logo
УЧЕБНИК

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Вынужденную инфекцию проводят в хозяйствах при возникновении среди животных инфекционных болезней. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всегда при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода, а также на локализацию первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

Текущая дезинфекция особенно необходима при инфекционных болезнях, для борьбы с которыми еще нет эффективных биопрепаратов. Ее проводят ежедневно при утренней уборке помещений, где находится подозрительный по заболеванию скот, а также в изоляторах, куда выделяют больных и подозрительных по заболеванию животных; при хронических инфекциях – не менее одного раза в месяц.

Дезинфекции подвергают все то, что находилось и с чем соприкасалось больное животное: помещение, станки, кормушки, уборочный инвентарь, подстилку, навоз, а также обувь и спецодежду обслуживающего персонала.

У входа в неблагополучное помещение для обеззараживания обуви обслуживающего персонала образуют малые дезинфекционные барьеры (ванночки, маты, ящики с поролоном или другим влагоемким материалом), которые ежедневно наполняют или пропитывают дезинфицирующим средством.

После выявления и изоляции животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, чумой крупного рогатого скота, верблюдов, однокопытных и свиней (классическая и африканская чума), бешенством, туляремией, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, контагиозной плевропневмонией (ПВЛ), ринотрахеитом и катаральной лихорадкой крупного рогатого скота, везикулярной болезнью свиней, катаральной лихорадкой, почесухой, брадзотом и энтеротоксемией овец, оспой овец и коз, орнитозом (пситтакозом), гриппом, оспой-дифтеритом, инфекционным ларинготрахеитом и инфекционным бронхитом птиц, болезнью Ньюкасла и холерой птицы, миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью кроликов, редко встречающимися и экзотическими болезнями, а также при первых случаях выделения в благополучных хозяйствах животных, больных ящуром, бруцеллезом или туберкулезом, станки, в которых находились эти животные (а при беспривязном или крупногрупповом содержании – все помещение, внутреннее оборудование, инвентарь), выделения, навоз и остатки корма от больного скота или подозреваемые в контаминации возбудителем другие объекты, предметы и материалы, бывшие прямо или косвенно в контакте с больными или подозрительными по заболеванию животными, сразу же после изоляции источника возбудителя необходимо увлажнить дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни.

После увлажнения дезинфицирующим раствором проводят механическую очистку.

В помещениях для содержания животных, больных и подозреваемых по заболеванию особо опасными болезнями, не реже двух раз в день проводят влажную уборку станков, кормушек и один раз в день (после утренней уборки) – дезинфекцию проходов, коридоров, тамбуров.

Подстилку, навоз и остатки корма, собранные при уборке этих помещений, отправляют на утилизацию в порядке, предусмотренном действующей инструкцией по борьбе с той или иной болезнью.

По мере необходимости (но не реже одного раза в день) дозаправляют или заменяют раствор в дезванночках. Пол в проходах периодически посыпают известью-пушонкой.

При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не всегда проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплексе мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина или ограничений после оздоровления хозяйства. Перед заключительной дезинфекцией истребляют грызунов и насекомых, обитающих в животноводческих помещениях, обрабатывают инсектицидами места выплода насекомых на территориях ферм и навозохранилищ, освобождают животноводческие помещения от дикой птицы, удаляют с территории ферм бродячих собак, кошек. Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней, факторов распространения или переносчиков, которыми могут быть собаки, кошки, дикая птица, мышевидные грызуны или насекомые. При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т.д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2%-ным раствором формальдегида (2л/м2), хлоркой, известью и т.д. и перекапывают на глубину 20-25 см, прикапывают, засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают.

При сибирской язве и других особо опасных болезнях верхний слой грунта на выгульных площадках заменяют только после его предварительного обеззараживания. При споровых инфекциях и инфекционных болезнях невыясненной этиологии дезинфицирующий раствор наносят троекратно, при особо опасных болезнях бактериальной и вирусной этиологии – двукратно с интервалом 1ч, считая с момента окончания предыдущей обработки. Экспозиция после последнего нанесения раствора – 12-24 ч. При остальных болезнях раствор наносят однократно. Экспозиция не менее 6 ч.

В зависимости от особенностей возбудителя болезни и степени его опасности собранный навоз, мусор и грунт вывозят на площадки обеззараживания навоза или сжигают.

Объекты дезинфекции. Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия для переработки и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т.д.