31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
Место в севообороте. Кукурузу можно выращивать в полевых, кормовых севооборотах и на постоянных участках. Лучшими предшественниками являются озимые, яровые зерновые культуры 1-го и 2-го года посева после чистого пара, зернобобо вые однолетние травы на сено и зеленый корм, по обороту пла ста многолетних трав. В районах недостаточного увлажнения не следует высевать кукурузу после подсолнечника, сахарной свеклы и других культур, сильно иссушающих почву. При посеве кукурузы по пласту и обороту пласта многолетних трав урожай ее часто снижается ввиду большого распространения проволочников. Нельзя высевать после просо и сорго, так как у них общие болезни и вредители.Кукурузу можно выращивать и как монокультуру. Для этого целесообразно использовать участки вблизи животноводческих ферм, что облегчает и удешевляет использование навоза и транспортировку урожая. При этом рекомендуется систематическое внесение органических (по 30-40 т 1 раз в 3-4 года) и минеральных удобрений с учетом плодородия почв и планируемого урожая, а также при проведении мер по защите растений от болезней и вредителей (озимой совки, стеблевого мотылька и других). Монокультура кукурузы позволяет применять в борьбе с сорняками гербициды – симазин и атразин (длительность бессменного воздействия может быть от 6 до 15 лет).Кукурузу на силос возделывают по зерновой технологии,чтобы создать благоприятные условия для формирования початков на каждом растении и созреванием зерна до молочно восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высоко питательный силос. При возделывании на силос (зерно) в условиях ЗападнойСибири необходимо использовать ранние и среднеранние гибриды (табл. 10). Это позволяет обеспечивать получение высококачественного силоса с початками молочно-восковой и восковой спелости (повышает его питательность). Обработка почвы зависит от особенностей почвы, рельефа и степени засоленности участка, предшественника, климатических условий. Основная обработка после уборки озимых и ранних яровых – лущение стерни на глубину 7-8 см, при наличии корнеотпрысковых и корневищных сорняков – на 10-12 см. При выращивании кукурузы бессменно (на постоянном участке) поле дискуют в двух направлениях. Лучшая основная обработка ранняя зяблевая вспашка плугом с предплужниками на глубину 25-27 см, при меньшей мощности пахотного слоя (малогумусные черноземы, серые лесные) на полную его глубину с почвоуглубителемВ засушливых условиях на почвах, подверженных ветровой эрозии, обработку проводят безотвальными плугами и плоскорезами глубокорыхлителями (КПГ-250; КПГ-2-150) на глубину
20-22 см. На участках с водной эрозией – отвальную вспашку поперек склона с поделкой лунок (ЛОД-10; ПЛДГ-5) или прерывистых бороздах (бороздопрерыватели ПРНТ-7000; ППБ-0,6;УПБ-1-35).Зимой снегозадержание проводят при высоте снежного покрова не менее 10 см. В оттепель снегопахи клиновидные, в морозную погоду – риджерно-овальные. Снежные валки располо жены поперек господствующих ветров или под углом к ним, при первом снегозадержании расстояние 4 м; при втором, третьем –10-12 м.Весенняя обработка на отвальной зяби – боронование в 2-3 следа (в первые дни полевых работ, при спелой почве). При безотвальной зяблевой обработке закрытие влаги лущильниками или БИГ-3. Через несколько дней проводится первая культивация на глубину 10-12 см, поперек пахоты с прикатыванием.Всходы сорняков уничтожаются второй культивацией, которая проводится перед посевом на глубину 7-8 см (КПЭ-3,8; КПШ-9)поперек первой.Для сохранения влаги в засушливых условиях и на чистых от сорняков полях одна культивация. Предпосевная обработка почвы проводится с одновременным боронованием и прикатыванием (КПЭ-3,8).Система удобрений. Под кукурузу вносят органические и минеральные удобрения. Навоз под зяблевую вспашку: на подзолистых почвах по 30-40 т/га, на черноземных почвах по15-20 т/га.На увлажненных глинистых и рыхлых песчаных почвах органические удобрения можно вносить под весеннюю перепашку.