Ботанические признаки
Гречиха относится к семейству Гречишные (Poligопасеае) и имеет несколько видов. Основной вид – гречиха культурная (Fagopymm esculentum Moench, или Polygomitn fagopirum L.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная (ssp. vulgare Stol.),возделываемая как крупяная культура и медонос; гречиха многолистная (ssp. multifolium Stol.) – высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке. Другой вид гречихи (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) – дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы. Виды и подвиды гречихи отличаются по строению стебля, листьев, цветков и соцветий, плодов Наиболее распространенный в культуре подвид обыкновенной гречихи – subsp. vulgare Stol. – подразделяется в свою очередь на разновидности, установленные А.Ф. Баталиным. Наиболее распространены две важнейшие разновидности: var. Alata Bat., var. aptera Bat. Гречиха – однолетнее растение, имеющее сочный ветвящийся (до 10 ветвей и более на одно растение) стебель высотой от 30 до 125 см. Стебель полый, прямой, ребристый, коленчатый. Число междоузлий у различных сортов может быть от 6 до 20. Скороспелые сорта имеют меньше узлов и характеризуются низкорослостью, позднеспелые, наоборот, имеют большее число узлов и более высокорослы. Стебель состоит из трех частей: нижней (подсемядольное колено), которая образует стеблевые корни; средней части, формирующей боковые ветви, и верхней части – зоны плодоношения. Окраска стебля обычно зеленая с красным оттенком, ее интенсивность зависит от густоты стояния растений и других факторов. Корень гречихи стержневой, проникающий на глубину 70-100 см, с большим количеством волосков, густо пронизывающих почву на глубине 30-35 см. Корни гречихи выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоты, способствующие усвоению труднорастворимых соединений фосфора, не доступных для большинства полевых растений. Гречиха обладает гетерофилией, то есть на одном растениинаходится три типа листьев. Листья у проростков имеют округло-почковидную форму, затем развиваются сердцевиднотреугольные и в верхней части – сердцевидно-стреловидные. У позднеспелых сортов по сравнению со скороспелыми листья крупнее и их больше. Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия, имеющие форму кисти, щитка или полузонтика. Пестик трехстолбчатый, с 3 рыльцами, тычинок 8. У основания тычинок находятся 8 нектарников (железок), выделяющих ароматный нектар. На хорошо развитом растении насчитывается 1500 и более цветков с ярко выраженной гетеростилией, то есть у одних растений цветки имеют короткие тычинки и длинные столбики пестика, у других– длинные тычинки и короткие столбики (диморфизм). Гречиха– перекрестноопыляемая культура, ее опыляют насекомые. Оплодотворение и завязывание семян происходят лучше в том случае, если пыльца из короткотычиночных цветков попадает на цветки с короткими столбиками, или пыльца из длиннотычиночных цветков попадает на цветки с длинными столбиками. Это легитимное опыление. При иллегитимном опылении, когда пыльца с короткотычиночных цветков попадает на цветки с длинными столбиками, завязывания плодов не происходит. Рыльца пестика и пыльца тычинок в одном и том же цветке созревают в разное время. Эта разновременность созревания и обусловливает перекрестное опыление. Плод гречихи – трехгранный орешек с острыми или тупыми ребрами и гладкими гранями, коричнево-каштанового или серебристо-серого цвета, крылатый или бескрылый. Масса 1000 плодов составляет 10-30 г, пленчатость – 15-30%, выход крупы 65-78%. У гречихи различают следующие фенологические фазы роста и развития: 1) всходы; 2) ветвление стебля; 3) бутонизацию; 4) цветение; 5) плодообразование; 6) созревание (рис. 8).Первая фаза – всходы. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного колена. Ветвление наступает после появления второго настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек заклады ваются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д. При достаточной влажности ветвление продолжается до конца вегетации. Следующая фаза – бутонизация. Через 5-6 суток после на чала ветвления на первом соцветии стебля образуются бутоны, что свидетельствует о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бугорков продолжается до конца вегетационного периода. Фаза цветения наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 дней и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит не одновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10 мин., а в раскрытом состоянии он находится 7-10 ч. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Нецветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов. Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 дней. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температура нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна. Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность 35-40%),они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 18-16%. Фазу созревания регистрируют, когда не менее 75% плодов на растениях побуреет.В период плодообразования прирост корней и надземных органов резко сокращается. Вегетационный период у гречихи в зависимости от сортовых особенностей продолжается 50-70дней.
