Глава 5. Дезодорация
Дезодорация (от франц. des – приставка, означающая удаление, и лат. odoratio – запах, искусственное устранение или маскировка неприятно пахнущих газообразных веществ (аммиак, сероводород, скатол, индол, летучие жирные кислоты и др.), образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов под влиянием микробов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т.д.)). Такие запахи возможны в животноводческих помещениях, не предприятиях мясной промышленности (мясокомбинаты, холодильники), на транспорте – в вагонах и на судах после перевозки животных, мясо и рыбопродуктов.
На появление и распространение неприятных запахов влияют такие факторы окружающей среды как: температура, влага, свет, циркуляция воздушных потоков. Высокая температура, так же как и высокая влажность, способствует возникновению плесени и других источников биологических запахов. Влага реактивирует уже, казалось бы, исчезнувшие запахи. Интенсивное перемещение воздуха помогает запахам быстро распространяться.
Дезодорация включает в себя два этапа: 1)уничтожение (устранение) источника неприятного запаха и 2) обработка загрязненной территории (места распространения запаха) дезодорирующим препаратом. Первый этап является самым важным, если не убрать источник запаха, все остальные усилия могут принести только временный результат.
Дезодорация в животноводческих помещениях достигается путем содержания помещений в чистоте, своевременной уборкой навоза в навозохранилище, нормальной работой жижестоков, удалением испорченного воздуха через вентиляционные приспособления. Большое значение для дезодорации в животноводческих помещениях имеет также обильная подстилка, причем сухой торф лучший подстилочный материал с высокой способностью поглощать газы. Отнимая воду у каловых масс, торф резко снижает жизнеспособность микробов, чем значительно уменьшает интенсивность гниения.
Дезодорация обязательна на мясокомбинатах и холодильниках после удаления разложившихся продуктов и тщательной промывки загрязненных поверхностей водой комнатной температуры. Эти же поверхности следует обработать 1%-ным раствором марганцово-кислого калия или горячим 1%-ным раствором едкой щелочи или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, с последующим тщательным проветриванием помещения. Для окисления летучих органических жирных кислот в помещения через вентиляционные устройства вводят озон. После перевозки животных, особенно свиней, в железнодорожных вагонах и на судах, несмотря на очистку и промывку, производимую на дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах (ДПС и ДПП), после выгрузки животных остается неприятный запах, который исключает возможность немедленного использования этих средств транспорта для перевозки различных продуктов питания и кормов. В этом случае после обычной санитарной обработки производят дезодорацию в следующем порядке с интервалами в 30 минут: а) промывка горячим (60-70°С) 1% -ным раствором едкого натра с помощью щеток; б) орошение осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,5% активного хлора, а затем дополнительно 1,5-2%-ным раствором формальдегида с последующей нейтрализацией его 1-1,5%-ным раствором аммиака (нашатырный спирт); в) промывка горячей водой с последующим тщательным проветриванием.
Для одновременной дезинфекции транспортного средства по 2 категории, дезодорации и противоплесневой обработки применяется препарат комплекцид с содержанием 3% формальдегида. Расход препарата 1л/м2, экспозиция 1 час.
Для одновременной дезинфекции транспортного средства по 3 категории, дезодорации и противоплесневой обработки применяется препарат комплекцид с содержанием 3,5% формальдегида. Расход препарата 1,5л/м2 (нанесение дробное 1 л/м2, через 30 мин, 0,5 л/м2, экспозиция 1 час после второго нанесения). После нейтрализации водным раствором аммиака транспортное средство промывают горячей водой, проветривают.
Дезодорирующие средства – средства, применяемые для устранения неприятных запахов. Дезодорирующими свойствами обладают торф, древесный уголь, зола, земля. Торф как дезодорирующее средство применяют в виде подстилки в животноводческих помещениях. Измельченные уголь, землю и золу, а также торф можно применять для засыпки жидких масс. Из химических средств дезодорирующим действием обладают марганцовокислый калий, формалин, железный купорос, медный купорос, хлористый цинк, каменноугольная и древесная смолы, хлорная известь, а также газ озон. Растворы марганцовокислого калия применяют для дезодорации помещений и инвентаря, где хранятся пищевые продукты. Формалин используют для дезодорации изотермических вагонов после перевозки мяса или рыбы, вагонов после перевозки животных, а также на ветеринарно-санитарных заводах. Железный купорос (из расчета 12-15 г на 1 л нечистот), медный купорос в 5%-ном водном растворе (из такого же расчета), хлористый цинк в 5%-ном водном растворе (из расчета 5 л/м3 нечистот), хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора(из расчета 2-5 кг/м3 нечистот), применяют для устранения запаха выгребных ям.
Для дезодорации воздуха помещений и очистки его от пыли применяют аэрозоли из растворов перманганата калия; аэрозоли из экстрактов хвои. В небольших помещениях можно осуществлять ароматическими веществами в аэрозольных баллончиках.