Кукуруза хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующую культуру. На дерново-подзолистых, темно-серых, серых, светло-серых (лесных)почвах – в минимуме содержание азота, поэтому необходимо вносить повышенные дозы азота. В лесостепной зоне с обыкновенными черноземами, солонцеватыми почвами и солонцами, в степи на обычных черноземах возрастает роль фосфора. С урожаем зерна в 1 ц и соответствующим количеством по бочной продукции выносится азота 2,5-3,4 кг, фосфора – 1,0-1,3 кг,калия – 2,5-3,7 кг; с 1 т силоса – азота – 0,3 кг, фосфора –0,15 кг, калия– 0,4 кг.В лесостепной зоне средние рекомендуемые дозы минеральных удобрений N60Р60К60, что позволяет получать максимальный урожай зеленой массы 30-40 т/га и значительно повышать сбор кормовых единиц с 1 га (особенно в сочетании с навозом). В степной зоне на каштановых почвах наиболее эффективно влияние азотно-фосфорных удобрений в норме 45 кг д.в. и полного внесения N45Р45К45.Основную массу удобрений (особенно фосфорных, калийных и органических) следует вносить под зябь. Глубокая заделка удобрений необходима в условиях недостаточного увлажнения. Основное удобрение под пахоту можно дополнять внесением небольших количеств гранулированного суперфосфата во время посева в рядки 20-30 кг/га (гнездовое или рядковое внесение).Внесение азота проводится под предпосевную обработку почвы. Хорошие результаты дает азотнаяподкормка в фазу 3-4 и 5-6 листьев. Содержание белка в растениях кукурузы можно повысить на 20% за счет внекорневой подкормки, применяя 30 кг/га азота в форме раствора карбамида (мочевины) или пла- ва (карбамид + аммиачная селитра). По данным кафедры почво- ведения и агрохимии АГАУ, на каштановых почвах удобрения N45Р45, на обыкновенных черноземах и темно-серых лесных почвах N45Р45К45 в опытах с кукурузой дали прибавку соответственно 6 т/га и до 14 т/га силосной массы.Подготовка семян к посеву. Семена кукурузы обычно калибруют и протравливают на специальных заводах по подготовке семян. Для повышения полевой всхожести перед началом сева проводят воздушно-тепловой обогрев семян в течение 4-5 суток или термический обогрев в течение 12 ч при темпера-туре 40°С в зерносушилках или установках для активного вентилирования.При предпосевной подготовке и во время посева не следует смешивать семена разных фракций. Высевать их необходимо на определенных участках, подобрав соответствующие диски. Этосохранит их от повреждения высевающими аппаратами, будет способствовать появлению полноценных всходов и получению выровненного травостоя заданной густоты. Сроки посева, глубина, способы. В зависимости от скороспелости гибридов и сортов кукурузы, а также цели возделывания (на зерно, зеленую массу и зеленую массу с початками молочно-восковой спелости, силос) используют различные сроки посева. На зерно кукурузу можно возделывать в степи (скороспелые и среднеранние гибриды), в лесостепи (скороспелые гибриды), в предгорье на зерно не выращивают по причине недостатка тепла.На зеленую массу и силос с початками в лесостепи и степи высеваются гибриды скороспелые, среднеранние, среднеспелые(ставка делается на формирование початков и за счет этого повышение сбора сухого вещества, это позволяет получить более технологичное сырье для силоса с влажностью 60-75%).В предгорье предпочтение отдается среднеспелым гибридам, за счет позднего посева в прогретую почву получают густые дружные всходы, обеспечивающие высокий сбор зеленой массы.Посев. В степи, чтобы обеспечить заделку семян во влажную почву и получить початки, предпочтение отдается более ранним срокам – 2-я декада мая. В лесостепи почвы имеют меньшую теплоемкость, но большую влагообеспеченность, по- этому посев проводят в более поздние сроки − 2-3-я декада мая, в предгорье – 3-я декада мая. В лесостепи в годы с теплой ранней весной посев проводят как в степи, в более ранние сроки; в годы с холодной весной – по типу восточных районов, т.е. в более поздние сроки. Если семена инкрустированы, и внесены в почву гербициды, то в лесостепи возможен более ранний посев(2-я декада мая).На зараженных участках посев проводится в поздние сроки в хорошо прогретую почву, так как чрезмерно ранние срокиприводят к сильному плесневению семян, увеличивается повреждение проволочниками.