Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
Дезинфекция шкур
Для дезинфекции шкур при ящуре используют два способа.
1. Посол в расстил. Применяют этот способ только для парных (остывших) шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней и каракулевосмушкового сырья, полученного от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении ящуром животных.
Для дезинфекции готовят посолочную смесь, содержащую 93 % поваренной соли и 7 % кремнефтористого натрия из расчета на 100 кг сырья 40 кг смеси и отдельно насыщенный водный раствор кремнефтористого натрия содержащий 0,75 % активного вещества.
На 100 л горячей воды берут 100 гр. кремнефтористого натрия. Посолочную смесь тщательно перемешивают на влагонепроницаемый пол
посыпают тонким слоем посолочную смесь. Каждую шкуру с обеих сторон обильно орошают (из гидропульта или лейки) раствором кремнефтористого натрия и затем расстилают на полу шерстью вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси равномерно распределяя ее по всей поверхности. Следующую шкуру укладывают на предыдущую шерстью вниз, посыпают посолочной смесью и таким образом формируют штабель, края которого, в свою очередь, орошают раствором кремнефтористого натрия, посыпают посолочной смесью. Штабель накрывают шкурами, полученными от здоровых животных и выдерживают 10-12 дней, что одновременно обеспечивает и консервирование. Если шкуры складывают пакетом, то всю его поверхность орошают насыщенным раствором кремнефтористого натрия, затем посыпают посолочной смесью. В последующем поступают так же, как и при укладке в штабель.
2. Дезинфекция в тузлуке. Применяют ее только для парных шкур всех видов животных и пресно-сухих овчин. К насыщенному раствору повареной соли (тузлуку) добавляют 0,5% раствор бисульфита натрия и выдерживают в нем шкуры в течение 6 ч (или 5 % -ный раствор кальцинированной соды 24 ч, или 0,2%-ный раствор едкого натра - 12 ч, или 0,08% -ный раствор уксусной кислоты - 24 ч). Температуру тузлука поддерживают в пределах 1520 °С. Малозагрязненный тузлук можно использовать повторно при условии доведения до нужной концентрации его составных частей.
По окончании дезинфекции шкуры развешивают над чаном на 1,5-2 ч для стекания раствора. Шкуры, дезинфицированные 0,2% -ным раствором едкого натра, после стекания нейтрализуют в 0,4% -ном растворе бисульфита натрия в течение 3 ч при жидкостном коэффициенте 1:4.
Если одновременно с дезинфекцией проводит и консервирование шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3 % кремнефтористого натрия и 0,05 % медного купороса или 0,5 % алюмокалиевых квасцов с выдержкой в растворе 20 ч при температуре 16-23 °С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде для стекания раствора на 12 ч. При этом нельзя допускать согревания шкур.
При чуме, оспе, роже свиней и инфекционной анемии лошадей парные шкуры дезинфицируют насыщенным раствором поваренной соли с добавлением 5 % кaльцинированной соды в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:4 и температуре 17-20 °С.
При болезни Ауески, роже и бруцеллезе свиней шкуры дезинфицируют одним из следующих способов:
1. В растворе, содержащем 25 % поваренной соли, 1 % кремнефтористого натрия и 0,7% серной кислоты, шкуры выдерживают в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре 16-18°С. По окончании дезинфекции и после стекания раствора шкуры нейтрализуют в растворе с содержанием 6 % повареной соли и 6,5 % кальцинированной соды при температуре 30 ос и жидкостном коэффициете1:4. После нейтрализации шкуры тщательно промывают для удаления солей.
2. В тузлуке (250/0 - ном) с добавлением 10/0 -ного раствора соляной
кислоты шкуры выдерживают в течение 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:4 с последующей нейтрализацией.
З. В тузлуке (25 % - ном) С добавлением 0.3 % кремнефтористого натрия и 0,05 % медного купороса или 0.5 % алюмокалиевых квасцов шкуры выдерживают в течение 20 ч с последующим стеканием раствора в штабеле в течение 12 ч.
При инфекционном энцефаломиелите, гриппе парные шкуры дезинфицируют раствором известкового молока (1 кг свежегашеной извести на 20 л воды) в течение 12 ч при периодическом перемешивании и жидкостном коэффициенте 1:4. После дезинфекции шкуры обмывают и высушивают.
При инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота парные шкуры дезинфицируют в тузлуке (25% - ном) с добавлением 1 % соляной кислоты при жидкостном коэффициенте 1:4 в течение 24 ч с последующей нейтрализацией.
При плевропневмонии крупного рогатого скота шкуры изолируют и высушивают.
При листериозе шкуры крупного рогатого скота и свиней дезинфицируют в тузлуке с добавлением 0,3 % кремнефтористого натрия, 0,05 % медного купороса или 0,5 % алюмокалиевых квасцов в течение 20 ч при температуре
18-20 °С и жидкостном коэффициенте 1:4 с последующей выдержкой в штабеле не менее 24 ч.
