3.2 Особенности роста и развития культуры
Каждая возделываемая в сельском хозяйстве культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, которые необходимо учитывать в системе агротехники.
Требования к теплу
Потребность в тепле гречихи (сумма активных температур выше 10° C) -1200--1400 оС.
Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2° до -3°, при -4° растения погибают.
При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи. Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.
Гречиха -- влаголюбивое растение. Объясняется это большой испаряющей поверхностью и слабо развитой корневой системой.
По исследованиям, на единицу урожая гречиха расходует 626 единиц воды. Коэффициент водопотребления ее составляет 541. Расход воды зависит от уровня агротехники. В проведенных опытах, при внесении полного минерального удобрения коэффициент водопотребления составлял 351, а без удобрений -- 506.
Наиболее благоприятной во все периоды развития гречихи считают влажность 60...80% полной влагоемкости. Однако чем лучше агротехнические и температурные условия развития растений, тем слабее они реагируют на недостаток влаги.
В разные периоды развития гречиха имеет неодинаковую потребность в воде. В период нарастания вегетативной массы (посев -- начало цветения) хорошо переносит недостаток влаги в почве без снижения урожая. В период цветения -- созревания потребность гречихи в воде увеличивается в два раза. Недостаток влаги в почве в период завязывания, формирования плодов приводит к образованию до 40% щуплого зерна.
Требования к свету
Гречиха -- культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет -- 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.
Требования к почве
Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю -- в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень -- в 5,5 раза. Из всех полевых культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты -- 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза -- 1,038мг).
Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в расчете на 1г корней, корни озимой пшеницы -- 4,9, ржи -- 4,8, ячменя -- 7, овса -- 2,8, проса -- 22мг.
Лучшие почвы -- плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным увлажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е. развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.
Требования к основным элементам питания
Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота -- 44кг, фосфора -- 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза.
Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота -- 61%, фосфора -- 48% и калия -- 62%. В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, используемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 3.2 Особенности роста и развития культуры
- 3.3 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства
- 4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет КФАР по ДВУ
- 4.4 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы их внесения.
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в конкретных условиях района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- 5. Матвеевский район
- 3.4. Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- Растениеводство.
- 73 Гречиха. Народнохозяйственное значение, технология возделывания.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.