logo
УЧЕБНИК

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях является составной частью технологии производства мяса и мясопродуктов. Необходимость ее осуществления обусловлена обсеменением патогенной и условно патогенной микрофлорой цехов мясокомбината.

Кожный покров животных, как правило, обсеменен различными микроорганизмами.

Бактерии сальмонеллезной группы обнаруживают в мясе и органах животных (птиц) – сальмонеллоносителей, а также на поверхности конвейера и оборудования убойно-разделочного и других цехов, с которыми соприкасалось сырье, полученное от данных животных. Поэтому необходимо регулярное проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и особенно дезинфекции цехов после каждой смены работы.

Для дезинфекции в цехах и на территории мясо- и птицеперерабатывающих предприятий применяют хлорную известь, гипохлорит, хлорамин, марганцовокислый калий, едкий натр и едкое кали, кальцинированную соду, дезмол, збруч, деми, гашеную известь, некоторые кислоты и формальдегид.

Для одновременной мойки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря используют препараты ДПК-1 и ДПК-2.

После дезинфекции все предметы и поверхности помещения промывают горячей водой для удаления остатков растворов.

Эффективность обеззараживания на мясоперерабатывающих предприятиях зависит от структуры органических веществ (жиры, слизь, кровь, фекалии), загрязняющих оборудование, пол, стены и др. При плохой очистке, химические дезинфицирующие средства частично вступают во взаимодействие с органической частью загрязнений, покрывающих поверхности объектов, частично адсорбируются или не достигают возбудителей инфекций, или теряют в значительной степени бактерицидные свойства. Все это указывает на необходимость освобождения перед дезинфекцией поверхностей от сгустков крови, жира, слизи, а в предубойных цехах – фекалий и других загрязнений путем механической и санитарной чистки. С этой целью применяют горячие растворы кальцинированной или каустической соды, порошки А, Б или В, препараты ДПК с последующим обмыванием объекта горячей водой.

Однако при дезинфекции объектов перерабатывающей промышленности, в том числе мясокомбинатов, возникают трудности, связанные с зажиренностью обрабатываемых поверхностей и оборудования. Даже тщательно проведенная механическая очистка и мойка поверхностей, подлежащих дезинфекции, с использованием горячей воды не обеспечивает удаление с них белковых и жировых загрязнений. В технологии дезинфекции объектов мясоперерабатывающей промышленности предусмотрена такая операция как обезжиривание поверхностей с использованием кальцинированной соды.

Учитывая то, что бактерицидные пены, содержащие в своем составе ПАВ (поверхностно-активные вещества), обладают моющими свойствами, Попов Н.И. (2005) рекомендует перед обработкой зажиренных поверхностей бактерицидными пенами проводить предварительную их мойку, используя для этих целей растворы пенообразователей в концентрации 0,5-0,7% при температуре рабочего раствора не ниже 50ºC и расходе 200-400 мл/м2, что обеспечивает практически полную очистку поверхностей от жировых загрязнений и является необходимым условием, предшествующим собственно дезинфекции с использованием бактерицидных пен.

По результатам проведенных испытаний установлено, что технология дезинфекции объектов мясокомбината должна включать следующие операции:

- механическая очистка оборудования и помещений после завершения технологического цикла работы цеха;

- обмывание поверхностей стен, пола, оборудования водой;

- обезжиривание объектов и оборудования моющими средствами, разрешенными для этих целей в условиях мясоперерабатывающей промышленности, либо раствором пенообразователя в концентрации 0,5% при температуре 60ºC и давлении раствора, подаваемого на поверхности, в пределах 5-10 кг/м2 с использованием дезустановки УДП-М или другой дезтехники;

- дезинфекция помещений и технологического оборудования бактерицидными пенами (экспозиция 2 ч);

- контроль качества проведенной дезинфекции;

- промывание оборудования и помещений после дезинфекции водопроводной водой;

- проветривание, просушка помещений и оборудования и возобновление производственного цикла работы.

Зажиренные и окровавленные поверхности помещений и оборудования предварительно обрабатывают струей подогретого (до 50ºC) католита, затем (через 15-30 мин) промывают горячей (70-80ºC) водой и после этого дезинфицируют нейтральным или кислым анолитом путем 2-3-кратнного орошения при расходе 600-1000 мл/м2 и экспозиции 3-5 ч, затем металлические поверхности ополаскивают католитом или водой.

Профилактическая дезинфекция

Скотоубойные пункты. Профилактическую дезинфекцию технологического оборудования, инвентаря и производственных помещений проводят не реже одного раза в неделю или по указанию ветеринарного врача.