При бруцеллезе парные и охлажденные шкуры свиней и крупного рогатого скота дезинфицируют и консервируют в тузлуке с добавлением 0,3 % кремнефтористого натрия и 0,05 % медного купороса в течение 20 ч.
При туберкулёзе шкуры выпускают без ограничений.
При туляремии шкуры грызунов дезинфицируют в изолированном помещении хлорпикрином в течение 2 мес.
При микроспории, трихофитии парные шкуры дезинфицируют раствором, состоящим из 25 % поваренной соли и 1 % кремнефтористого натрия и 0,7 % серной кислоты, в течение 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:5. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют в обычном порядке.
Дезинфекция мехового сырья
При листериозе парные овчины дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе с содержанием 0,1 % кремне фтористого натрия, 2 % алюмокалиевых квасцов, 0,05 % уксуснокислой меди, 0,05 % двухромовокислого калия, 26 % поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5 в течение 20 ч с последующей выдержкой не менее 24 ч. Шкуры кроликов при листериозе дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 0,3 % сульфанола, 2 % алюмокалиевых квасцов, 0,2 % кремнефтористого натрия и 26 % поваренной соли, при жидкостном коэффициенте 1:5, экспозиции 20 ч с последующей выдержкой 24 ч.
При болезни Ауески овчины и шкуры кроликов обеззараживают и одновременно консервируют сухим посолом: смесью, состоящей из алюмокалиевых квасцов - 5 %, хлористого аммония - 5% и поваренной соли - 90 %, при расходе смеси для шкуры кролика 75-100 %, овчины- 50 % к массе сырья. Уложенные в штабель овчины выдерживают 4 сут, а шкурки кроликов - 2 сут.
Овчины можно дезинфицировать и в растворе, содержащем 5 % алюмокалиевых квасцов и 20 % соли, при жидкостном коэффициенте 1:5 в течение 48 ч, а кроличьи шкурки - соответственно 4,5 и 18 % и 1:10 в течение 24 ч.
При бешенстве пaрные шкуры, полученные от бродячих собак в пунктах, неблагополучных по бешенству, обеззараживают высушиванием в
специальной сушилке в течение 6 сут. или обрабатывают 10% - ным раствором поваренной соли и 1,5% - ным раствором алюмокалиевых квасцов в течение 12 ч и затем высушивают.
Шерсть, полученную от клинически здоровых животных неблагополучных по бешенству группы, вывозят из хозяйства в таре из плотной ткани только на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о том, что она подлежит дезинфекции в соответствии с действующей «Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и переработке».
Способы дезинфекции кожевенно-мехового сырья при основных инфекционных болезнях, представлены в таблице 14.
Таблица 14. Способы дезинфекции кожмехсырья при основных инфекционных болезням
Название бо- | Состав дезраствора | Температура, ос | Жидк.коэф. | Экспозиция, | ||||||
лезни |
|
|
|
| часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||
1 .Сибирская язва | Пикель: а)НСl- | 30-35 |
| 1: 10 | 40-48 | |||||
(сырье, | 2,5%, NaC1- |
|
|
|
| |||||
подозреваемое в | 1 0%;6)H2S04-0,7%, |
|
|
|
| |||||
заражении) | Na2SiF6-1%, NaC1- |
|
|
|
| |||||
| 10%. |
|
|
|
| |||||
2. Ящур | а)Посолочная | не менее 10 | На 100 кг | 10-12 суток | ||||||
| смесь: NaC1- 100ч., |
|
| сырья 40 кг |
| |||||
| Na2SiF6-7ч. |
|
| смеси |
| |||||
| Предварительно |
|
|
|
| |||||
| шкуры орошают |
|
|
|
| |||||
| насыщенным |
|
|
|
| |||||
| раствором |
|
|
|
| |||||
| Nа2SiF6(10ч/л) |
|
|
|
| |||||
| б)Тузлук дез: NaC1 | 15-20 . |
| 1:4 | 24 | |||||
| 25-26% |
|
|
|
| |||||
| (насыщ.раствор) + |
|
|
|
| |||||
| сода |
|
|
|
| |||||
| кальцинированная |
|
|
|
| |||||
| 5% |
|
|
|
| |||||
| или биосульфат | - |
| - | 6 | |||||
