logo
учебник коляда-1

5.2. Сахарная свекла

Народнохозяйственное значение. Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) - одна из главных технических культур в Беларуси, даю­щая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнепло­ды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.

При заводской переработке из корне­плодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В су­хом веществе патоки (мелассе) содер­жится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для из­готовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содер­жит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы - 0,7, жира - 0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответст­венно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного про­изводства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней со­держится 40-50 % извести, органиче­ских веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К2О — 0,5...0,9 %.

Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витами­ны. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую использу­ют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Корнеплоды сахарной свеклы пре­восходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ. При сборе корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га.

Включение сахарной свеклы в сево­оборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует по­вышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удоб­рений, борьбе с сорняками и вредите­лями на ее посевах. Это ценный предшественник для многих сельскохозяйственных культур, она повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь — 7,913 млн га. Наибольшие площади ее находятся в Украине, России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Герма­нии, Италии; возделывают ее и в Бель­гии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейских стра­нах свекловичного сахара производят до 80 % от общего его сбора в мире.

Биологические особенности. Требования к температуре. Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Мини­мальная температура почвы для прорас­тания семян 3...4°С, но всходы при этом появляются только на 25...28-й день, при температуре 6...7°С — на 10...15-й, при 10...11°С — на 8...10-й и при 15...18°С — на 6...7-й день.

Считается, что для получения высокого урожая сахарной свеклы в период от сева до уборки требуется сумма положительных температур 2400-2800оС при вегетационном периоде 150-180 дней. В Беларуси вегетационный период сахарной свеклы продолжается в среднем 150-160 дней (май-сентябрь или 1-я декада октября). Суммы температур могут быть увеличены при продлении вегетационного периода за счет раннего сева и проведении уборки в оптимальные сроки, а также соблюдением правил агротехники и ухода за посевами.

В первые дни всходы свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе "вилочки" заморозки —3°С могут погубить растения. С появлением первой пары листьев холодостойкость повышается и свекла может выдержать замо­розки —4...—6°С. Оптимальная темпера­тура для ассимиляции 20...23°С. При температуре ниже 6...8°С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Температура 15...23°С является благо­приятной для формирования репродук­тивных почек на головках корнеплодов. Осенью вегетация свеклы прекращает­ся с установлением температуры 2...4°С. Маточные корнеплоды сахарной свек­лы хорошо хранятся при температуре 3...4°С (допустимый интервал 1...6°С). Отрастание розеточных листьев у се­менников сахарной свеклы начинается при 2...3°С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев и стеблей складываются при температуре 15...20°С. Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение темпера­туры до —4...—6°С. В период роста цве­тоносных побегов заморозки —1...—2°С могут привести к повреждению расте­ний.

Требование к влаге. Сахарная свекла — растение относи­тельно засухоустойчивое, поскольку формирует глубоко проникающую (до 2...3 м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, нако­пленную за счет осадков осенне-зимне­го периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переув­лажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5...2,0 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла характери­зуется длительным вегетационным пе­риодом и может усваивать летние осад­ки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость меньше.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует неодинаковое ко­личество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разде­лить на три периода (по 50 дней), то со­отношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижаются урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения под­вергаются действию засухи в июле-ав­густе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже 60 % ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытыва­ют в период от выбрасывания цветоно­сов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продол­жается 20...40 дней.

Оптимальные сочетания света, тепла, влаги и питательных веществ для свек­лы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной — в июне и июле, при достаточном количе­стве осадков и солнечных дней — в ав­густе, теплой и умеренно влажной по­годе — в сентябре и октябре.

Требование к свету. Сахарная свекла — растение длин­ного дня. При увеличении периода ос­вещения растения быстрее развивают­ся, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. За­тенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного пе­риода. Наиболее интенсивно накопле­ние сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередует­ся с облачной.

Требование к почве. Сахарная свекла предъявляет высо­кие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспе­ченности макро- и микроэлементами. Хорошие урожаи получают также при возделывании ее на богатых органическим веществом и хорошо об­рабатываемых дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благопри­ятны нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кис­лых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может при­спосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых поч­вах.

Сахарная свекла предъявляет высо­кие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при плотности дерново-подзолистых почв — 1,2-1,4 г/см3.

Фазы роста. Выделяют следующие восемь фаз роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни: прораста­ние семян, "вилочка", 1-я пара листьев, 2...3-я пара листьев, 4...5-я пара листь­ев, смыкание листьев в рядах, смыка­ние листьев в междурядьях и наступле­ние технической спелости.

При прорастании семян сначала трогаются в рост корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при вы­ходе на поверхность зеленеют и выпол­няют функции листьев (фаза "вилоч­ки"). Через 6...8 дней после всходов об­разуется первая пара настоящих листь­ев, за ней появляются вторая, третья, четвертая и пятая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2...3 дня, а в середине вегетации — че­рез 1...2 дня. В конце вегетации появле­ние листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельны­ми в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность ак­тивной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки про­дуктивность листьев падает, масса их уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1 га свекловичной планта­ции составляет 40...50 тыс. м2.