Вначале цех (отделение) освобождают от сырья и готовой продукции, затем механически очищают от обрезков мяса, фарша и другого сырья, моют объекты теплой водой, обезжиривают горячими (65-70ºC) растворами кальцинированной соды (2%) или едкого натра (0,2%) из расчета 1-2 л/м2, а затем орошают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 1,5% активного хлора, или хлорамина из расчета 0,5 л/м2. После часовой экспозиции объекты промывают водой для удаления остатков дезинфицирующих средств.

Санитарно-убойный пункт. Периодичность дезинфекции помещений санитарно- убойного пункта (убойных площадок) устанавливают с учетом особенности их использования (после каждого убоя, в конце дня).

В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного зала (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала и пр.)

Помещения вскрывочной и утилизационной обеззараживают каждый раз после вскрытия трупов или загрузки трупосжигательной печи (автоклава).

Инструмент, используемый для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют после разделки (осмотра, вскрытия) каждой туши (трупа) с подозрением на инфекционную болезнь.

Холодильные камеры для кратковременного хранения мяса и холодильный шкаф для хранения внутренних органов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, одновременно с размораживанием. Кроме того, холодильные камеры обеззараживают независимо от времени предыдущей дезинфекции каждый раз после удаления из них продуктов убоя животных, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории больными инфекционными болезнями или бактерионосителями.

Особенно тщательно при этом очищают и дезинфицируют те участки поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя больного животного.

Для дезинфекции применяют горячий 4%-ный раствор компоцида, горячий 2%-ный раствор едкого натра, 0,5%-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты, осветленным раствором хлорной извести или гипохлора, содержащий 2% активного хлора из расчета 1 л/м2. экспозиция 1 час. По истечении этого времени продезинфицированные поверхности тщательно обмывают водой и просушивают.

Кроме химических, в мясоперерабатывающей промышленности используют также и физические дезинфицирующие средства – водяной пар и кипящую воду, а на птицеперерабатывающих предприятиях широкое применение нашли лампы БУВ-15, БУВ-30 и БУВ-60, а также иногда используют лампы более широкого диапазона волн – ПРК-2, ПРК-4, ПРК-5 и ПРК-7; они образуют значительно больше озона по сравнению с бактерицидноувиолевыми.

Вынужденная дезинфекция

Вынужденную дезинфекцию проводят каждый раз после выявления больного инфекционной болезнью животного или инфицированной туши. Если больное животное было обнаружено на скотобазе, то после вывоза его на санитарную бойню ограничиваются обеззараживанием только соответствующего помещения или загона (клетки).

При обнаружении на скотобазе животного больного сибирской язвой, скот после пассивной иммунизации перегоняют через 3 дня в другое место и проводят дезинфекцию. После трехдневного наблюдения за иммунизированными животными, их убивают, а станки, в которых находились эти животные (а при беспривязном содержании – станки, инвентарь), выделения, навоз и остатки корма от больного скота предварительно, чтобы предотвратить распыления возбудителя болезни, орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора. Затем проводят механическую очистку. Весь собранный мусор, остатки корма вместе с навозом сжигают.

Освобожденную от навоза территорию дезинфицируют трехкратно с интервалом 1 час при норме расхода 0,5-1,0 л/м2 (в приспособленных помещениях до 2 л/м2) на каждое орошение. Целесообразно для первой дезинфекции использовать горячий 10%-ный раствор едкого натра, что позволит потом лучше отмыть загрязнения. Для влажной дезинфекции можно применять следующие дезинфицирующие средства: формалин, параформальдегид 4%, хлорная известь 5%, нейтральный гипохлорит кальция 5%, глутаровый альдегид 2%, однохлористый йод 10%, перекись водорода 7%, йодез 3%. Экспозиция 12 ч после последнего нанесения раствора.

При сибирской язве и других особо опасных болезнях, верхний слой грунта на выгульных площадках заменяют после его предварительно обеззараживания.

При обнаружении болезней животных, вызванных неспорообразующей микрофлорой, помещения после орошения дезинфицирующими растворами очищают от загрязнений, моют горячей водой и применяют дезинфицирующие средства в указанных концентрациях (приложение 1).

После дезинфекции помещения проветривают и при необходимости промывают горячей водой.

В убойно-разделочном цехе обеззараживают боксы, где находился больной скот, помещения, конвейерную линию и цехи, куда попали продукты убоя от больного животного, и весь находящийся в этих помещениях инвентарь. При обнаружении сибирской язвы, производственный процесс приостанавливают до окончания дезинфекционных мероприятий. Дезинфекцию проводят так же, как указано выше.

Для уничтожения неспорообразующей микрофлоры помещения убойно-разделочного цеха обильно орошают горячим раствором едкого натра, затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают или горячим раствором едкого натра или раствором хлорных препаратов, содержащих 2% активного хлора. После часового проветривания помещения обмывают горячей водой и разрешают его эксплуатацию.