| натрия 0,5% |
|
|
|
| |||||
| или NaOH 0,1% |
|
|
| 24 | |||||
| или NaOH 0,2% |
|
|
| 12 | |||||
| или укс. кислота |
|
|
| 24 | |||||
| 0,08% |
|
|
|
| |||||
3. Рожа свиней, | Тузлук дез. NaC1- | 15-20 |
| 1 :4 | 48 | |||||
инфекционная | 26%, НС 1-1 % |
|
|
|
| |||||
анемия лошадей |
|
|
|
|
| |||||
4. Чума, оспа | Тузлук дез. NaC1- | - |
| - | 24 | |||||
инфлюэнца | 26%, сода |
|
|
|
| |||||
свиней. | кальцинированная - |
|
|
|
| |||||
| 5% |
|
|
|
| |||||
5. Болезнь Ауески свиней | Тузлук дез. NaC1 - |
|
|
| 48 | |||||
26%, HCl-1 % |
|
|
|
| ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| |||||
6. Болезнь Ауески | а). Посолочная | не менее 10 | на 100 кг сы- | 4сут. |
| |||||
овец | смесь: NaCl- 90, |
| рья 50 кг сме- |
|
| |||||
| алюминиевые |
| си |
|
| |||||
| квасцы - 5% |
|
|
|
| |||||
| б). Дезраствор: |
|
|
|
| |||||
| алюминиевые |
|
|
|
| |||||
| квасцы -50 г, NaCl- |
|
|
|
| |||||
| 260 г., воды -lл. |
|
|
|
| |||||
7. Болезнь Ауески | а). Сухой посол | не менее 10 | 1:1 | Зсут. |
| |||||
кроликов | (см. п. 6). |
|
|
|
| |||||
| б). Дезраствор: | 16-18 | 1 :5 | 24 |
| |||||
| алюминиевые |
|
|
|
| |||||
| квасцы -45 г NaCl- |
|
|
|
| |||||
| 80г, воды -lл |
|
|
|
| |||||
8. Инфекционный | Известковое | 15 | 1 :4 | 12 |
| |||||
Грипп, инфлюэнца | молоко: |
|
|
|
| |||||
лошадей | свежегашеная |
|
|
|
| |||||
| известь 1 кг, воды |
|
|
|
| |||||
| 20л |
|
|
|
|
| ||||
9. Туберкулез | Шкуры | выпускают без ограничений |
|
| ||||||
10. Бруцеллез КРС | Тузлук дез.: NaCl- | 16-23 | 1 :4 | 20 затем в |
| |||||
(дезинфекция + | 26%,Na2SiF6-0,3%, |
|
| штабель |
| |||||
консервирование) | Cu2SO4-0,05% (или |
|
|
|
| |||||
| алюминиевые |
|
|
|
| |||||
| квасцы 0,5%) |
|
|
|
| |||||
11.Бруцеллез МРС | Мехсырье | 16-20 | 1 :5 | 20-22 далее |
| |||||
(дезинфекция + |
|
|
|
| сушка |
| ||||
консервирование) |
|
|
|
|
|
| ||||
| дезраствор: алюми- |
|
|
|
| |||||
| ниевые квасцы-2%, |
|
|
|
| |||||
| Na2SiF6-0,1%, ук- |
|
|
|
| |||||
| суснокислая медь |
|
|
|
| |||||
| 0,05%КЗСг2O7- |
|
|
|
| |||||
| 0,05% NaCl 10%. |
|
|
|
| |||||
| При последующем |
|
|
|
| |||||
| хранении овчин в |
|
|
|
| |||||
| сыром виде NaCl- |
|
|
|
| |||||
| 26% |
|
|
|
|
| ||||
| шкуры овец и коз 1 | не менее 10 | 1 :4 | 6 далее засолка |
| |||||
| % раствор |
|
|
|
| |||||
| хлорамина D в |
|
|
|
| |||||
| тузлуке или воде |
|
|
|
| |||||
12.дерматомикозы | Дез. тузлук: |
|
|
|
| |||||
| Na2SiF6-1%, H2SO4- |
|
|
|
| |||||
| 0,7%, NaCl-25% |
|
|
|
| |||||
13.Шкуры с трупов | Профилакт. дез.: | 16-18 | 1:4 | 24 |
| |||||
животных, павших | дезраствор: |
|
|
|
| |||||
от незаразных | Na2SiF6-I%, H2SO4- |
|
|
|
| |||||
заболеваний | 0,7%,NaCI-I0% |
|
|
|
| |||||
14. Шкуры от бродячих собак в пунктах, неблагополучных по бешенству | Профилакт.дез.: посол.смесь: NaCl-92,5%, алюминиевые квасцы -7,5% | Не менее 10 18-20 | На 1 кг сырья 350 г смеси | 3 суток |
| |||||
б) дезраствор: NaCl-10% алюминиевые квасцы-1,5% | 18-20 | 1:4 | 12 |
| ||||||
в)спец.сушилки в токе воздуха | 30 |
| 6 суток |
|
Дезинфекция шерсти, пуха и пера
Сырье (шерсть, щетину, волос, козий пух), подозреваемое в заражении вирусами оспы, ящура и другими, а также неспорообразующими микробами, вызывающими острые инфекционные болезни, перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) по 20 - 30 и 50 кг и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 м3 объема камеры таким образом, чтобы мешки не соприкасались между собой. При таком расположении пар беспрепятственно и в одинаковой степени будет проникать в глубь содержимого каждого тюка.
