течение последних двух лет, допускаются к вывозу без профилактической обработки против этой болезни.

Крупный и мелкий рогатый скот и лошади перед вывозом из хозяйства подлежат однократной обработке акарициднаыми средствами против клещей–переносчиков возбудителей пироплазмидозов. Из местностей свободных от клещей, вывоз животных допускают без обработки.

Перед вывозом животных вакцинируют против инфекционных болезней в зависимости от эпизоотического состояния района (области, края, республики) куда завозят или откуда вывозят.

На основании разрешения главного ветеринарного инспектора района ветеринарным врачом учреждения государственной ветеринарной сети, совхоза (завода) на каждую отправляемую в один пункт партию животных выдается ветеринарное свидетельство по форме №1, а внутри района – справка, в которых указывают даты, методы и результаты исследований, вакцинации и ветеринарной обработки и благополучие местности.

Всех вновь поступивших животных в хозяйство обязательно содержат в карантине в течение 30 дней, с проведением необходимых исследований, предусмотренных соответствующими инструкциями и правилами (туберкулез, бруцеллез, сап, лейкоз и др.)

Ветеренарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота

В животноводческих хозяйствах ветеринарный надзор осуществляют ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий агропромышленного комплекса (производственный ветеринарный надзор) и представители государственной ветеринарной службы (государственного ветеринарного надзора).

Ветеринарный надзор в животноводческом хозяйстве складывается из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований к строительству животноводческих объектов, правил содержания и кормления животных, контроля за готовкой животных, продуктов и сырья, а также проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны:

- производственную, в которой размещают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;

- административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;

- кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.

Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеренарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.

Работники ферм должны проходить регулярно медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом или другими болезнями, общими для человека и животных, к работе в фермах не допускаются.

Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа. Вход в хозяйственную зону хозяйства работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта- через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашний одежды (в шкафу, закрепленным за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирку, принимают душ и одевают домашнюю одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствие с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживание ферм , специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.

На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а так же какой- либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйств должны обеспечить строгий контроль за наличием животных, находящихся в личной собственности граждан, работающих на фермах, а так же проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающие общественное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончания ликвидации болезни.

В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоотехнический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами.

Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц)должно находится под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаеться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней.

При подозрении на заболевание скота необходимо изолировать заболевших животных. Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду и не использовать его до установления диагноза.

В случае заболевания скота инфекционными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до установления диагноза, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

Запрещается использовать в пищу и скармливание животным молока от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а так же при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.

Молоко от коров, больных или подозрительных по заболеванию туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, подлежат обеззараживанию путем переработки на топленое масло или кипячения. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация при 76 °C в течение 30 с) и используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до кануна лактации. Оно используется в корм молодняку.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.

Ветеринарный надзор за получением, хранением и переработкой молока сводится к систематическому контролю за выполнением следующих правил: соблюдение чистоты доильных залах и молочных; защите помещения от мух; регулярная очистка коровников и территорий от навоза и мусора; ежедневная очистка кожного покрова коров; обмывание вымени и сосков перед доением; мойка и стерилизация молочной посуды, доильных аппаратов, молокопродуктов; соблюдение гигиенических правил доения коров, хранения молока; соблюдение правил личной гигиены обслуживающим персоналом; выполнение правил получения молока от больных коров.

При не соблюдении санитарных условий во время доения патогенные микроорганизмы попадают в молоко с кожи животного, с одежды и рук обслуживающего персонала, с посуды и аппаратуры, а так же различными путями при воспалении вымени, метритах, энтеритах и других болезнях коров.

Свежевыдоенное молоко является оптимальной средой для развития микроорганизмов: благоприятный питательный состав, оптимальная температура (35-36 °C), что позволяет им быстро размножатся. Поэтому охлаждение молока после доения и в процессе обработки необходимо для предотвращения быстрого размножения в нем микробов. Для уменьшения микробного загрязнения первые порции молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, так как оно содержит большое количество микробов.

Источником микробного обсеменения молока могут явиться работники ферм при нарушении ими правил личной гигиены. Ветеринарно-санитарными требованиями запрещено работать на молочных фермах лицам-микробоносителям, а так же с кожными заболеваниями.

