logo
УЧЕБНИК

Глава 5. Дезодорация

Дезодорация (от франц. des – приставка, означающая удаление, и лат. odoratio – запах, искусственное устранение или маскировка неприятно пахнущих газообразных веществ (аммиак, сероводород, скатол, индол, летучие жирные кислоты и др.), образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов под влиянием микробов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т.д.)). Такие запахи возможны в животноводческих помещениях, не предприятиях мясной промышленности (мясокомбинаты, холодильники), на транспорте – в вагонах и на судах после перевозки животных, мясо и рыбопродуктов.

На появление и распространение неприятных запахов влияют такие факторы окружающей среды как: температура, влага, свет, циркуляция воздушных потоков. Высокая температура, так же как и высокая влажность, способствует возникновению плесени и других источников биологических запахов. Влага реактивирует уже, казалось бы, исчезнувшие запахи. Интенсивное перемещение воздуха помогает запахам быстро распространяться.

Дезодорация включает в себя два этапа: 1)уничтожение (устранение) источника неприятного запаха и 2) обработка загрязненной территории (места распространения запаха) дезодорирующим препаратом. Первый этап является самым важным, если не убрать источник запаха, все остальные усилия могут принести только временный результат.

Дезодорация в животноводческих помещениях достигается путем содержания помещений в чистоте, своевременной уборкой навоза в навозохранилище, нормальной работой жижестоков, удалением испорченного воздуха через вентиляционные приспособления. Большое значение для дезодорации в животноводческих помещениях имеет также обильная подстилка, причем сухой торф ­ лучший подстилочный материал с высокой способностью поглощать газы. Отнимая воду у каловых масс, торф резко снижает жизнеспособность микробов, чем значительно уменьшает интенсивность гниения.

Дезодорация обязательна на мясокомбинатах и холодильниках после удаления разложившихся продуктов и тщательной промывки загрязненных поверхностей водой комнатной температуры. Эти же поверхности следует обработать 1%-ным раствором марганцово-кислого калия или горячим 1%-ным раствором едкой щелочи или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, с последующим тщательным проветриванием помещения. Для окисления летучих органических жирных кислот в помещения через вентиляционные устройства вводят озон. После перевозки животных, особенно свиней, в железнодорожных вагонах и на судах, несмотря на очистку и промывку, производимую на дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах (ДПС и ДПП), после выгрузки животных остается неприятный запах, который исключает возможность немедленного использования этих средств транспорта для перевозки различных продуктов питания и кормов. В этом случае после обычной санитарной обработки производят дезодорацию в следующем порядке с интервалами в 30 минут: а) промывка горячим (60-70°С) 1% -ным раствором едкого натра с помощью щеток; б) орошение осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,5% активного хлора, а затем дополнительно 1,5-2%-ным раствором формальдегида с последующей нейтрализацией его 1-1,5%-ным раствором аммиака (нашатырный спирт); в) промывка горячей водой с последующим тщательным проветриванием.

Для одновременной дезинфекции транспортного средства по 2 категории, дезодорации и противоплесневой обработки применяется препарат комплекцид с содержанием 3% формальдегида. Расход препарата 1л/м2, экспозиция 1 час.

Для одновременной дезинфекции транспортного средства по 3 категории, дезодорации и противоплесневой обработки применяется препарат комплекцид с содержанием 3,5% формальдегида. Расход препарата 1,5л/м2 (нанесение дробное 1 л/м2, через 30 мин, 0,5 л/м2, экспозиция 1 час после второго нанесения). После нейтрализации водным раствором аммиака транспортное средство промывают горячей водой, проветривают.

Дезодорирующие средства – средства, применяемые для устранения неприятных запахов. Дезодорирующими свойствами обладают торф, древесный уголь, зола, земля. Торф как дезодорирующее средство применяют в виде подстилки в животноводческих помещениях. Измельченные уголь, землю и золу, а также торф можно применять для засыпки жидких масс. Из химических средств дезодорирующим действием обладают марганцовокислый калий, формалин, железный купорос, медный купорос, хлористый цинк, каменноугольная и древесная смолы, хлорная известь, а также газ озон. Растворы марганцовокислого калия применяют для дезодорации помещений и инвентаря, где хранятся пищевые продукты. Формалин используют для дезодорации изотермических вагонов после перевозки мяса или рыбы, вагонов после перевозки животных, а также на ветеринарно-санитарных заводах. Железный купорос (из расчета 12-15 г на 1 л нечистот), медный купорос в 5%-ном водном растворе (из такого же расчета), хлористый цинк в 5%-ном водном растворе (из расчета 5 л/м3 нечистот), хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора(из расчета 2-5 кг/м3 нечистот), применяют для устранения запаха выгребных ям.