После того как сырье, подлежащее обеззараживанию, будет правильно размещено, дезинфекционную камеру обогревают до температуры 70 - 80°С и только после этого приступают к дезинфекции. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 -111°С в течение 30 минут. Отсчет экспозиции начинают после того, как температура внутри запакованного сырья достигнет 105°С.
По такому же режиму текучим паром обеззараживают сырье, полученное в пунктах, неблагополучных по туляремии, или его выдерживают в изолированном помещении не менее 4 месяцев - срок, обеспечивающий естественную гибель возбудителя заболевания.
Доступ к такому сырью грызунов должен быть исключен.
Дезинфекция шерсти при бруцеллезе и чесотке в камере. Шерсть, полученную от животных, больных бруцеллезом или чесоткой, а также щетину, волос и козий пух из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств обеззараживают текучим паром и промыванием в горячей воде. Текучим паром шерсь дезинфицируют в камерах Крупина при температуре 109 - 111 °С в течение 30 минут.
Для дезинфекции рыхло упаковывают в каждый мешок не более 50 кг шерсти и загружают из расчета 50 кг на 1 м3 камеры.
Этот метод надежно обеззараживает шерсть и дает возможность сортировать ее после обработки. Обеспечить массовую обработку шерсти паром не удается.
Дезинфекция шерсти при бруцеллезе и ящуре бромистым метилом. Дезинфекцию шерсти бромистым метилом независимо от вида ее упаковки (кипы или в мешках) осуществляют в стационарных газокамерах или под покрытием из полиамидной пленки.
При использовании вакуумной газокамеры шерсть дезинфицируют запрессованной в кипы, загружая их из расчета 150 кг на 1 м3 камеры. В камере шерсть укладывают на решетки в несколько ярусов, оставляя свободное пространство не менее 30 см между верхним ярусом кип и потолком камеры.
По окончании загрузки камеру закрывают, создают в ней вакуум до 40 - 60 мм остаточного давления и из баллона вводят бромистый метил из расчета 300 г на 1 м3 камеры.
Потребное количество бромистого метила, концентрация которого в кипах должна быть не менее 200 г/м 3 , вводят из баллона, установленного на десятичных весах вне камеры. Уменьшение веса баллона является показателем количества газа, введенного в камеру.
Конец подачи бромистого метила в камеру считают началом экспозиции, которая для полного обеззараживания шерсти при температуре не ниже 20°С длится не менее 12 часов.
Полнота дезинфекции шерсти достигается равномерным распределением в ней газа, для чего в течение первых 30 минут газопуска используют принудительную циркуляцию газовоздушной смеси. Концентрацию газа, взятого из четырех кип, определяют по методике ЦНИЛГ. При неравномерном распределении газа в кипах вентилятор дополнительно включают на 20-30 минут.
По окончании дезинфекции камеру проветривают путем четырехкратного создания в ней вакуума глубиной до 40 мм остаточного давления.
По окончании дегазации в камере путем пуска воздуха создают нормальное атмосферное давление и лишь после этого ее открывают.
Кипы шерсти для окончательного удаления из них остатков газа укладывают на двое суток на открытой площадке, затем из них берут пробы газа и по результатам его обнаружения судят о полноте дегазации.
Дезинфекция шерсти под полиамидной пленкой. Полиамидную пленку марки ТК-4, используемую для дезинфекции шерсти, склеивают, выкраивая из нее размер покрытия в зависимости от предполагаемого количества и объема укладываемых кип, подлежащих одновременной дезинфекции. Покрытию из пленки придают форму параллелепипеда, что наиболее удобно для покрытия штабеля кип шерсти.
Дезинфекцию проводят на специально отведенной площадке на земле или под навесом при температуре окружающего воздуха не ниже 12°С.
В зависимости от упаковки шерсть отдельно дезинфицируют или в кипах, или затюкованную в мягкую тару. Кипы укладывают рядами с промежутками в 30 см, а упакованную в мешки - произвольно.
Подготовленный штабель шерсти покрывают пленкой, под которую предварительно монтируют шланги: сверху один для подачи бромистого метила и у основания шесть шлангов для забора проб газовоздушной смеси с целью определения концентрации газа в глубине обрабатываемого объекта.
Стенки покрытия опускают в ровик, выкопанный вокруг штабеля, а концы плотно прикрывают землей.