Занавоженность скотного двора и коровников, заселенность их мухами способствуют загрязнению молока. Установлено, что в занавоженных коровников при отсутствии систематической чистки животных в молоке в 20 тыс. раз больше микроорганизмов, чем в молоке, полученном на фермах, содержащихся в хорошем санитарном состоянии.

При нарушении технологии санитарной обработки доильного оборудования на нем откладывается белково-жировая пленка, в которой размножаются микроорганизмы, загрязняющие молоко. Поэтому при производстве молока необходимо уделять внимание не только гигиене содержания, технологии доения, но и санитарной обработке доильных установок и молочного оборудования.

Через молоко могут передаваться многочисленные болезни, возбудители которых попадают в молоко от больных животных, от больных людей и из внешней среды.

Молоко и молочные продукты, изготовленные из молока, содержащего токсины микробов и грибов, могут стать причиной пищевой интоксикации человека (стафилококковой энтеротоксин, токсин ботулизма и плесневые грибы).

Появление в молоке опасных для человека и животных микроорганизмов и их токсинов можно профилактировать путем проведения регулярных диагностических исследований коров на туберкулез, бруцеллез и мастит с последующим удалением больных из стада; поддержанием чистоты животных, животноводческих ферм, доильного зала и молочного блока; проведением первичной обработки молока; поддержанием в чистоте молочного оборудования и регулярным осуществлением санитарно-гигиенических мероприятий, саниризющих другие объекты, соприкасающиеся с молоком.

Ветеринарно-санитарная обработка помещений, молочной, молочного и доильного оборудования

Молочная - пищевой цех, от санитарного состояния которого зависит качество получаемого на ферме молока. Поэтому его нельзя располагать вблизи ветеринарных объектов, навозохранилищ, жижеприемников.

В молочной молоко, поступившее из доильного зала или с доильной площадки, подвергается первичной обработке и хранится до отправки на молокоперерабатывающие предприятия. Молочная должна быть обеспечена чистой (лучше водопроводной) горячей водой и хорошей вентиляцией.

Для мойки и обезжиривания помещений молочной применяют препараты, не оставляющие неприятного запаха. Для профилактической дезинфекции применяют горячий 2%-ный раствор кальцинированной соды или 2%-ный раствор дезмола. При вынужденной дезинфекции после механической очистки поверхности помещения применяют дезинфицирующие средства. Летом ежемесячно, а зимой один раз в 2 месяца все стены помещения, пол и потолок белят 20%-ной свежегашеной известью. Пол так же, как и стены, облицованные кафельной плиткой, моют 2%-ным раствором кальцинированной соды.

Для санитарной обработки молочного оборудования применяют моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие препараты.

Для мойки в молочном производстве применяют порошки, условно обозначенные литерами «А», «Б», и «В». Порошок «А» применяют в хозяйствах с жесткой водой (более 8 мг-экв/л) порошок «Б» - средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л) и порошок «В» - с мягкой водой (менее 4 мг-экв/л). Препарат хорошо растворяется в воде, без запаха, обладают высокими моющими свойствами, но дезинфицирующая способность их незначительна.

В состав моющих порошков входят: кальцинированная сода, сульфонол НП-1, метасиликат натрия, сульфат натрия как антикоррозийная добавка.

Для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования применяют средство дезмол-порошок серовато-белого цвета с запахом хлора. Для санитарной обработки доильных установок с циркуляционным моющим устройством применяют 0,25%-ные , а без циркуляции- 0,5%-ные растворы дезмола. Однако они образуют пену и для мойки современных доильных установок, оборудованных системой автоматической промывки, не очень пригодны. Поэтому для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования предложены жидкое щелочное средство ДПМ-2 и кислотное КСМ-1. В их состав входят не пенообразующие поверхностно-активные вещества.

Для дезинфекции молочного оборудования применяют: термическую обработку, химические средства, а чаще сочетание их - термохимический способ.

Термическую обработку проводят водяным паром или горячей (70-85°C) водой. Водяной пар считают одним из самых сильных дезинфицирующих средств. Для получения на ферме пара применяют парообразователи типа КВ-300, КВ-400, КВ-600 и др. Подойники, доильные ведра, молококамеры, фляги и другие емкости обрабатывают на флягопропаривателе ПФ-1 (пропариватель фонтанный) через присоединенный к источнику пара шланг. Пропаривание аппаратов с целью дезинфекции проводят один раз в сутки в течении 3 мин при расходе 200 г пара в минуту.