Раннеспелые гибриды более холодостойкие, имеют температуру начального прорастания на 4-5°С ниже, чем позднеспе-лые. В степных и лесостепных районах посев начинается в ранние сроки со среднеранних гибридов с тем, чтобы в середине 3й декады мая закончить сев среднеспелыми гибридами. При этом среднеранние хорошо используют осенне-зимние осадки(запасы) влаги. В первой половине августа дают хороший урожай зеленой массы с початками молочно-восковой спелости. Глубина заделки семян. Для предохранения ранних посевов от заморозков в засушливых районах семена заделывают на 8-10 см.При такой глубине заделки при заморозках -6°С посевы отрастают без видимых повреждений, так как верхушечная зона роста, из которой впоследствии разовьется стебель, остается в земле до образования 6-7-го листа. При более поздних сроках посева глубина составляет 6 см.Способы посева: квадратно-гнездовой (70×70 см; 90×90 см)или пунктирный (70 см междурядье, 15-20 см расстояние между растениями в рядке). Квадратно-гнездовой способ позволяет обрабатывать междурядья в двух направлениях, облегчает борьбу с сорняками, улучшает воздушный режим прикорневого слоя, что важно на тяжелых почвах и при избытке влаги, но в гнезде находятся несколько растений, при этом они угнетают друг друга. Пунктирный способ более прогрессивный, позво- ляющий более равномерно распределить растения в рядке, но обрабатываемая площадь уменьшается, поэтому надо обеспечить лучшую чистоту полей. Пунктирный способ позволяет полнее использовать питательные вещества, влагу, солнечную радиацию. Для посева используют сеялки СУПН-8; СПЧ-6;СКНК-6.Норма высева. В условиях Алтайского края густота стояния растений кукурузы перед уборкой находится в зависимости от зоны, группы скороспелости. Чтобы обеспечить оптимальную густоту к уборке фактическую норму высева рассчитывают с учетом полевой всхожести. Норму высева увеличивают также на 5% на каждое боронование и междурядную обработку. Расход семян в зависимости от зоны, массы 1000 семян и поправок на выживаемость растений и полевую всхожесть составляет от 20-25 кг/гаУход за посевами. Включает следующие технологические приемы: боронование, культивация междурядий, применение гербицидов. Довсходовое боронование проводится через 3-5 дней после посева, глубина обработки мельче, чем глубина заделки семян. Послевсходовое боронование проводится в фазу трех листьев, применяются бороны 3БЗСС-1,0. Нельзя боронить в следующих случаях: по шильцам при наличии почвенной корки; если поверхность почвы рыхлая; при малых запасах продуктивной влаги; если ожидаются осадки в течение 2-3 дней после боронования. Междурядную обработку кукурузы начинают с появления 3-4 листьев культиваторами КРН-4,2; КРН-5,6.Для борьбы с сорняками при выращивании кукурузы используют гербициды (прил. 1, 2). При выращивании кукурузы на одном участке более трех лет используют гербициды симазин и атразин 3-4 кг/га перед посевом или до появления всходов. В районах, подверженных ветровой эрозии, в борьбе с сорняками нужно отдавать предпочтение внесению гербицидов, в районах, подверженных водной эрозии, – боронованию и междуряднымобработкам. Уборка и заготовка кормов. Накопление питательных веществ и нарастание урожая кукурузы продолжаются до фазы восковой спелости, 60-68%-ной влажности. Для уборки кукурузы в початках при влажности зерна 40% используют кукурузоуборочный комбайн КСКУ-6 «Херсонец-200». Уборку с обмолотом початков на зерно начинают при влажности 30%, используя зерноуборочные комбайны с приставкой ППК-4. Листостебельную массу и в том и другом случае используют для силосования. Уборку на силос с початками начинают в фазу молочновосковой или восковой спелости при общей влажности растений 65-70%. Растения скашивают на высоте 10-12 см, измельчают на частицы 5-10 см, используя силосоуборочные комбайны КСК-100, Е-280. Для снижения потерь питательных веществ в силосуемой массе с влажностью 80% и более используют добавление сухой соломы (15-18%), обработку аммиаком (30 кг/т), уплотнение массы для ограничения доступа воздуха, измельчение на части длиной 10-12 см, использование химических консервантов. Силосование кукурузы восковой и молочно-восковой спелости. Технология: измельчение на отрезки длиной 2-3 см, быстрая и плотная укладка в хорошо герметизированные силосныесооружения (потери питательных веществ не превышают 8-9%), заполнение траншеи не более чем за 3-4 дня, при быстром заполнении силос не снижает переваримость сырого белка. В фазу молочно-восковой спелости при влажности 