Для равномерного распределения под пленкой газ вводят или с помощью гребенчатого устройства, или через трубку-крестовину, от которой отходят в разных направлениях шланги необходимой длины. Вследствие того, что бромистый метил тяжелее воздуха, его вводят сверху, для чего концы шлангов крепят или на верхней части кип, или на каркасе покрытия.
Дезинфекцию шерсти проводят при температуре 14-22°С. Доза бромистого метила, вводимого в камеру, может быть различной. Уменьшение дозы бромистого метила влечет за собой увеличение времени, необходимого для полного обеззараживания объекта, и уменьшение концентрации свободного газа в глубине кипы.
После дезинфекции пленку разрезают вдоль шва с трех сторон верхней стенки, шланги удаляют, а боковые стенки после 5-часовой дегазации свертывают в рулон или складывают конвертом. Покрытие при бережном хранении используют 3 раза. Кипы шерсти или шерсть, заложенную в мешки, в течение 5 дней дегазируют путем проветривания, после чего из глубины кип берут пробы на предмет обнаружения остаточных количеств газа. При отсутствии в них свободного бромистого метила дегазацию считают законченной, но наличие бромистого метила вызывает необходимость дальнейшей дегазации. Дегазации путем проветривания подвергают также мешкотару и другой материал.
Дезинфекция шерсти гамма-лучами. Многие отечественные и зарубежные исследователи доказали возможность обеззараживания сырья животного происхождения гамма-лучами. Так, английский ученый Хорне обрабатывал различными дозами гамма-лучей образцы шерсти, инфицированные Вас. anthracis, и установил, что доза 2,0 мрад достаточно безопасна в фабричном производстве, в частности для инактивации Вас. anthracis в кипах овечьей шерсти. Опыты были выполнены, чтобы выяснить вопрос о том, приемлема ли гамма-радиация для стерилизации импортной шерсти в Великобритании. В настоящее время в Англии узаконен метод обработки шерсти формальдегидом.
Основное преимущество радиационного метода обеззараживанияотносительная простота: требуемая доза излучения достигается подбором продолжительности облучения объектов в таре независимо от их плотности. При этом не только гибнут все микроорганизмы, но и исключается опасность заражения окружающей среды и заболевания людей. Предотвращается ущерб от необратимых процессов повреждения сырья в результате дезинфекции текучим паром или химическими средствами. К тому же два последних способа сопряжены с контролем за временем про ведения дезинфекции, температурой, давлением, вакуумом, концентрацией дезинфицирующего агента, упаковкой и влажностью сырья, что осложняет работу.
Пух и перо дезинфицируют при листериозе 2%-ным раствором формальдегида с добавлением 0,2 % сульфанола и 0,2 % кальцинированной соды в течение 1,5 ч при жидкостном коэффициенте 1 :30; при болезни Марека 3% - ным раствором формальдегида при температуре 45-50 ос в течение 2 ч при жидкостном коэффициенте 1: 15; при туберкулезе 2ч; при оспе, гриппе, инфекционном ларинготрахеите, колибактериозе в течение 30 мин после дезинфекции сырье отжимают от влаги и высушивают; при ньюкаслской болезни пух, перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззараживают горячим паром в камерах в течение 45 мин при давлении 5 Па.
Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пера и пуха (волосовидного сырья) при сибирской язве, ящуре, оспе, туляремии, бруцеллёзе, чесотке, ящуре, чуме птиц.
Для обеззараживания волосовидного сырья применяются следующие способы:
а) Текучий пар в камерах под давлением (автоклавы и другие камеры 0,5 атм., t˚пара 111-112°С, т.е. стерилизация; 1 час 45 минут - 1 час;
б) Метод горячей мойки шерсти при температуре воды 55 ос, с последующей сушкой при температуре +75-80 ос с выдержкой 30 мин.
в) Горячий воздух в сушилках при 85-90 оС, с выдержкой 20 мин.
г) Горячая вода 90-95 оС путём подогрева её пропусканием текучего пара, с выдержкой 20 мин.
д) Пароформалиновой смесью в специальных камерах (15-20 мин.)
е)Вымачиванием в растворах формальдегида (1 час 30 мин.; 4 часа – туляремия)
ж) В растворах хлорсодержащих препаратов ( в частности – гипохлорида натрия)
з) Газами: бромистым метилом, (БМ) и смесью окиси этилена и бромметила (ОКЭБМ) под полиамидной плёнкой или в газокамерах.
Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пера, пуха представлены в таблице 21.
Таблица 15. Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пера, пуха.