Дезодоранты не универсальны. Одни из них предназначаются для освежения воздуха в жилых помещениях и придания ему приятного запаха ( «Ветерок», «Дина», «Хвоинка», «Сиреневый», «Дезо-2»), другие освежают и дезинфицируют воздух («КОК», «ЭОЛ»), третьи предназначены специально для туалетов («ОЗОНАТОР», «ТОЙЛЕКС», «РУЧЕЕК-2»), Есть также дезодоранты – поглотители запахов («РУТА»).
Дезодоранты для освежения воздуха всегда содержат различные отдушки и поэтому не только освежают воздух, но и создают в помещении запах различных цветов, хвои.
Для одновременной дезинфекции и дезодорации применяется ветеринарный дезинфицирующий и дезодорирующий препарат «Лайна».
Препарат применяется при профилактической и вынужденной дезинфекции и дезодорации объектов ветеринарного надзора при колибактериозе, сальмонеллезе, аспергиллезе, роже свиней, пастереллезе, аденовирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота и трихофитии.
По внешнему виду и запаху препарат представляет, прозрачную жидкость ярко-голубого цвета с приятным запахом лаванды.
Действующее вещество «Лайна», Полисепт, ЧАС, моющие компоненты и вспомогательные добавки. Средство обладает широким спектром антимикробного действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, отличными моющими и дезодорирующими свойствами, при проведении генеральных уборок удаляет метки животных и жировые загрязнения, устраняет неприятные запахи. Дезинфекция сочетается с дезодорацией в одном процессе.
Объекты дезодорации.
Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг фермы, вспомогательные объекты животноводства, находящееся в них технологическое оборудование и инвентарь по уходу за животными;
убойные пункты, кормокухни, изоляторы, пункты переработки продукции, склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения, лаборатории ветсанэкспертизы на рынках, включая холодильные камеры, прилавки и смотровые столы, спецодежда;
яйцесклады, обработка товарных и инкубационных яиц; транспортные средства для перевозки животных, сырья и продуктов животного происхождения, а также места скопления животных (рынки, выставки, спортплощадки), навоз и прочие выделения животных;
помещения, оборудование и инвентарь для животных в зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, ветеринарных лечебницах и клиниках; места содержания домашних животных в быту и предметы ухода за ними.
Для борьбы с неприятными запахами можно применять:
-Дезодоранты общего действия, состоящие из эфирных масел;
-Вещества, поглощающие молекулы запаха. Такие дезодоранты выпускают в виде порошка или гранул и, как правило, состоят из абсорбирующего и маскирующего (душистого) средств.
-Ультрафиолетовое облучение, озонирование и ионизация используются при санитарной обработке клинических помещений;
-Фенольные дезинфицирующие средства применяются для ветеринарно-санитарной обработки животноводческих комплексов.
-Средства, содержащие хлорид аммония. Часто используются для дезинфекции и как дезодорант, устраняющий неприятный запах. По своей природе эти вещества-катионики (катионоактивны), по этому их не следует использовать с анионными чистящими средствами.
Ферменты. Представляют собой живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности разрушают нерастворимые протеиновые компоненты, превращая их в более простые, легко удаляемые вещества или газы. Большинство ферментов содержат пахучие вещества и обычно смешиваются с водой при 100-140°С.
Озон. Озон разрушает в процессе окисления молекулы вещества с неприятным запахом. Использование озона весьма эффективно для уничтожения запаха дыма и, к тому же, достаточно безопасно при правильном использовании.
Периодическое озонирование воздуха в производственных помещениях позволяет снизить содержание вредных газов (аммиака, сероводорода) на 80-85% и на 80-90%-микробной обсемененности и микрогрибов (плесени).
Доказано, что при озонировании свиноводческих помещений (концентрация озона 0.2 мг/м3, в течение 2 –х часов в сутки) наблюдается снижение общей бактериальной обсемененности на 50%, количество кишечной, паратифозной палочек – на 70-85%. Озонирование помещений в присутствии поросят отъемышей, позволяет не только снизить обсемененность воздушной среды, но и положительно воздействовать на молодой организм поросят, при этом их среднесуточный прирост увеличивается на 16.4 % по сравнению с обычным условием содержания.
Надо иметь в виду, что допустимая концентрация озона в воздухе, где находятся животные, составляет 0.2 мг/м3. Более высокие дозы вредно действуют на организм человека и животных.
В настоящее время для дезодорации воздуха и поверхностей наиболее перспективным считается метод, основанный на применении бактерицидного ультрафиолетового излучения и озона.
С этой целью ВИЭСХом и ВНИИВСГЭ разработанА облучательно-озонаторная установка “ Озуф”, где для получения озона-воздушной смеси используют коротковолновое излучение кварцевой бактерицидной лампы низкого давления ДБК-36. Облучатель можно использовать в 2-х режимах: рециркулятор,т.е. без УФ облучения, можно использовать в присутствии людей. Обеззараживание происходит внутри облучателя; УФ облучатель, используется только в отсутствии людей, обеззараживание происходит непосредственно от ультрафиолетового излучения. Один УФ облучатель рассчитан на обработку помещения 100-200 кубических метров. Концентрация озона в воздухе не более 0.3 ПДК; уменьшение аммиака в воздухе на 52%; уменьшение углекислого газа в 2.3 раза.
