logo
учебник коляда-1

Глава 7 Кормовые корнеплоды

Народнохозяйственное значение. Из кормовых корнеплодов в Республике Беларусь возделываются кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Кормовые корнеплоды выполняют определенную роль в создании прочной кормовой базы в стойловый период содержания скота. Присутствие корнеплодов в рационе в этот период повышает не только продуктивность, плодовитость, но и устойчивость животных к различным заболеваниям. По переваримости кормов они не уступают лучшим видам зеленых кормов. Это диетический корм не только для всех видов взрослого скота, но и для молодняка, птицы. Скармливая корнеплоды вместе с грубыми кормами, последние также лучше перевариваются и усваиваются организмом животных. Ценность их состоит и в том, что они богаты углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами и ферментами. Скармливание корнеплодов позволяет сбалансировать корма не только по белку, но и по содержанию сахара. Они улучшают качество молока и обладают молокогонными свойствами. Большую кормовую ценность представляет и ботва корнеплодов, она может быть использована в свежем, высушенном и в силосованном виде. По содержанию протеина, кальция, каротина и витаминов В1 и В2 превосходит корнеплоды.

Кормовые корнеплоды имеют большое агротехническое значение: оставляют чистую от сорняков почву, достаточное количество питательных веществ в легкодоступной форме, глубокорыхлую почву. Они являются хорошими предшественниками для многих культур, в первую очередь – яровых зерновых.