logo
учебник коляда-1

Характеристика сортов гречихи, созданных в Научно-практическом центре нанб по земледелию

Плоид-ность

Сорт

Морфо-тип

Урожайность, ц/га

Год включения в Госреестр РБ

Место в севообороте

средняя

максималь-ная

Дипло-идные

Скороспелые

Черноплод-ная

Обычный

20,4

34,5

1980

Парозанимающий в звене: гречиха+озимые на зерно; гречиха + озимые на з/к

Жняярка

Обычный

25,8

44,3

1995

Посев в звене: озимые на з/к + гречиха на зерно

Среднеспелые

Анита Белорусская

Обычный

24,8

38,1

1991

Основное поле гречихи: озимые на з/к + гречиха на зерно; парозанимающий: гречиха + озимые

Смуглянка

Детерми-нантный

25,8

43,3

1997

Основное поле в севообороте; парозанимающий: гречиха + озимые на зерно

Кармен

25,9

39,1

2005

Тетра

плоидные

Позднеспелые

Минчанка

Обычный

23,5

35,5

1986

Основное поле севооборота

Свитязянка

Обычный

27,4

41,7

1992

Среднеспелые

Илия

Обычный

23,7

46,3

1998

Основное поле севооборота;

при посеве в 1 декаде мая можно возделывать в звене гречиха + озимые на зерно

Лена

Детерми-нантный

24,0

35,6

2004

В Государственном сортоиспытании РБ находятся еще два сорта, различающиеся по срокам посева: детерминантный диплоидный сорт Влада и тетраплоидный Александрина для ранних сроков сева, что дает возможность решать вопросы производства зерна гречихи, исходя из возможностей не только хозяйства и региона.

Подготовка семян к посеву. Сеять гречиху надо крупными, хорошо выполненными семенами районированных сортов, соответствующими требованиям ГОСТа. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5…4 мм. Масса 1000 семян у диплоидных сортов должна быть не ниже 25 г, у тетраплоидных – 35 г. Семена гречихи при правильном хранении пригодны для посева не менее 4 лет, начиная с года возделывания. При посеве на почвах с низким содержанием микроэлементов можно проводить обработку семян микроэлементами, если содержание менее: бора – 0,4 мг/кг почвы, марганца – 3,0; меди – 1,5; цинка – 1,0; молибдена – 0,3 мг/кг почвы. Для обработки семян используют: борную кислоту – 100 г/т, молибденовокислый аммоний – 600 г/т, сернокислую медь (медный купорос) – 1 кг/т, сульфат цинка – 300 г/т, сульфат марганца – 250 г/т (при расходе воды – 10 л/т). В растворе должно быть не менее двух дефицитных микроэлементов согласно картограммам. Доведение семян до посевных кондиций и выделение крупных и полновесных фракций достигается подработкой их на передвижных машинах вторичной очистки типа СМ-4, зерноочистительно-сушильных комплексах и агрегатах КЗС-20Ш, КЗС-40Ш, ЗАВ-20, ЗАВ-40, работающих совместно с семяочистительной приставкой СП-10, на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и СПС-5.

Партии семян, имеющих пониженную энергию прорастания, следует подвергнуть воздушно-тепловому обогреву, который проводят в теплые погожие дни. Семена расстилают тонким слоем (около 10 см) на открытых площадках, на складе или под навесом. Для воздушно-теплового обогрева могут быть использованы бункера активного вентилирования или напольные сушилки. При этом температура не должна превышать 60 °С, а нагрев семян – 35…38°С. После того как масса в бункере прогреется, вентиляторы отключают на 2…3 часа. Обогрев проводят в течение двух суток.

Применение БАВ вполне может стать элементом сортовой агротехники при возделывании гречихи, поскольку их эффективность при обработке семян составляет 93,0…96,5% от эффективности внесения минерального азота. Использование дублина для обработки семян вполне мо­жет заменить внесение минерального азота в дозе 20 кг/га, а применение таких препаратов, как мальтамин и гидрогумат (доза 0,2 – 0,4 кг/ц) способствует повышению урожайности гречихи на 2,2 ц/га.

Посев. Для гречихи срок посева – фактор, формирующий урожайность от 40 до 90% в зависимости от сорта. Для выбора оптимального срока посева гречихи необходимо следить за ходом наступления весны. Сеять гречиху нужно при устойчивом прогрева­нии почвы на глубине 8…10 см до 8 … 10°С. Оптималь­ный срок посева должен обеспечить такие условия для растений, чтобы всходы не попали под весенние замороз­ки, а цветение и плодообразование не совпало с сухой и жаркой погодой.

К выбору срока посева следует подходить с учетом погодных условий, рельефа местности, типа почв и сорта. Например, в годы с ранней, дружной весной гречиху надо высевать раньше, а в годы с поздней, холодной и затяжной вес­ной — позже средних многолетних сроков. Среднеспелый сорт целесообразнее высевать раньше, а скороспелый — позже.

Гречиха - культура более по­зднего срока посева. Практически ни один агротехнический прием не обходится так дешево и не дает такого повышения урожайности, как своевременный посев. Для тетраплоидных сортов (Свитязянка, Минчанка) он оканчивается во 2-ой де­каде мая, для детерминантных - к 25 мая.

