logo
учебник коляда-1

Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади

Сорт

РБ

Гродненская область

± к РБ

Диплоидные

70

88

18

Анита белорусская

40

61

15

Черноплодная

11

20

9

Жняярка

2

0

-2

Смуглянка

2

2

0

Прочие

9

5

-4

Тетраплоидные

30

12

-18

Минчанка

19

7

-12

Свитязянка

1

22

21

Илия

1

3

2

Валовой сбор гречихи в хозяйствах республики на протяжении последних 6 лет составлял: в 2001 г. –16 тыс.т, в 2002–7 тыс.т,в 2003 и 2004 годах возрос до 12 тыс.т, ив 2005 и 2006 годах вновь произошло снижение валовых сборов до 7 и 5 тысяч тонн.

Лимитирующим фактором формирования сырьевой базы гречневого зерна в Республике Беларусь является низкая урожайность. Фактическая урожайность культуры, получаемая в хозяйствах, составляет около 10 ц/га, при потенциальных возможностях районированных сортов от 34,5 до 44,3 ц/га.

Урожайность гречихи в хозяйствах республики на протяжении последних 6 лет весьма существенно колебалась. Так, в 2001 г. она составила 6,3 ц/га, в 2002 г. –6,4 ц/га, в 2003–2005 г.г. произошло увеличение урожайности до 10,5–10,2 ц/га, и в 2006 г. вновь урожайность снизилась до 6,5 ц/га.

Гречиха – скороспелая культура. Самые позднеспелые сорта культурной гречихи вызревают в течение 90 дней. Однако имеются отдельные формы с вегетационным периодом до 150 дней. Наиболее скороспелые сорта требуют для своего вызревания 50 дней и зацветают через 17 – 20 дней после появления всходов. Стадия яровизации у гречихи короткая (по данным Е.А.Столетовой, 10 – 15 дней). Сорта гречихи различного географического происхождения по-разному реагируют на длину светового дня: скороспелые и среднеспелые сорта Европейской части можно считать растениями длинного светового дня; позднеспелые формы Дальнего Востока, Индии, Китая, Кореи и Японии растениями короткого светового дня. Поэтому сорта первой группы быстро проходят световую стадию в условиях длинного светового дня; сорта второй группы тоже быстро проходят световую стадию, только при укороченном световом дне (Максимович М.М.).

На протяжении многих лет вся система экономического стимулирования не способствовала развитию производства зерна гречихи. Зерновая проблема, неотделимая от проблемы кормопроизводства, может быть решена только на основе новых подходов к организации производства всего зернового хозяйства Беларуси.

Биологические особенности. Гречиха - однолетнее растение семейства гречишных (Polygonaceae), включающая несколько видов. Другие названия: черный рис, черная пшеница.

Требования к температуре. Гречиха относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 7…8оС, однако развитие проростков лучше идет при температуре от 15 до 30оС. Всходы ее чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха минус 2…3оС, при минус 4о С растения полностью погибают При температуре ниже 12…13° гречиха растет плохо.

В период цветения – плодообразования гречиха очень восприимчива к повышенной температуре, которая отрицательно влияет на образование плодов, особенно при недостатке влаги. Количество оплодотворенных завязей редко превышает 20%. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры, резкие колебания температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая. Оптимальная температура воздуха в этот период должна находиться в пределах 17-25оС при относительной влажности не менее 50%. Температура выше 30оС и относительная влажность воздуха менее 30 % приводят к ухудшению опыления и массовому отмиранию завязей. Отрицательно влияют на образование плодов и температуры ниже 12…14оС. При высокой агротехнике и организации пчелоопылениия количество завязавшихся плодов значительно увеличивается, и созревание семян происходит дружно.

Требования к влаге. Гречиха – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент варьирует от 480 до 600. На образование единицы органического вещества она расходует в 3 раза больше влаги, чем просо и в 2 раза больше, чем пшеница и ячмень. Период цветение - налив плодов – критический период по отношению к влаге. Максимальное потребление влаги (50…60%) происходит в первые две-три декады периода цветения-плодообразования. М.Е Николаев, изучая влияние различной влажности почвы на скорость роста гречихи, установил, что самая низкая скорость роста растений гречихи (13,2 мм в сутки) была при влажности почвы 30 % от полной влагоемкости. Затем с увеличением влажности абсолютные приросты растений в высоту увеличивались и достигали максимальных величин (39,2…40,0 мм в сутки) при влажности почвы 70 –80 %. Другими словами, скорость роста при данных условиях влажности была в три раза выше по сравнению с изначальной. Дальнейшее увеличение влажности почвы до 90 % нарушало ход ростовых процессов и резко снижало рост, но максимальное развитие корневой системы наблюдалось при 60 % от полной полевой влагоемкости.

