5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую -- образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой.
Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет -- 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.
Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях -- 67-75% плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности -- не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600минЇ№), комбайнами «Нива», КС -- 4, КС -- 5, КС -- 6, «Колос», ДОН -- 1500, Енисей и т. д.
Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая. Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 3.2 Особенности роста и развития культуры
- 3.3 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства
- 4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет КФАР по ДВУ
- 4.4 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы их внесения.
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в конкретных условиях района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- 5. Матвеевский район
- 3.4. Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- Растениеводство.
- 73 Гречиха. Народнохозяйственное значение, технология возделывания.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.