Название болезни | Текучим паром 50 кг/мЗкамеры | Формальдегидом при рыхлой упаковке | ||||||
| Мешки, кг | Температура °С, 0,5 атм | Экспозиция | Концентрация раствора | Темпера-тура, °С | Экспозиция | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Сибирская язва (подозрение в заражени) | 50, 30, 20 | 111-112 | 1 ч. 45 мин Iч. 20 мин 1 ч. 10 мин | 2,5 | 18-20 | 10ч. | ||
Ящур, оспа, туляремия и др. неспорообра-зующие инфекции | 50 20 50 | 111 109 110 | 30 мин 30 мин 30 мин
|
Туляремия с выдержкой 4 часа | ||||
| или горячая мойка при 50°С и сушка при 75-80°С |
| ||||||
Бруцеллез |
|
| ||||||
|
|
|
|
| ||||
Чесотка |
| 110 | 30 мин |
|
|
| ||
Ящур (неблагополучные и подозреваемые в заражении) |
|
|
| 2,5 2,5 | 18-20 38-40 | 3 часа 1 час | ||
Чума птиц (больные и подозреваемые в заражении)
| 60 кг/мЗ | Сжигают 111 | 45 мин' | 1+0,2% Na2CO3 | 48-50 | 1 ч. 30 мин перо-пух 30 мин пух | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Профилактическая дезинфекция все сырье на санитарно-гигиенические цели | 60 кг/мЗ | 111 | 45 мин |
|
|
|
Дезинфекция кости
Кости, получаемые с пищевых предприятий, боен, мясокомбинатов, колбасных заводов и т.п., считают благополучными в ветеринарно-санитарном отношении и направляют для переработки без каких-либо ограничений.
Кости, рога, копыта неизвестного происхождения, собранные на полях, на свалках и других местах, предварительно дезинфицируют.
Вся кость, рога и копыта полевые (т.е. неизвестного происхождения) перед отгрузкой подлежат обязательной профилактической дезинфекции.
Дезинфекция должна проводиться только влажным – ванным способом, путём погружения в дезинфекционный раствор с соблюдением санитарного режима (наличие «грязного» и «чистого» отделений).
Дезинфекция проводится в одном из следующих растворов:
а) раствор хлорной извести с содержанием 5% акт. хлора при экспозиции 6 ч.
б) 2,5% раствор формальдегида - б ч
в) 3% раствор формальдегида -4ч
г) 4% раствор формальдегида -2ч
ЖК 1:4 при этом сырье должно быть полностью погружено в дезинфекционный раствор
Температура раствора не менее 15°С, после дезинфекции кость просушивают.
Раствор активного хлора годен для однократного применения. После соответствующей экспозиции раствор хлорной извести спускают в канализацию, растворы формальдегида можно использовать повторно при добавлении недостающего количества АДВ.
Дезинфекция соли
На складах кожевенного сырья при сортировке шкур освобождается много соли, в следствие чего на территории накапливаются значительные ее количества. Сюда же попадает и соль со шкур, давших при исследовании положительную реакцию преципитации на сибирскую язву.
Использовать такую соль для технических целей и увозить ее с территории склада можно только после дезинфекции.
Надежное обеззараживание может быть достигнуто только после применения высокой температуры. Для этих целей на кожсырьевом заводе применяют установку, которая представляет собой металлическую вращающуюся печь длиной 9 м, расположенную на зубчатом валу. Внутри по длине печи имеются ребристые выступы. Печь установлена на высоте 3-4 м. Более высокая сторона печи соединена с бункером, куда по транспортеру вверх подается подлежащая обеззараживанию соль.
Бункер загружают грязной солью. В топке разжигают угли или дрова. Пламя из топки через нижний конец печи устремляется навстречу движущейся соли. Температура в нижнем конце печи равна 800ºС, а в верхнем 400ºС. Все органические примеси (деревянные бирки, кусочки веревки и т.п.) сгорают, всякая микрофлора гибнет.
Обеззараженную воль используют для технических целей в химическом производстве.
Дезинфекция помещений для переработки сырья животного происхождения
Цехи кожевенно-сырьевых заводов
Определенных указаний в отношении дезинфекции цехов и аппаратуры кожевенных заводов нет. И. А. Егоров, проводивший опыты дезинфекции зараженной возбудителем сибирской язвы аппаратуры на кожевенных заводах, установил, что концентрация и вирулентность спор бацилл сибирской язвы в жидкостях, остающихся после переработки кожевенного сырья, различны. Поэтому нельзя подходить шаблонно к дезинфекции всех цехов кожевенного завода.
При выборе дезинфицирующего средства автор исходил из свойств среды дезинфицируемого объекта. Так, для дезинфекции отмочных чанов (жидкость с рН 8,11) использовали раствор хлорной извести; для зольных чанов (жидкость с рН от 10,15 до 11) хлорную известь или едкий натр; для пикельных барабанов (жидкость с рН 3,98) - раствор технической соляной кислоты; для дубильных и красильных барабанов (жидкость с рН 5,2-8,4) растворы технической соляной кислоты или каустической соды.
Перед дезинфекцией чаны, барабаны и другие приспособления очищали снаружи и изнутри и орошали подогретыми 2%-ным раствором каустической соды, или 2%-ным раствором – технической соляной кислоты, или 4%-ным раствором хлорной извести.