Дезинфекцию доильных аппаратов, мелкой молочной посуды, инвентаря и малогабаритных емкостей для хранения молока проводят путем погружения в ванну с горячей (70-85°C) водой или поливают струей такой воды в течение 5-10 мин.

Химические средства дезинфекции. Применяют химические вещества, не передающие молоку запахи, не коррозирующие металл и не влияющие на качество молока. Для дезинфекции доильных аппаратов и молочного оборудования применяют хлорные препараты: хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция и гипохлорит натрия, из которых в начале готовят основные растворы, содержащие 2,5 % активного хлора, а перед дезинфекцией рабочие с 0,025%-ной концентрацией активного хлора.

Для приготовления основного раствора берут необходимое количество препарата, в зависимости от содержания в нем активного хлора, высыпают его в деревянную бочку, заливают 100 л теплой воды и после тщательного перемешивания оставляют на 24 ч.

Отстоявшаяся зеленоватая жидкость с запахом хлора содержит 2,5 % активного хлора и является основным раствором, из которого готовят рабочий. Для этого берут 100 мл основного раствора и добавляют к 10 л подогретой до 50-60°C воды, в результате получают 1 %-ный рабочий раствор, содержащий 0,025 % активного хлора. Основной раствор пригоден для использования в течение 10 дней.

Кроме указанных выше средств, разработан новый препарат анолит АНК (нейтральный). Технологию мойки и дезинфекции аналитом АНК (активного хлора 100-200 мг/л) молочной посуды, доильных аппаратов, трубопроводов, емкостей для хранения и перевозки молока следует проводить в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контроль их санитарного состояния и санитарного качества молока».

С целью удаления из молокопровода налета, возникающего от выпадения солей и щелочных растворов, доильные установки один раз в месяц промывают 1 %-ным раствором уксусной или соляной кислот с последующим промыванием установки теплой водой.

Санитарная обработка доильного оборудования проводится сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря, чтобы не допустить высыхания молочных остатков. Для мойки применяют только теплую воду, так как холодная вызывает затвердевание жира и оседание других веществ молока.

Для санитарной обработки доильной установки, санитарными правилами предусмотрен следующий технологический процесс:

предварительное ополаскивание теплой водой до полного удаления остатков молока(5-8 мин); мойка 0,25%-ными щелочными растворами (50-60°С) одного из моющих средств в течение 15 мин.; дезинфекция одним из рабочих растворов хлорсодержащих препаратов с 0,025%-ным содержанием активного хлора не менее 10 мин.; ополаскивание от остатков химических средств теплой водой в течение 5-10 мин.; промывка перед доением горячей (60-70 °C ) водой в течение 8-10 мин.

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования проводит бригадир данной фермы ежедневно в период между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

- в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра;

- на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования проводят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами (предварительно смоченными с 10 мл стерильного физиологического раствора и отжатого о стенки пробирки) путем 2-кратного протирания со 100 см2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади – со всей поверхности коллектора или на длину стержня - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.

Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1:10. Пробирки помещают в термостат с температурой 37 °С на 24 часа. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствует о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Оценку санитарного состояния оборудования проводят по таблице №18

Таблица 18 - Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на см2 исследуемой поверхности и коли-титру.

Санитарное состояние

Количество микробов

Коли-титр смыва

Хорошее

До 10 000

Более 1,0

Удовлетворительное

< 50 000

1,0

неудовлетворительное

> 50 000

Менее 1,0

Ветеринарно-санитарный режим на специализированных свиноводческих предприятиях

Территорию свиноводческих предприятиях отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м, 54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия не 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Территорию свиноводческих предприятий разделяют на 4 изолированные друг от друга зоны:

-производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки с твердым покрытием, ветеринарные объекты. Расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическим процессом;

-административно-хозяйственную, включающие здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технологического обслуживания ( гараж, технические склады, механические мастерские);

-хранения и приготовление кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию предприятия. В близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилища для кормов;

-хранения и переработки отходов производства, которую располагают вне участка свиноводческого комплекса. Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза.

Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа (см. ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупно рогатого скота).

Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом.

Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.