Приманочный способ дератизации
Пищевые приманки. Применение химических средств в виде пищевых отравленных приманок – наиболее простой и эффективный способ истребления грызунов. В качестве приманочной основы используют корма и пищевые продукты: пшеницу, семена подсолнечника, кормовые гранулы, комбикорм, муку, хлебную крошку, вареный картофель, фарш, воду. Для лучшей поедаемости приманок к ним добавляют 3% подсолнечного масла, сахарный песок, сухое молоко и др.
Поскольку действующие вещества, когда они качественно выделены, практически не имеют запаха, то величина поедаемости и доза вводимого при этом яда целиком зависят от искусства рецептурирования и от качества ингредиентов (в т.ч. пищевых основ).
При изготовлении приманок из зерна, крупы или гранулированного комбикорма их вначале тщательно перемешивают со склеивающим веществом (растительное масло, крахмальный клейстер), а затем прибавляют нужное количество порошкообразного яда, с которым вновь тщательно перемешивают.
Таким же образом поступают и с водорастворимыми ядами, но только необходимую дозу ядов, указанную в инструкции, разбавляют водой до такого количества, которое необходимо для равномерного распределения яда по всей массе приманочной основы (например, для рассыпного комбикорма такой дозой будет 70 - 90 мл на 1 кг).
Отравленные приманки раскладывают либо в жилые норы с немедленной их заделкой подручным материалом, либо в специальные приманочные ящики с предварительной прикормкой в тех же ящиках и теми же продуктами, но без яда, в течение 3 - 4 дней.
Кроме прикормочных ящиков для прикормки и раскладки отравленных приманок можно использовать "лоточки" с бортиками 3 - 5 см высотой, куски шифера длиной 0,5 - 0,8 м, кормушки из неметаллических труб диаметром 12 - 15 см и длиной 0,4 - 0,5 м и другие подложки из плотного материала, устанавливая в местах, недоступных для животных и птиц, и таким образом, чтобы грызуны не могли перетащить их в места, где находятся животные.
На каждые 100 м2 площади помещений устанавливают не менее 3- х приманочных точек и в каждую из них раскладывают при малой интенсивности заселения крысами по 100 г приманки, при средней по 400 г и при большой - по 600 г. Контроль за поедаемостью приманок и добавлением их осуществляют в период истребительных работ ежедневно или через день.
В готовые приманки при этом, кроме таких обычных вкусовых добавок, как подсолнечное масло, сахарный песок, добавляют также феромоны и вкусовые аттрактанты. При анализе поедаемости и токсичности рецептур, содержащих 98% дифенацина, было отмечено, что при совместном применении в рецептуре аттрактанта ближнего действия – подсолнечного масла и половых феромонов в качестве аттрактанта дальнего действия для крыс содержание ДВ в приманке может быть снижено до 0,0035-0,005%, для мышей – до уровня 0,01%. Эти показатели не уступают характеристикам лучших зарубежных рецептур.
Существенный вклад в эффективность приманок вносят синергисты. Как показали многочисленные работы по изучению технологических образцов этилфенацина и изоиндана, можно отнести к синергистам некоторые производные фталевой кислоты, которые в количестве до 30-40% практически не снижают токсический эффект индандионов (А.Л. Чимишкян и соавт., 1997). Интересные результаты получены при добавке пиретроидов (до 30-50%) к индандионам. Токсичность рецептур при этом возрастает в 1,2-2 раза. Еще более сильное действие оказывают добавки ингибиторов холинэстераз, например миорелаксантов курареподобного действия (И.О. Константинов, С.В. Панкратов, 2000).
При борьбе с черными крысами дозы удваивают, а при истреблении домовых мышей – увеличивают втрое.
Жидкие приманки. Жидкие отравленные приманки готовят с натриевой солью зоокумарина. К 1 л воды добавляют 5 мл 1%-ного водного раствора соли и 20-30 г сахара. Жидкие приманки являются эффективным истребительным средством в условиях, где у грызунов наблюдается дефицит влаги (мельница, комбикормовые заводы, склады с сухими кормами и т.п.). При отсутствии натриевой соли зоокумарина поверхность жидкости опыливают дустом зоокумарина или ратиндана из расчета 3 г на 100 см2 поверхности.
Жидкие отравленные приманки готовят путем нанесения порошкообразных ядов и ядов на масляной основе на поверхность жидкости (вода, бульон и т.д.), налитой в небольшие плоские сосуды.
В жидкие приманки целесообразно добавлять 3 - 4% сахара. Такие приманки являются эффективным средством в условиях, где у грызунов наблюдается дефицит влаги (мельницы, комбикормовые заводы, скалады с сухими кормами и т. д.)
- Введение
- Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
- Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
- Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Дезинфекция
- Профилактическая дезинфекция
- Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
- Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
- Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
- Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах
- Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
- Методика приготовления дезинфицирующих растворов
- Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
- Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
- Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
- Профилактическая дезинфекция аэрозолями
- Дезинфекция бактерицидными пенами
- Дезинфекция газами
- Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
- Дезинфекция кожного покрова животных.
- Дезинфекция в кролиководстве
- Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
- Дезинфекция объектов пчеловодства
- Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
- Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
- Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
- Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Контроль качества дезинфекции спецодежды
- Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Дезинсекция
- Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
- Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
- Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
- Физические средства
- Биологические средства
- Химические средства
- Глава 4. Дератизация
- Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
- Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
- Методы борьбы с мышевидными грызунами
- Профилактические и истребительные мероприятия
- Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
- Химические средства
- Механические средства
- Биологические средства
- Физические средства
- Способы и формы применения дератизационных средств
- Приманочный способ дератизации
- Бесприманочный способ дератизации
- Способ газации
- Глава 5. Дезодорация
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
- Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
- Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
- Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
- Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
- Контроль качества дезинфекции транспортных средств
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
- Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
- Химический метод
- Физический метод
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Навозные стоки
- Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
- Обеззараживание почвы
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
- Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
- Портативные дезинфекционные аппараты.
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
- Контрольные вопросы и задания
- На проведение дезинфекции
- Меры борьбы с грызунами
- Меры борьбы с насекомыми
- Дезинфекция
- Аптечка первой помощи
- Содержание
- Глава 1.
- Глава 2. Дезинфекция.
- Глава 3. Дезинсекция.
- Глава 4. Дератизация.
- Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453