Облучател-озонаторы используется для активного обеззараживания объектов ветеринарного надзора ультрафиолетовым излучением и озоно-воздушной смесью, в том числе животноводческих помещений, на предприятиях мясной, молочной, рыбной, биологической, фармацевтической и пищевой промышленности.
УФ – излучение и озон, вырабатываемые облучателем “ Озуф” для дезинфекции и дезодорации объектов ветеринарного надзора наиболее эффективно применяются : - в помещениях малого объема животноводческих, птицеводческих и фермерских хозяйств ( кормоцеха, профилактории, молочные, моичные, изоляторы, убойные пункты, вскрывочные, яйцесклады, сортировочные, и др.;в помещениях для содержания животных и птицефермерских хозяйств).
Обеззараживание воздуха составляет 94.6-99.3%, поверхностей – 83.4-100%; на мясоперерабатывающих. Биологическая эффективность обеззараживании воздуха составляет 91.2- 100%, поверхностей- 95.6-99.8%; - на транспорте ( в автофургонах, контейнерах, используемых для перевозки животноводческой продукции)
Облучатель “ Озуф” улучшает санитарно-гигиенические показатели производственных помещений, воздуха, поверхностей различного оборудования, тары, транспортных средств, воды. яиц, молока, мясного сырья, мясных продуктов.
Применение облучателя-озонатора в холодильных камерах уменьшает заплесневение стен и порчу охлажденного мяса, снижает потери его массы при переработке, снижает в помещениях концентрацию вредных газов: аммиака, сероводорода, окиси углерода и др.
В животноводческих и птицеводческих хозяйствах обеспечивает поддержание микроклимата и профилактирует возникновение инфекционных болезней животных и птиц, а при их возникновении в комплексе с другими ветеринарными мероприятиями обеспечивает ликвидацию заболеваний.
Озоновоздушный доминатор «ОВоД-01» (озонатор) предназначен для обработки сельскохозяйственной продукции озоновоздушным агентом с целью повышения ее сохранности, дезорации и дезинфекции воздуха, подавления бактерий, вирусов, гнилостных и плесневых грибков любого происхождения, поддержания естественного баланса ионов в окружающем воздухе, а также оптимизации климата внутри помещений.
Озонатор может использоваться в картофелехранилищах, овощехранилищах, зернохранилищах, теплицах, оранжереях, а также мясомолочной промышленности, птицеводстве, рыбоперерабатывающей промышленности и в медицине.
Применение озонатора значительно снижает потери при длительном хранении картофеля, овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции
Способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров и других продуктов питания
Обеспечивает дезинфекцию и дезорацию воздуха в помещениях, и удаление химически активных примесей
Обеспечивает дезинфекцию и дезорацию холодильных камер, транспортных средств, оборудования и тары
Подавляет развитие любой патогенной среды органического происхождения
Эффективно устраняет посторонние запахи и аллергены
Очищает воздух от табачного дыма и угарного газа
Используется в качестве кондиционера, обеспечивая высокие потребительские стандарты и экологическую безопасность
Озонатор может работать автономно или входить в состав оборудования, предназначенного для отработки различных технологических процессов.
Контрольные вопросы и задания
Что такое дезодорация?
Назовите объекты дезодорации.
Какие вы знаете дезодорирующие средства и как они применяются?
Какие препараты применяют одновременно для дезинфекции и дезодорации?
Какие приборы применяются для дезодорации воздуха в животноводческих хозяйствах?
- Введение
- Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
- Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
- Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Дезинфекция
- Профилактическая дезинфекция
- Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
- Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
- Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
- Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах
- Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
- Методика приготовления дезинфицирующих растворов
- Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
- Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
- Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
- Профилактическая дезинфекция аэрозолями
- Дезинфекция бактерицидными пенами
- Дезинфекция газами
- Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
- Дезинфекция кожного покрова животных.
- Дезинфекция в кролиководстве
- Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
- Дезинфекция объектов пчеловодства
- Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
- Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
- Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
- Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Контроль качества дезинфекции спецодежды
- Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Дезинсекция
- Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
- Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
- Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
- Физические средства
- Биологические средства
- Химические средства
- Глава 4. Дератизация
- Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
- Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
- Методы борьбы с мышевидными грызунами
- Профилактические и истребительные мероприятия
- Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
- Химические средства
- Механические средства
- Биологические средства
- Физические средства
- Способы и формы применения дератизационных средств
- Приманочный способ дератизации
- Бесприманочный способ дератизации
- Способ газации
- Глава 5. Дезодорация
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
- Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
- Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
- Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
- Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
- Контроль качества дезинфекции транспортных средств
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
- Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
- Химический метод
- Физический метод
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Навозные стоки
- Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
- Обеззараживание почвы
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
- Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
- Портативные дезинфекционные аппараты.
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
- Контрольные вопросы и задания
- На проведение дезинфекции
- Меры борьбы с грызунами
- Меры борьбы с насекомыми
- Дезинфекция
- Аптечка первой помощи
- Содержание
- Глава 1.
- Глава 2. Дезинфекция.
- Глава 3. Дезинсекция.
- Глава 4. Дератизация.
- Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453