В отмочном цехе искусственно нанесенные на аппаратуру и инвентарь (чаны, решетки, козелки, настилы и т. п.) споры возбудителя сибирской язвы погибали после применения взвеси хлорной извести, содержащей 5 % активного хлора, при экспозиции не менее 1 часа.
В зольном цехе наилучший эффект был достигнут после применения 1%-ного раствора едкого натра при часовом воздействии, а в пикельном дубильном цехах - 10-15%-ных растворов технической соляной кислоты в течение 1 часа.
Для дезинфекции дубильных и красильных барабанов применяют 10%-ный раствор едкого натра при экспозиции не менее 1 часа. Но при дезинфекции естественно зараженных объектов концентрация указанных растворов, должна быть снижена, так как при искусственном нанесении культуры степень заражения их в описываемых опытах была чрезвычайно велика.
Цехи шерстеперерабатывающих предприятий
Обеззараживание оборудования, в частности кардочесальных машин, довольно затруднительно.
Кардочесальная лента машины (длинный войлочный ремень с вмонтированными в него стальными тонкими иглами) в результате постоянного соприкосновения с шерстью покрывается жиропотом, который предохраняет микроорганизмы от воздействия химических дезинфицирующих средств. Применение для дезинфекции таких средств, как едкие щелочи, приводит к разрушению войлочной основы ленты, а препараты хлора вызывают ржавчину стальных игл.
Наиболее пригодными для обеззараживания машин оказались формалино- скипидарная или формалино-керосиновая эмульсии. Такие составные части, как скипидар и керосин, очищают кардочесальную ленту от масла и жиропота и тем самым дают возможность формалину непосредственно воздействовать на микробы. Препарат СК-9 введен для придания стойкости эмульсии, для ее стабилизации.
В помещении дезинфекцию можно проводить при температуре не ниже 100оС, причем чем выше температура в помещении, тем меньше формальдегида можно брать для приготовления эмульсии. Так, при температуре 10-20 оС используют эмульсию, содержащую 4 % формальдегида, тогда как при температуре выше 20 оС концентрацию формальдегида можно уменьшить до 3 %.
Перед дезинфекцией эмульсию подогревают до 50 оС, что значительно усиливает ее спороцидные свойства. Во время работы эмульсию следует периодически взбалтывать.
Дезинфекцию машин осуществляют по общему принципу, т. е. предварительно их орошают эмульсией из гидропульта, после чего очищают от грязи, пыли и масла и только тогда приступают к собственно дезинфекции.
Съемные валики, обтянутые кардочесальной лентой, снимают и дезинфицируют над железным корытом, чтобы сохранить дезинфицирующую жидкость для последующего обеззараживания других частей машины. При этой операции кардочесальная лента обычно погружена в эмульсию, и при вращении валика вся ее поверхность медленно передвигается через дезинфицирующую жидкость.
Концы валика смачивают эмульсией при помощи малярной кисти. Неснимаемые части машины и кардочесальной ленты орошают эмульсией. В закрытые винтовые поверхности эмульсию вводят лейкой-масленкой. Все эти части, особенно кардочесальную ленту и кожаные ремни, дезинфицируют только формалино-скипидарной эмульсией.
Остальные части машины, не покрытые кардочесальной лентой, а также пеньковые ремни и металлические щетки обеззараживают или формалино-скипидарной, или формалино-керосиновой эмульсией.
Через 40 минут после дезинфекции валики и все другие части очищают над корытом от загрязнений, затем ставят на свое место, пускают машину и включают вентиль, чтобы удалить с кардоленты и из помещения остатки дезинфицирующей жидкости.
После высушивания машину смазывают машинным маслом.
Камеры для обеззараживания кожсырья
Следует различать дезинфекцию загрузочного и разгрузочного отделений камеры.
Разгрузочное отделение камеры дезинфицируют с профилактической целью 1-2 раза в неделю (при постоянной работе), используя для этого раствор хлорной извести, содержащий 2-4% активного хлора, или 5-10%-ный раствор едкого натра.
В загрузочное отделение камеры вносят такое количество сырья, которое необходимо для трех полных загрузок камеры. После обработки такого количества сырья это отделение камеры орошают дезинфицирующей жидкостью, очищают от загрязнений и обеззараживаю раствором, содержащим 4-5% активного хлора. Верхние части внутренних поверхностей чанов дезинфицируют обмыванием пикелем.
Заводы по производству мясо-костной муки
Заводы имеют своей задачей переработку в мясо-костную муку трупов животных, боенских конфискатов, отходов кожевенно-сырьевой промышленности, непищевых отходов рыбной промышленности.