Меньше реагируют на сроки посева диплоидные сорта традиционного морфотипа - Анита белорусская и Жняярка. Они пригодны для июнь­ских сроков посева, хотя продуктив­ный потенциал их лучше реализу­ется при посеве в мае.

Посев гречихи производится двумя способами: рядовым (с шириной междурядий 15 см) и широкорядным (ширина междурядий 45 -60 см).

Преимущество рядового способа посева перед широко­рядным проявляется на почвах с невысоким почвенным плодородием и чистых от сорняков, при посеве скороспе­лых сортов, а также в поукосных и пожнивных посевах.

Тетраплоидные сорта лучше высевать широкорядным способом с шириной междурядий 45…60 см, а диплоидные - рядовым.

Способ посева гречихи следует выбирать в зависимости от уровня плодородия почвы и степени ее за­соренности. Сорта с измененным морфотипом (детерминантные) бо­лее низкостебельны и менее конку­рентоспособны в борьбе с сорняка­ми по сравнению с традиционными диплоидными и тетраплоидными сортами и требуют широкорядного способа посева. Сорта Анита бело­русская, Жняярка, Свитязянка и Минчанка высевают как широко­рядным, так и рядовым способами.

Норма высева гречихи зависит от многих факторов, и прежде всего, от почвенно-климатических условий, способа и срока посева, чистоты полей, сорта.

Оптимальная норма высева при широкорядном способе посева со­ставляет 1,2…1,5 млн. всхожих се­мян на 1 га, независимо от морфо­типа сорта и его плоидности, при рядовом способе для тетраплоидных сортов она составляет 2,5 млн., для детерминантных - 5 млн., при возделывании сорта Анита бело­русская - от 3,5 до 4 млн. всхожих семян на гектар.

Для получения дружных всходов, равномерного созревания растений семена гречихи нужно заделывать на одинаковую глубину во влажный слой почвы. Глубина заделки семян зависит прежде всего от гранулометрического состава почвы, ее влажности, температуры, крупности и массы семян. Высеваются семена во влажную, рыхлую почву и заделываются на оптимальную глубину: на связных – 3…4 см, на легких – 4…6 см.

При настройке сеялок, имеющих катушечные высе­вающие аппараты, заданная норма высева должна быть получена при наименьшем значении передаточного отно­шения привода и наибольшей длине рабочей части ка­тушки. Это обеспечивает равномерный высев семян и уменьшает их дробление.

Уход за посевами. В годы с недостаточной влажностью пахотного слоя сеялки агрегатируются с кольчато-шпоровымм катками, или проводится послепосевное прикатывание, которое улучшает контакт семян с почвой и способствует притоку влаги из нижних слоев к поверхности. Гречиха слабо конкурентоспособна к сорнякам. Для борьбы с ними применяется боронование. Довсходовое боронование проводится поперек или по диагонали к направлению рядков в фазу белых нитей сорняков, когда размер корешка семени гречихи не превышает их длину. Чтобы уничтожить почвенную корку и сорняки, до появления всходов гречихи используют бороны БИГ-3А, ЗБП-0,6А или ЗОР-0,7. Глубина боронования не более 2/3 глубины посева. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть. Довсходовое боронование эффективно при условии понижения температуры воздуха и выпадения осадков.

Послевсходовое боронование проводят на рядовых посевах при необходимости в фазу появления у гречихи первого настоящего или второго листа.

Боронование предпочтительнее проводить в дневные часы. Используются бороны ЗБП – 0,6А или райборонки ЗОР-0,7, на связных почвах – БЗСС – 1. Боронуют поперек или по диагонали к ходу сеялки. Скорость движения агрегата не более 5 км/ч. Необходимым является проведение нескольких междурядных обработок: первая – в фазу первого (второго) настоящего листа агрегатами с бритвенными лапами на глубину 5 -6 см с защитной зоной 8 – 10 см; вторая – в фазу бутонизации – начало цветения агрегатами со стрельчатыми лапами на глубину 5 – 7 см (сухой год) или 10 – 12 см (влажный год).

Вторую междурядную обработку можно совмещать с подкормкой азотными удобрениями в дозе 20 кг/га д.в. и (или) борным суперфосфатом – 20 кг/га д.в.

Используют культиваторы КРН – 2, КРН – 4, КРН – 2,8. Во влажные годы вторую обработку можно выполнять окучниками.

Для повышения урожая гречихи и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно если не были внесены азотные удобрения, широкорядные посевы опрыскивают КАС в дозе 20 кг д.в./га совместно с регуляторами роста, такими как:

Расход рабочего раствора при этом составляет 200 л/га.

В получении высоких урожаев гречихи большое значение имеет пчелоопыление. На 1 га посева необходимо иметь две-три полноценных пчелосемьи, которые вывозят за 1…2 дня до цветения. Размещать ульи на посевах гречи­хи нужно группами на расстоянии не более 300…500 м между ними, обеспечивая при этом "встречное опыление".

Защита растений гречихи от вредителей и болезней осуществляется прежде всего путем строгого соблюде­ния комплекса агротехнических мероприятий (севообо­рот, удобрение, приемы обработки почвы, подготовка се­мян, сроки посева, уход за посевами).

При сильном засорении целесообразно использовать против сорняков почвенные гербициды (таблица 2.9.5)

Таблица 2.9.5