Требования к плодородию почвы. Выбор участка имеет порой решающее значение. Для возделывания гречихи малопригодны бугристые или низинные места. На буграх растения страдают от недостатка влаги, а в низких местах – от избытка ее. Кроме того, в понижениях скапливается холодный воздух, который, переохлаждаясь, образует туман, влияющий отрицательно на цветение и плодообразование гречихи. Культура быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрируемых почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах. Оптимальные агрохимические

показатели почв: рН в КСl - 5-7, со­держание гумуса не менее 1,6%, подвижных форм фосфора и калия не менее 100 мг/кг почвы.

Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю – в 1,6 раза, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит в 2,7 раза пшеницу и в 5,5 раза ячмень. Гречиха лучше развивается на почвах с хорошей аэрацией, влагоемкостью и плодородных. Такими свойствами в наибольшей мере обладают легко- и среднесуглинистые, хорошо окультуренные почвы. Культура переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на почвах слабокислых и близких к нейтральным.

Лучшими почвами для гречихи являются дерново-подзолистые легкосуглинистые и связно-супесчаные, подстилаемые с глубины до 1 м моренным суглинком, хорошо аэрируемые. На песчаных почвах высевать гречиху не следует, так как она наиболее требовательная к влаге культура среди яровых Она также плохо растет на заплывающих холодных тяжелых почвах. В низких местах, где посевы могут пострадать от избытка влаги, заморозков, туманов, гречиху высевать нельзя. При соответствующих мероприятиях (известкование, удобрение и т.д.) гречиха может произрастать и на недостаточно окультуренных почвах: кислых, болотных и малоплодородных, вышедших из-под леса, на осушенных торфяниках. Малопригодны для нее и возвышенности. На тучных и переудобренных почвах при достаточном увлажнении гречиха развивает большую вегетативную массу в ущерб образованию плодов.

Требования к свету. В период плодообразования гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. Когда гречиха попадает в условия обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева наблюдаются самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

Потребность в элементах питания. На создание 1 тонны зерна и 3 тонн соломы гречиха потребляет: N – 44, P2O5 – 30 и К2О – 75 кг. Питательные вещества она использует неравномерно: за 45 дней со дня посева усваивает азота – 61%, фосфора – 48 и калия 62 %. Больше половины фосфора используется растениями в период цветения и налива зерна. К азоту гречиха менее требовательна, чем к другим питательным веществам. Избыток азотного питания вызывает у нее излишнее развитие вегетативной массы и снижение урожая зерна.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи – удобренные озимые, зернобобовые, пропашные культуры и многолетние бобовые травы, так как они обогащают почву органическим веществом и азотом, улучшают ее физическое состояние. На легких почвах самым хорошим предшественником является люпин. Не следует высевать гречиху после яровых зерновых культур, пожнивные остатки которых, разлагаясь, выделяют вещество, тормозящее рост и развитие ее корневой системы, после картофеля, пораженного нематодой и овса.

При высокой агротехнике гречиха является фитосанитарным растением и хорошим предшественником для других культур севооборота. Гречиха хорошо затеняет почву и способствует подавлению сорной растительности. Высока ее эффективность, как предшественника озимых, особенно при использовании скороспелых высокопродуктивных сортов.

Система обработки почвы. Основная обработка почвы после зерновых и бобовых культур состоит из лущения и зяблевой вспашки.

Лущение способствует уменьшению испарения влаги, уничтожению сорняков и более качественной вспашке. Его необходимо проводить сразу же после уборки предшественника, что повышает эффективность данного агроприема.