Для дезодорации воздуха помещений и очистки его от пыли применяют аэрозоли из растворов перманганата калия; аэрозоли из экстрактов хвои. В небольших помещениях можно осуществлять ароматическими веществами в аэрозольных баллончиках.

Дезодоранты не универсальны. Одни из них предназначаются для освежения воздуха в жилых помещениях и придания ему приятного запаха ( «Ветерок», «Дина», «Хвоинка», «Сиреневый», «Дезо-2»), другие освежают и дезинфицируют воздух («КОК», «ЭОЛ»), третьи предназначены специально для туалетов («ОЗОНАТОР», «ТОЙЛЕКС», «РУЧЕЕК-2»), Есть также дезодоранты – поглотители запахов («РУТА»).

Дезодоранты для освежения воздуха всегда содержат различные отдушки и поэтому не только освежают воздух, но и создают в помещении запах различных цветов, хвои.

Для одновременной дезинфекции и дезодорации применяется ветеринарный дезинфицирующий и дезодорирующий препарат «Лайна».

Препарат применяется при профилактической и вынужденной дезинфекции и дезодорации объектов ветеринарного надзора при колибактериозе, сальмонеллезе, аспергиллезе, роже свиней, пастереллезе, аденовирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота и трихофитии.

По внешнему виду и запаху препарат представляет, прозрачную жидкость ярко-голубого цвета с приятным запахом лаванды.

Действующее вещество «Лайна», Полисепт, ЧАС, моющие компоненты и вспомогательные добавки. Средство обладает широким спектром антимикробного действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, отличными моющими и дезодорирующими свойствами, при проведении генеральных уборок удаляет метки животных и жировые загрязнения, устраняет неприятные запахи. Дезинфекция сочетается с дезодорацией в одном процессе.

Объекты дезодорации.

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг фермы, вспомогательные объекты животноводства, находящееся в них технологическое оборудование и инвентарь по уходу за животными;

убойные пункты, кормокухни, изоляторы, пункты переработки продукции, склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения, лаборатории ветсанэкспертизы на рынках, включая холодильные камеры, прилавки и смотровые столы, спецодежда;

яйцесклады, обработка товарных и инкубационных яиц; транспортные средства для перевозки животных, сырья и продуктов животного происхождения, а также места скопления животных (рынки, выставки, спортплощадки), навоз и прочие выделения животных;

помещения, оборудование и инвентарь для животных в зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, ветеринарных лечебницах и клиниках; места содержания домашних животных в быту и предметы ухода за ними.

Для борьбы с неприятными запахами можно применять:

-Дезодоранты общего действия, состоящие из эфирных масел;

-Вещества, поглощающие молекулы запаха. Такие дезодоранты выпускают в виде порошка или гранул и, как правило, состоят из абсорбирующего и маскирующего (душистого) средств.

-Ультрафиолетовое облучение, озонирование и ионизация используются при санитарной обработке клинических помещений;

-Фенольные дезинфицирующие средства применяются для ветеринарно-санитарной обработки животноводческих комплексов.

-Средства, содержащие хлорид аммония. Часто используются для дезинфекции и как дезодорант, устраняющий неприятный запах. По своей природе эти вещества-катионики (катионоактивны), по этому их не следует использовать с анионными чистящими средствами.

Ферменты. Представляют собой живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности разрушают нерастворимые протеиновые компоненты, превращая их в более простые, легко удаляемые вещества или газы. Большинство ферментов содержат пахучие вещества и обычно смешиваются с водой при 100-140°С.

Озон. Озон разрушает в процессе окисления молекулы вещества с неприятным запахом. Использование озона весьма эффективно для уничтожения запаха дыма и, к тому же, достаточно безопасно при правильном использовании.

Периодическое озонирование воздуха в производственных помещениях позволяет снизить содержание вредных газов (аммиака, сероводорода) на 80-85% и на 80-90%-микробной обсемененности и микрогрибов (плесени).