Корпус завода и двор делят на две строго изолированные зоны - неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении. Между зонами высокая глухая стена с расположенными в ней санпропускниками и дезинфекционным пунктом. В неблагополучную зону двора завозят сырье и в помещении с этой стороны разделывают трупы, снимают шкуры, загружают сырье в горловину котла, а шкуры - в дезинфекционную камеру. На выезде из этой зоны в благополучную в дезинфекционном пункте дезинфицируют автотранспорт.
В благополучной части корпуса завода размещено технологическое оборудование для переработки сырья, выгрузки шкур из дезинфекционной камеры. На благополучной территории размещены хозяйственные склады, котельная, гараж и др.
Территорию неблагополучной зоны покрывают твердым покрытием, что позволяет постоянно поддерживать чистоту и систематически осуществлять дезинфекцию. Кроме двора, дезинфекции подвергают также производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальную и санитарную одежду, спецавтотранспорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов.
Помещение неблагополучной части завода ежедневно после работы вначале также освобождают от сырья, которое уносят в холодильную камеру, затем промывают пол и стены из шланга горячей водой и дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих средств используют взвесь хлорной извести с содержанием в ней 3 % активного хлора, 4 %-ный горячий раствор едкого натра или 2 %-ный раствор формальдегида.
В неблагополучном помещении ежедневно также дезинфицируют тележки, ковши, чаны, лебедки и другое оборудование. Предварительно горячей водой и раствором кальцинированной соды их освобождают от крови, слизи и особенно жира и лишь потом применяют вышеупомянутые растворы.
Этими же средствами дезинфицируют территорию неблагополучной зоны, осуществляя эту меру не реже двух раз в 10 дней. При доставке на завод сибиреязвенного трупа дезинфекции подвергают всю территорию неблагополучной зоны помещения, автомашину и все то, с чем соприкасался труп. Дезинфекцию трехкратно с интервалами 1 час осуществляют раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, или 4%-ным раствором формальдегида, 10%-ным раствором однохлористого йода, или 10%-ным раствором едкого натра температуры 80-90 оС.
Профилактическую дезинфекцию помещений и территорий благополучного сектора проводят 1 раз в 30 дней, используя для этого вышеуказанные растворы в концентрациях, пригодных для уничтожения неспорообразующей микрофлоры.
Дезинфекция тары
Всю тару, используемую для сырья животного происхождения, очищают и дезинфицируют. Мягкую тару, веревки и другие предметы, подозреваемые в заражении возбудителем сибирской язвы, обеззараживают кипячением в 1- 2%-ном растворе кальцинированной соды в течение 1 ч 30 мин с момента закипания а при дрyгиx инфекционных болезнях, вызываемых неспорообразующей микрофлорой, - в течение 30 мин.
Деревянную и железную тару обрабатывaют трехкратно с интepвалом 1 ч одним из следующих растворов: взвесью хлорной извести с содержанием 5 % активного хлора; горячим 10% - ным раствором гидpoксида нaтpия; 4%- ным раствором формальдегида с экспозицией 3 ч после последнего нaнeceния. После дезинфекции тару хорошо промывaют горячей водой. Норма расхода дезинфицирующих веществ 1 л на 1 м² обрабатываемой поверхности.
- Введение
- Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
- Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
- Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Дезинфекция
- Профилактическая дезинфекция
- Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
- Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
- Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
- Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах
- Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
- Методика приготовления дезинфицирующих растворов
- Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
- Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
- Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
- Профилактическая дезинфекция аэрозолями
- Дезинфекция бактерицидными пенами
- Дезинфекция газами
- Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
- Дезинфекция кожного покрова животных.
- Дезинфекция в кролиководстве
- Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
- Дезинфекция объектов пчеловодства
- Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
- Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
- Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
- Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Контроль качества дезинфекции спецодежды
- Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Дезинсекция
- Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
- Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
- Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
- Физические средства
- Биологические средства
- Химические средства
- Глава 4. Дератизация
- Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
- Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
- Методы борьбы с мышевидными грызунами
- Профилактические и истребительные мероприятия
- Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
- Химические средства
- Механические средства
- Биологические средства
- Физические средства
- Способы и формы применения дератизационных средств
- Приманочный способ дератизации
- Бесприманочный способ дератизации
- Способ газации
- Глава 5. Дезодорация
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
- Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
- Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
- Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
- Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
- Контроль качества дезинфекции транспортных средств
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
- Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
- Химический метод
- Физический метод
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Навозные стоки
- Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
- Обеззараживание почвы
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
- Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
- Портативные дезинфекционные аппараты.
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
- Контрольные вопросы и задания
- На проведение дезинфекции
- Меры борьбы с грызунами
- Меры борьбы с насекомыми
- Дезинфекция
- Аптечка первой помощи
- Содержание
- Глава 1.
- Глава 2. Дезинфекция.
- Глава 3. Дезинсекция.
- Глава 4. Дератизация.
- Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453