75-80% измельчают на частицы длиной 4-5 см, тщательно уплотняют, добавляют солому. Для получения зеленого конвейера можно применять посев различных по скороспелости гибридов. Ранние посевы скоро- спелых, среднеранних и среднеспелых гибридов (лесостепь, степь) обеспечивают более высокий выход кормовых единиц. Поздние и позднеспелые гибриды дают высокие урожаи зеленой массы, но с высокой влажностью (до 80-85%), и поэтому при силосовании увеличивают потери питательных веществ (вместе с вытекающим соком). Смешанные посевы кукурузы. Пути повышения питательности силоса. В Алтайском крае возделывают кукурузу в смесисо злаково-бобовыми культурами. При этом кукурузу сеют широкорядно с междурядьями 70 см и оптимальной нормой высева. При первой междурядной обработке подсевают викоовсяную, горохово-овсяную смеси, кормовые бобы или сою.Наиболее продуктивна кукуруза, высеянная с злаково-бобовыми культурами в начале июня. При позднем сроке посева наиболее эффективно выращивание кукурузы с соей. При уборке в начале сентября эта смесь обеспечивает до 18,7 т/га зеленой массы, 5378 к.ед. и 334,6 кг/га переваримого белка. Соя, а также бобы как высокобелковые культуры хорошо зарекомендовали себя при выращивании в смешанных посевах с кукурузой. Наибольший сбор (к.ед.) получают при посеве кукурузы с бобовыми в один рядок. Однако удельный вес бобовых в этой смеси недостаточен, и количество переваримого белка в 1 к.ед. меньше, чем при посеве чередующими рядами. Норма высева семян кукурузы составляет 30-40, бобовых − 200 тыс. шт/га. Доля бобовых в урожае составляет 35%, корм полностью сбалансирован по белку. Уход за такими посевами практически тот же, что и за чистыми посевами кукурузы (но боронование по всходам слишком рано нецелесообразно, так как соя выносит семядоли на поверхность). Уборку проводят в период молочно-восковой спелости кукурузы. Кукурузу выращивают также с люпинами, мальвой, донником белым, просом, суданкой; при выращивании со злаковыми культурами увеличивается валовой сбор сухого вещества, урожайность, качество силоса.Смешанные посевы кукурузы с подсолнечником увеличивают питательность зеленой массы, содержание кормовых единиц, переваримого белка, калия и фосфора. При уровне урожайности 37-57 т/га, можно получить 72-104 к.ед., 7,6-14,0 ц/га белка.Гребневая технология возделывания кукурузы. Одним из приемов минимализации обработки почвы является гребневая технология возделывания пропашных культур. Она позволяет исключить ряд технологических операций (безотвальную обработку и глубокую зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевные культивации, прикатывание и др.), таким образом снизить энергетические затраты на 40%. Возделывание кукурузы в гребнях эффективно в зонах, хорошо обеспеченных влагой, но испытывающих недостаток тепла. Почва в предварительно нарезанных гребнях прогревается быстрее на 5 дней, температура в гребнях выше на 3-40С, улучшаются водопоглощение, воздушный режим, микробиологическая активность, снижаются эрозионные процессы. Появляется возможность раньше приступить к посеву, гарантированно получать силосную массу с початками восковой спелости. По такой технологии хорошо выращивать кукурузу несколько лет подряд на одном поле с использованием специальных гербицидов (симазина). В первый год выполняют весь осенний комплекс работ (вносят удобрения, делают основную обработку почвы), затем нарезают гребни высотой 25 см культиватором гребнеобразователем КГВ-4,2 (МТЗ-80). На поворотных полосах гребни не нарезают. Формирование гребней возможно также при последней междурядной обработке кукурузы, возделываемой по обычной технологии с тем, чтобы перейти на новую технологию в следующем году. Гребни способствуют задержанию снега, снегозадержание делать не надо. Посев сеялкой СКП-6 со специальным приспособлением для срезания верхней части гребня (можно также СПЧ-6). Гербициды вносят после посева без заделки в почву, они не должны быть летучими. Междурядные культивации: 1-ю делают КРН-4,2; 2-ю − при достижении растений кукурузы 40-50 см с окучиванием КГВ-4,2. Уборка по обычной технологии. После уборки достаточно подправить гребни, с тем чтобы в следующем году опять сеять кукурузу.
32 Гречиха. Особенности ботаники, биологии и агротехники возделывания. сорта в крае.