Доказано, что при озонировании свиноводческих помещений (концентрация озона 0.2 мг/м3, в течение 2 –х часов в сутки) наблюдается снижение общей бактериальной обсемененности на 50%, количество кишечной, паратифозной палочек – на 70-85%. Озонирование помещений в присутствии поросят отъемышей, позволяет не только снизить обсемененность воздушной среды, но и положительно воздействовать на молодой организм поросят, при этом их среднесуточный прирост увеличивается на 16.4 % по сравнению с обычным условием содержания.

Надо иметь в виду, что допустимая концентрация озона в воздухе, где находятся животные, составляет 0.2 мг/м3. Более высокие дозы вредно действуют на организм человека и животных.

В настоящее время для дезодорации воздуха и поверхностей наиболее перспективным считается метод, основанный на применении бактерицидного ультрафиолетового излучения и озона.

С этой целью ВИЭСХом и ВНИИВСГЭ разработанА облучательно-озонаторная установка “ Озуф”, где для получения озона-воздушной смеси используют коротковолновое излучение кварцевой бактерицидной лампы низкого давления ДБК-36. Облучатель можно использовать в 2-х режимах: рециркулятор,т.е. без УФ облучения, можно использовать в присутствии людей. Обеззараживание происходит внутри облучателя; УФ облучатель, используется только в отсутствии людей, обеззараживание происходит непосредственно от ультрафиолетового излучения. Один УФ облучатель рассчитан на обработку помещения 100-200 кубических метров. Концентрация озона в воздухе не более 0.3 ПДК; уменьшение аммиака в воздухе на 52%; уменьшение углекислого газа в 2.3 раза.

Облучател-озонаторы используется для активного обеззараживания объектов ветеринарного надзора ультрафиолетовым излучением и озоно-воздушной смесью, в том числе животноводческих помещений, на предприятиях мясной, молочной, рыбной, биологической, фармацевтической и пищевой промышленности.

УФ – излучение и озон, вырабатываемые облучателем “ Озуф” для дезинфекции и дезодорации объектов ветеринарного надзора наиболее эффективно применяются : - в помещениях малого объема животноводческих, птицеводческих и фермерских хозяйств ( кормоцеха, профилактории, молочные, моичные, изоляторы, убойные пункты, вскрывочные, яйцесклады, сортировочные, и др.;в помещениях для содержания животных и птицефермерских хозяйств).

Обеззараживание воздуха составляет 94.6-99.3%, поверхностей – 83.4-100%; на мясоперерабатывающих. Биологическая эффективность обеззараживании воздуха составляет 91.2- 100%, поверхностей- 95.6-99.8%; - на транспорте ( в автофургонах, контейнерах, используемых для перевозки животноводческой продукции)

Облучатель “ Озуф” улучшает санитарно-гигиенические показатели производственных помещений, воздуха, поверхностей различного оборудования, тары, транспортных средств, воды. яиц, молока, мясного сырья, мясных продуктов.

Применение облучателя-озонатора в холодильных камерах уменьшает заплесневение стен и порчу охлажденного мяса, снижает потери его массы при переработке, снижает в помещениях концентрацию вредных газов: аммиака, сероводорода, окиси углерода и др.

В животноводческих и птицеводческих хозяйствах обеспечивает поддержание микроклимата и профилактирует возникновение инфекционных болезней животных и птиц, а при их возникновении в комплексе с другими ветеринарными мероприятиями обеспечивает ликвидацию заболеваний.

Озоновоздушный доминатор «ОВоД-01» (озонатор) предназначен для обработки сельскохозяйственной продукции озоновоздушным агентом с целью повышения ее сохранности, дезорации и дезинфекции воздуха, подавления бактерий, вирусов, гнилостных и плесневых грибков любого происхождения, поддержания естественного баланса ионов в окружающем воздухе, а также оптимизации климата внутри помещений.

Озонатор может использоваться в картофелехранилищах, овощехранилищах, зернохранилищах, теплицах, оранжереях, а также мясомолочной промышленности, птицеводстве, рыбоперерабатывающей промышленности и в медицине.

Озонатор может работать автономно или входить в состав оборудования, предназначенного для отработки различных технологических процессов.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что такое дезодорация?

  2. Назовите объекты дезодорации.

  3. Какие вы знаете дезодорирующие средства и как они применяются?

  4. Какие препараты применяют одновременно для дезинфекции и дезодорации?

  5. Какие приборы применяются для дезодорации воздуха в животноводческих хозяйствах?