Рост сахарной свеклы в первый год жизни можно условно разделить на три периода (продолжительность каждого около 50 дней). В первый период расте­ния энергично образуют листья и кор­невую систему, рост корнеплода в тол­щину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль-август). Для третьего периода характерны замедленный при­рост листьев, интенсивное накопление сахара и увеличение массы корнепло­дов (сентябрь-октябрь).

В первый год жизни на головке кор­неплода в пазухе каждого листа закла­дываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные тем­пературы — от 0 до 8°С. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, После высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена. Иногда у части расте­ний сахарной свеклы наблюдаются от­клонения от нормального двухгодично­го цикла развития — от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у от­дельных растений полный цикл разви­тия спящих почек и образование цвето­носных побегов происходят в первый год жизни, такое явление называют цветушностыо. Причины цветушности — ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. В та­ких условиях цветушность проявляется у растений с короткой стадией яровиза­ции. Цветушные корнеплоды мало саха­ристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

У сахарной свеклы различают бота­ническую, биологическую и техниче­скую спелость. Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов рас­тения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и др. Для биологи­ческой спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление саха­ра в них, повышение доброкачествен­ности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется следующими особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержа­нием сахара при минимальном средне­суточном приросте массы и сахаристо­сти корнеплода. К моменту техниче­ской спелости отношение массы корне­плода к массе листьев возрастает до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся свет­ло-зелеными, частично желтеют и от­мирают.

Длительность вегетационного пе­риода свеклы первого года жизни со­ставляет 150...170 дней в зависимости от условий выращивания.

Требование к почве. Наиболее пригодными для сахарной свеклы являются хорошо аэрированные почвы без камней, богатые гумусом, имеющие близкую к нейтральной реакцию среды, высокую биологическую активность, стабильную структуру, рыхлое сложение, хороший водный режим и высокое содержание питательных веществ.

Этим требованиям отвечают дерново-подзолистые суглинистые почвы, развивающиеся на легких и средних суглинках, а также супесчаные подстилаемые с небольшой глубины (0,5 м) моренным суглинком., Для условий Брестской области, по при­чине малого количества свеклопригодных почв (около 8%), возможно, как вынужденная ме­ра, выращивание свеклы на супесчаных, подстилаемых связной супесью, почвах. Однако, на таких почвах в годы сильных засух возможен недобор урожая до 25-30 %.

Пригодны и супесчаные поч­вы, подстилаемые с глубины до 1м моренными суглинками и другими плотными породами. Менее пригодны песчаные почвы, так как они не в состоя­нии обеспечить растения влагой в засушливый период.

Мероприятия, способствующие повышению плодородия почвы, должны предусматривать изменение внутренних их свойств и создание оптимальных почвенных условий для нормальной жизнедеятельности растений. По данным отдела агротехники Опытной станции по сахарной свекле Национальной академии наук Беларуси, в полевом севообороте с 20 % насыщением сахарной свеклой внесение на 1 гектар севооборотной площади 12-18 т подстилочного навоза, 230-350 кг в действующем веществе NPK и доломитовой муки (по полной гидролитической кислотности в 2-х полях под озимые или свеклу) обеспечивало повышение и поддержание плодородия почвы на уровне, близком к оптимальному (в 0-20 см слое: рН в КС1 6,6-6,8; гумуса 2,4-2,8 %; Р2О5 260-330 и K2O — до 340 мг/кг почвы) и получение в среднем за последние пять лет не менее 400 ц/га корнеплодов с сахаристостью 17,8 %.

Технология возделывания. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые зерновые культуры, зернобобовые, картофель (если под него были внесены полные дозы органических и минеральных удобрений). Традиционно сахарную свеклу размещают в паровом или клеверном звене севооборота после озимых.

В структуре посевов свеклосеющих хозяйств сахарная свекла занимает не более 10-12 % — одно поле севооборота. На основе многолетних исследований Опытной станции по сахарной свекле Национальной академии наук Беларуси установлено, что в период освоения севооборота сахарную свеклу предпочтительнее размещать в звене занятой пар-озимые-свекла, что позволяет проводить планомерную работу по заправке почвы органическими удобрениями и известкованию под парозанимающую культуру или предшествующие свекле озимые и получать более высокие урожаи зерна и корнеплодов. По истечении одной-двух ротаций севооборота сахарная свекла практически с одинаковым успехом может возделываться в звеньях занятой пар или горох-озимые-свекла или клевер 1 года пользования-озимые-свекла.

Насыщение севооборота сахарной свеклой до 20 % не вызывает снижения ее продуктивности. Более частое возвращение свеклы на одно и то же поле (через три-два го­да) нецелесообразно, так как непременно повлечет за собой ослабление биологической роли севооборота как фактора оздоровления почвы и посевов, приведет к резкому снижению микробиологичесческой активности и нарастанию токсичности почвы, ухудшению фитоэнтосанитарного ее режима, увеличению интенсивности поражения свеклы корнеедом и другими болезнями и засоренности посевов трудноискоренимыми сорняками (щирицей, куриным просом и др.), потребует больших дополнительных затрат.