Глубина лущения зависит от типа засоренности почвы. Если преобладают малолетние сорняки, то обрабатывают ее дисковыми лущильниками на глубину 6…8 см. На полях, засоренных осотом, вьюнком полевым и другими корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно проводить двукратное лущение почвы: первое дисковыми лущильниками на глубину 6…8 см, второе — лемешными или чизель-культиваторами на глубину 10…12 или 12…14 см при массовом появлении розеток осота. Для уменьшения потери влаги при рыхлении почвы и создания лучших условий для прорастания сорняков лемешные лущильники агрегатируют с тяжелыми боронами или катками. На полях, засоренных пыреем, применяют двукратную обработку дисковыми лущильниками на глубину залегания его корневищ (10…12 см) с последующей глубокой вспашкой на 25…27 см при появлении «шилец» пырея.

При возделывании гречихи после сахарной свеклы, картофеля и других поздноубираемых пропашных культур у корнеотпрысковых сорняков времени для своего развития не остается, а поэтому и почву после них, как правило, не лущат. На полях из-под кукурузы остаются пожнивные остатки с частью стебля и хорошо развитой корневой системой, которые затрудняют и ухудшают качество обработок почвы, снижают производительность агрегатов. Чтобы избежать этого, перед вспашкой почву на таких полях обрабатывают дисковыми лущильниками вдоль и поперек поля.

После стерневых предшественников сразу проводят лущение почвы на глубину 10…12 см лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10.Через 2…3 недели после появления массовых всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя - ПЛН - 3-35П, ПЛН - 4-35П, ПЛН - 5-35П. После зернобобовых можно ограничиться, при отсутствии многолетней сорной растительности, дискованием БДТ - 3,0, БДТ - 7,0 или чизелеванием КЧ-5,1. После уборки картофеля поля культивируют с одновременным боронованием КПС-4 +БЗТС –1,0, затем пашут на глубину 16-18 см плугами ПЛН - 3-35П, ПЛН –4-35П, ПЛН - 5-35П. После уборки сахарной свеклы и кормовых корнеплодов поля пашут на глубину пахотного слоя. При размещении гречихи после многолетних трав лучшим способом основной обработки почвы является вспашка плугом с уголоснимом на глубину пахотного слоя.

Предпосевная обработка под гречиху должна быть направлена на сохранение в почве влаги, уничтожение сорняков, хорошее выравнивание и разрыхление поверхности. При наступлении физической спелости почвы проводят культивацию или боронование зяби. До посева гречихи проводят 2…3 культивации: первую на глубину 10…12 см, вторую через восемь-десять дней - на глубину 8…10 см, третью через шесть-восемь дней после второй - на глубину 6…8 см культиваторами КПС-4, КШП-8, КШУ-12. Предпосевная культивация проводится накануне посева на глубину посева в агрегате с боронами БЗСС-1. На легких почвах для этих целей используют АКШ-7,2.

Система применения удобрений. Гречиха, по сравнению с яровыми зерновыми культурами, имеет относительно короткий вегетационный период. Надземные органы и корневая система развиваются в течение всей жизни, для культуры характерна одновременность вегетативного и генеративного развития.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Органические удобрения непосредственно под гречиху не вносят, но она хорошо использует их последействие. Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Гречиха хорошо отзывчива на азотные удобрения, однако вносить их нужно осторожно. Для среднеспелых и позднеспелых сортов гречихи, даже на слабоокультуренных почвах, после зерновых предшественников доза азота не должна превышать 60 кг/га, после пропашных – 30…40 кг/га, для скороспелых сортов дозу азота увеличивают на 20…30 кг/га. Формы азотных удобре­ний - КАС, карбамид, сульфат ам­мония. Азотные удобрения вносят до посева, мочевина и аммонийная селитра равнозначны по действию на урожай.

Хлористый калий под гре­чиху на легкосуглинистых и супес­чаных на морене почвах рекомен­дуется вносить с осени, так как за осенний и весенний периоды хлор полностью вымывается из пахот­ного слоя и практически не оказы­вает отрицательного влияния на урожай гречихи. Наиболее эффек­тивно бесхлорное фосфорно-калийное удобрение "Калифос" марки 12…23.