Биологические особенности
Гречиха – растение короткого дня. Она относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. В полевых условиях ее семена начинают прорастать, когда почва на глубине 8-10 см про греется до 10-12°С. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, однако они при этом прорастают долго и всходы получаются изреженными, а при 16°С гречиха прорастает на 5-й день. Особые требования к теплу предъявляет гречиха во время цветения. При температуре ниже 13 и выше 25°С она развивается слабо. В фазу цветения оптимальной является 20-25оС, при переменной облачности и относительной влажности воздуха не менее 60%. В этих условиях цветки хорошо выделяют нектар, наблюдаются массовый лет пчел и активное опыление. Оптимальные температурные границы для гречихи более сжатые, чем для дру106 гих культур, лучше всего она растет при температуре, близкой к 20оС. Она очень чувствительна к заморозкам, всходы страдают от понижения температуры воздуха до 1-2°С, а при заморозках 3...- 4°С могут погибнуть. В связи со светолюбивостью большое значение для формирования урожая гречихи имеют густота стояния, площадь ассимиляционной поверхности и уровень питания. У гречихи на один цветок приходится незначительная часть листьев, в 1,5-3 раза меньше, чем у многих других видов растений. У разных сортов потребность в свете неодинакова. Скороспелые и среднеспелые сорта менее требовательны к длине дня и степени освещенности, чем позднеспелые. На продуктивность фотосинтеза растений гречихи большое влияние оказывают водный режим и минеральное питание. К влаге гречиха особенно требовательна в период цветения и плодоношения. Гречиха влаголюбивое растение, относится к мезофитам, ее транспирационный коэффициент равен 626. Для прорастания семян необходимо 45-50% воды от их массы. В период от всходов до бутонизации растения используют небольшое количество воды. С увеличением органической массы возрастает и потребность в воде. Корневая система у гречихи развита слабо. Корни очень рано стареют. Эти особенности и обусловливают необходимость создания благоприятного водного режима для гречихи в течение всего вегетационного периода. Короткий вегетационный период, слаборазвитая корневая система определяют ее влаголюбивость. О высокой потребности гречихи во влаге свидетельствует также ее морфологическое строение: при большой испаряющей листовой поверхности листья гречихи не опушены, у стебля нет воскового налета, редохраняющего от испарения. К почве гречиха менее требовательна. Это объясняется вы- сокой усваивающей способностью ее корней, особенно по отношению к труднорастворимым формам фосфорнокислых соединений. Лучшие почвы для гречихи – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. При правильной агротехнике она дает хорошие урожаи на черноземах, дерново подзолистых и серых лесных слабокислых почвах (рН = 5-6). Плохо переносит тяжелые почвы, кроме того, на сильно унавоженных землях дает большую зеленую массу в ущерб развитию зерна. Наибольшее количество питательных веществ гречихе необходимо в период цветения и плодообразования. В это время она нуждается в подкормках. До цветения усвоение растением элементов питания происходит замедленно и в небольших количествах. Важнейшая биологическая особенность гречихи состоит в том, что во время цветения, которое длится от 25 до 30 дней у скороспелых и 30-40 дней у позднеспелых сортов, продолжается интенсивный рост вегетативных органов. Недостаток питатель-ных веществ в этот период приводит к сокращению ассимиляционной поверхности и уменьшению притока пластических веществ к семенам. Следствие этого – низкая реальная продуктивность, созревает всего 10-15% от числа заложившихся на растении цветков.
Сорта гречихи: богатырь, большевик, шатиловская, калининская.
33Значение зернобобовых культур, их роль в увеличении производства зерна и белковых кормов.
Зернобобовые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка.
Эти культуры делят на:
Пищевые , Кормовые,Технические, Универсальные
Фасоль и чечевица отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в пищу людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин (белый и желтый) применяют в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах, семена нута употребляют в пищу. Соя, до недавнего времени, была известна как техническая культура. Теперь она широко используется как пищевая и кормовая, не теряя значения масличного сырья. Горох также является универсальной культурой, он используется и в пищу человеку, и в корм животным.
В решении проблемы растительного белка, важную роль играет сбор белка бобовых культур. Зернобобовые обладают высокой кормовой ценностью и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Содержание белка в семенах бобовых определяется не столько генотипом сорта и района выращивания, сколько условиями симбиотической фиксации N воздуха – агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченностью растений и т.д. На кислых почвах, где симбиотическая активность сильно снижается, накопление белка бобовыми происходит медленно или совсем не происходит. Аналогично влияет на содержание белка содержание влаги на бедных азотом почвы. В связи с этим колебания содержания белка у одной и той же культуры, в одном и том же районе, достигает 10-15% и более. Ценность семян заключается также в их полноценности – содержание основных незаменимых аминокислот в бобовых в 1,5-3раза больше, чем в белке мятликовых (в 1кг сои – лизина в 6 раз больше, чем в 1кг пшеницы). Кроме того в семенах зернобобовых содержится значительное количество жира (соя – 16-27%, нут – 5%, люпин – 10%), что повышает их кормовую ценность.
Семена зернобобовых используют для получения круп, муки, кондитерских изде-лий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян готовят консервы, масло (соя). Ферменты (уреаза) и белок фасоли применяют в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмассы.
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- Ботанические признаки
- 34Агротехническое значение зернобобовых культур. Бобово-злаковые смеси и их технология возделывания
- 35 Общая характеристика зернобобовых культур, их ботанические и биологические особенности.
- 36 Значение гороха как кормовой и продовольственной культуры. Особенности ботаники и биологии