Гречиха – ценная продовольственная культура. Из ее зерна изготовляют высококачественную крупу. По вкусовым и питательным качествам она занимает одно из первых мест среди крупяных культур, так как богата легкоусвояемыми белками и углеводами, содержит большое количество органических кислот.В среднем в крупе гречихи содержится белка около 9%,жира – до 1,6, крахмала – до 70, сахара – 0,3, клетчатки – около 2 и золы – 2,1%. Белок гречихи полноценный, так как по содержанию незаменимых аминокислот он приближается к продуктам животного происхождения, а по общему составу аминокислот сходен с белками бобовых растений. Основные аминокислоты, составляющие белок гречневой крупы, – это аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%) и цистидин (0,59%). Они и определяют питательную ценность крупы. Кроме того, гречневая крупа содержит много полезных для организма человека минеральных солей: железа (33,8 мг на 100г), кальция (200 мг на 100 г) и фосфора (1500 мг на 100 г), а также органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и др. Благодаря сильноразвитому зародышу, расположенному внутри ядра и полностью остающемуся в крупе, она отличается большим содержанием витаминов (мг/кг): B1 – 6, В2 – 2, РР – 44. Указанные особенности химического состава гречневой крупы обусловливают ее высокие вкусовые, питательные и диетические свойства. Гречневая крупа может долго храниться, не снижая качества, что объясняется высокой стойкостью к окислению содержащегося в ней жира. Она отличается высокой калорийностью, уступая в этом только рису и пшенице. Гречневая мука в смесис соевой используется для изготовления кондитерских изделий. В последнее время эта культура приобрела и лекарственное значение. Она используется в качестве сырья для получения рутина (витамин Р) и других витаминов. Рутин содержится главным образом в листьях и цветках зеленых растений. Современная медицина рекомендует применять рутин для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, гипертонии, сахарного диабета и др. Он также рекомендуется лицам, имеющим дело с радиоактивными веществами и рентгеновскими лучами для устранения их вредного действия. Отходы, полученные при очистке и сортировании зерна, а также гречневая солома используются на корм скоту. Культура гречихи имеет большое агротехническое значение. Гречиха угнетает сорняки и считается сороочистителем полей. Поле после нее остается чистым, рыхлым, и поэтому она служит хорошим предшественником для многих сельскохозяй ственных культур. На песчаных и других малоплодородных почвах в районах достаточного увлажнения ее можно использовать и в качестве зеленого удобрения, особенно в смеси с люпином, при посеве как в занятом пару, так и пожнивно. Благодаря короткому вегетационному периоду гречиха является одной из лучших страховых культур. В случае выпадения озимых культур гречиху можно использовать для пересева, особенно в засушливую весну. Гречиха – ценный медонос. В отдельные годы с 1 га посева получают 30-100 кг меда, а иногда и больше. Как культурное растение гречиха сформировалась в высокогорных влажных районах Азии (Индия, Гималаи). В Европе гречиху начали возделывать в XV в., в России она появилась раньше – в XIII в.Площадь посева гречихи в мире составляет около 4 млн га, в том числе 2,4 млн га в Европе. Небольшие площади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.В России гречихой засевают около 1,7 млн га. Основные районы ее возделывания – Нечерноземная зона, области Центрального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток. В южных и юговосточных областях гречиху почти не сеют: здесь она страдает от засухи и суховеев. В Алтайском крае посевные площади под гречихой составляют от 176 до 307 тыс. га. По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Российской Федерации составляет 0,44 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2,5-3,0 т/га и более. Первая причина получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом ее потенциале, снижающая урожайность культуры, – агротехническая, вторая – биологическая.К агротехническим причинам относят посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по веснов спашке, слабую борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за растениями, дефицит опылителей, большие потери зерна при уборке. Из биологических причин выделяют слабую озерненность растений даже при обильном цветении (10-15% числа цветков и менее), что связано с отмиранием большей части генеративных органов на всех фазах развития как до оплодотворения цветков, так и после него вследствие недостаточного притока к ним пластических веществ. Это связано с тем, что у гречихи рост вегетативных органов продолжается одновременно с развитием репродуктивных и не завершается даже к уборке урожая. При разработке мероприятий по возделыванию этой культуры следует учитывать ее биологические особенности.
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- Ботанические признаки
- 34Агротехническое значение зернобобовых культур. Бобово-злаковые смеси и их технология возделывания
- 35 Общая характеристика зернобобовых культур, их ботанические и биологические особенности.
- 36 Значение гороха как кормовой и продовольственной культуры. Особенности ботаники и биологии