Гречиха хорошо усваивает фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Как и другие культуры, в начале роста гречиха испытывает острую потребность в растворимых формах фосфора, поэтому при посеве в рядки следует вносить 15…20 кг/га д.в. водорастворимых фосфорных удобрений (суперфосфат, аммофос и др.). Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20…25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков. Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Гречиха - калиелюбивая культура. Установлено, что калий обеспечивает оптимальное функционирование 60 ферментных систем в растительном организме, регулируя энергетический режим, способствуя репродукции высокоэнергетических фосфорсодержащих молекул, участвующих в синтезе высокомолекулярных углеводов, белков, витаминов. Это оказывает существенное влияние на энергетическую ценность гречневой крупы, ее диетические свойства. Повышая активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, калий способствует накоплению крахмала, сахаров, повышает устойчивость растений к низким температурам. Исследования последнего времени подтверждают мнение о защитной роли калия при поступлении в растения радионуклидов (цезия, стронция и других), что особенно актуально при возделывании гречихи на загрязненных почвах). При высокой отзывчивости на внесение калия, гречиха не переносит избытка хлора. Дозы фосфорных и калийных удобрений при содержании этих элементов менее 100 мг/кг почвы для получения урожайности 18…20 ц/га составляют соответственно 50…60 и 90…100 кг/га д.в. При большей обеспеченности - дозы ниже, при содержании в почве фосфора и калия более 200 мг/кг почвы можно внести 15…20 кг/га фосфора в рядки при посеве. Фосфор можно вносить как осенью, так и весной.

Гречиха хорошо отзывается на применение макро- и микроэлементов: магния и, особенно, бора. Показателем качества зерна гречихи является содержание витамина С, а молибден способствует усилению синтеза аскорбиновой кислоты, при недостатке цинка нарушается синтез витаминов. Высокую пищевую ценность зерну этой культуры придает рутин, накоплению которого способствуют микроэлементы.

Исследования, проведенные на разных культурах, в том числе и на гречихе, показывают перспективу использования биологически-активных веществ (БАВ) не только в качестве регуляторов роста и адаптогенов, которые повышают стрессоустойчивость к неблагоприятным факторам среды, таким как нехватка влаги, недостаток тепла и т.д. Последнее особенно важно при возделывании гречихи как теплолюбивой культуры в северных областях республики.

В качестве БАВ, активно регулирующих деятельность ферментативных систем, энергетический и фосфорный обмен, транспортные процессы, поступ

ление питательных веществ в органы, способствуя тем самым повышению урожайности, можно применять препараты различного растительного происхождения: гидрогумат, полученный пу­тем "мягкой" гидролитической и окислительной деструкции торфа, обеспечивающий активизацию их гуминового комплекса, мальтамин, полученный из отходов пивоваренно­го производства, дублин - продукт щелочной обработки ду­бового экстракта.

Обработка семян БАВ проводится из расчета 200 мл на гектарную норму высева семян за день до посева.

Выбор сорта. Для получения высоких и устойчивых урожаев гречихи большое значение имеет сорт, приспособленный к определенным почвенно-климатическим условиям. Сорт остается одним из важнейших факторов, обеспечивающих увеличение валовых сборов гречневого зерна на 10…25% без дополнительных затрат при улучшении качества продуктов его переработки. Поэтому чрезвычайно важно внедрить систему сортов гречихи как в республике, так и в каждой области. Сорта должны различаться по длине вегетационного периода. Это исключает перестой посевов на корню, особенно если посевы гречихи составляют 100 и более гектаров. Благодаря проведению уборки в оптимальную фазу созревания, обеспечивается снижение потерь зерна в 2 раза, при этом сроки посева могут быть одинаковыми.

Ежегодно районированный сортимент гречихи пополняется новыми сортами, которые отличаются более высокой продуктивностью, лучшим качеством крупы и другими хозяйственно ценными свойствами.

В целях получения стабильных урожаев зерна гречихи необходимо в каждом хозяйстве высевать не менее двух районированных сортов, отличающихся друг от друга скороспелостью и отзывчивостью на агротехнические приемы.

Внедрение в производство новых селекционных сортов является одним из важных резервов увеличения валовых сборов этой ценной продовольственной культуры. Однако высокие урожаи гречихи можно получать только при условии своевременного и высококачественного выполнения всего рекомендуемого комплекса агроприемов.

Сорта гречихи, районированные за последние 15 лет, существенно различаются как по биологическим, так и по хозяйственным признакам (таблица 2.9.4). Из предложенного набора вполне можно выбрать сорт селекции Научно-практического центра НАНБ по земледелию, который бы подходил к условиям конкретного хозяйства.

Таблица 2.10.2