36 Значение гороха как кормовой и продовольственной культуры. Особенности ботаники и биологии
Горох является основной зернобобовой культурой в РФ. Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена.
Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).
Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивает-ся к внесению 20т навоза/га.
Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу, как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. ПО качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.
Горох – одна из наиболее древних культур. Родина мелкосемянных форм гороха посевного – районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха (по Н.И. Вавилову) – Восточное Средиземноморье.
Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов, горох выращивают в различных почвено-климатических зонах РФ. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5т/га.
Ботанические особенности
В культуре распространен вид – горох культурный посевной (Pisum sativum). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой – часто с крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах.
Корневая система – стержневая.
Стебель – обычно полегающий.
Листья – сложные, парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.
Цветки располагаются в узлах стебля.
Плод – боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян – 150-250г, в зависимости от сорта и условий возделывания.
У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта, с жестким пергаментным слоем в створках бобов, выращивают на зерно.
Горох – скороспелая зернобобовая культура с продолжительностью вегетационного периода – 70-140дней. Горох – самоопыляющаяся культура, но в жаркое, сухое лето наблюдается перекрестное опыление. Азотфиксирующие бактерии на корнях начинают формироваться через 7-10 дней после появления всходов, а в период от цветения до созревания идет интенсивный их рост.
При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.
Фазы роста и развития
У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.
В вегетативном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до начала созревания, в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается, и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется ос-новной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрас-тание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах, посев, как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это время растения, особенно высокорослые, полегают.
В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс это-го периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.
Урожайность гороха на уровне 3т/га может быть получена при густоте растений к уборке – 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке – 5-6 бобов и 15-20 семян, при массе 1000 семян – 200-250г.
Особенности биологии
Требования к теплу
Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.
Прорастают семена при 1-2°С, но всходы появляются на 20 день, оптимальная – 4-5°С, при 10°С всходы появляются через 5-7 дней. Если горох сеют при 20-25°С, то всходы по-являются на 4-5день. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это сви-детельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.
Вегетативные органы хорошо формируются при 12-16°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20°С), а во время роста бобов и налива семян – до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего – 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
Требования к влаге
Горох требователен к влаге, транспирационный коэффициент – 500-600ед. Наименьшая влагоемкость должна быть – 70-80%. Для набухания и прорастания необходимо – 100-120% воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы, при выровненной поверхности почвы, создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и по-явления дружных всходов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.
Требования к почве
Горох требователен к почвам, хорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы = 1,2г/см? (черноземные, серые лесные, и окультуренные дерново-подзолистые почвы с хорошей аэрацией). На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Горох выносит большое количество питательных веществ (с 1т – 45-60кг азота, 16-20кг – фосфора, 20-30кг калия), поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в соотношении 1:1:1,5. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию, эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зернобобовые с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- Ботанические признаки
- 34Агротехническое значение зернобобовых культур. Бобово-злаковые смеси и их технология возделывания
- 35 Общая характеристика зернобобовых культур, их ботанические и биологические особенности.
- 36 Значение гороха как кормовой и продовольственной культуры. Особенности ботаники и биологии