Регулирующими факторами в определении площади посевов сахарной свеклы в севообороте, кроме технологических возможностей, связанных с выполнением всех работ в агротехнические сроки являются фитосанитарные требования. Частое выращивание сахарной свеклы на одном и том же поле сопровождается накоплением возбудителей болезней и вредителей. Поэтому возвращение свеклы на прежнее поле не допустимо ранее чем через 3-4 года.

Ценность сахарной свеклы как предшественника для других культур зависит от почвенных и климатических условий. Последующие зерновые культуры используют почвоулучшающее и фитосанитарное положительное действие этого предшественника, дают более высокие урожаи.

Обработка почвы. Сахарная свекла очень требовательна к качеству обработки почвы. Цель обработки почвы под сахарную свеклу состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для ее развития и обеспечить оптимальный для этого водно-воздушный и питательный режимы. Обработка почвы под сахарную свеклу должна быть направлена на максимальное очищение почвы от сорняков, создание рыхлой мелкокомковатой структуры и идеально выровненной поверхности.

После уборки предшественники при достижении многолетними сорняками высоты 10-15 см проводится опрыскивание гербицидами на основе глифосата (раундап, глисол, глиалка и др.) опрыскивателями ОП-2000, S-320, Columbia AM-14, ОПШ-15 и др. Через 8-10 дней можно начинать выполнять работы на поле: внесение минеральных (фосфорных, калийных) и органических удобрений, а через 20 дней после внесения глифосатов — дискование (БДТ-7), затем — зяб­левую вспашку (предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами).

В случае отсутст­вия необходимости применения гербицидов по стерне осеннюю обработку почвы проводят по типу полупара (лущение стерни, зяблевая вспашка с последующими культивациями). Так, в СХКП «Прогресс» Гродненского района создание оптимальной структуры почвы, влагосохранение и борьбу с сорняками начинают с тщательной обработки жнивья предшественника. Послеуборочные остатки (стерню, солому) хорошо измельчают и заделывают в почву на глубину 5-10 см, чтобы обеспечить максимально возможное разложение их еще до наступления зимы. При этом одновременно создаются условия для прорастания семян сорняков и падалицы зерновых, уничтожение которых происходит при последующих обработках. Целесообразно лущение начинать мелко, на глубину 6-8 см в два следа дисковыми лущильниками, а на сильно уплотненных и связных почвах лучше дисковыми боронами типа БДТ-7 вслед за уборкой предшественника. Оп­тимальная глубина вспашки под сахарную свеклу 20-25 см.

В длительных стационарных полевых опытах проведенных на Опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) установлено, что увеличение глубины вспашки под сахарную свеклу на дерново-подзолистых почвах до 30 см нецелесообразно, т.к. продуктивность свеклы не возрастает, а затраты на обработку почвы значительно повы­шаются. Лучший срок проведения зяблевой вспашки конец августа — начало сентября. Вес­новспашка под сахарную свеклу недопустима: она заведомо приводит к опозданию со сро­ками сева, снижению полевой всхожести семян по причине их глубокой заделки в рыхлый слой почвы. Кроме того, внесение под свеклу весной свежего неразложившегося навоза про­воцирует болезни (корнеед, гнили корнеплода, поясковая парша и др.).

Выравнивание поля (свальные гребни и развальные борозды) должно проводится осе­нью. Но это проблема отпадает при использовании оборотных плугов.

На почвах, подверженных ветровой эрозии (супесчаные почвы Полесья), вместо от­вальной вспашки можно провести безотвальное рыхление на ту же глубину, предварительно заделав навоз тяжелой дисковой бороной. В этом случае нужно ожидать повышения засо­ренности посевов свеклы, т.к. безотвальная обработка почвы создает мелкозаделанным се­менам сорняков условия для быстрого прорастания, поэтому следует запастись необходи­мыми гербицидами для успешного их подавления.

При использовании сидератов под сахарную свеклу пожнивную культуру можно вы­ращивать по минимальной обработке почвы (дискование стерни в два следа, предпосевная обработка, посев). В конце октября зеленую массу сидерата измельчают, заделывают тяжелой дисковой бороной, вносят фосфорные и калийные удобрения и запахивают.

Весенняя обработка почвы под свеклу должна сводится к тому, чтобы сохранить сло­жившуюся за зиму структуру почвы и обработать лишь зону заделки семян, а также уберечь почву от переуплотнения, пересушивания и распыления.

Основными недостатками при весенней обработке почвы являются слишком раннее начало работ на сырой почве, большое количество рабочих проходов техники по полю и глубокое предпосевное рыхление. Ранневесеннее закрытие влаги необходимо проводить по физически зрелой почве после внесения КАС (при его применении) широкозахватными агрегатами па тяге энергонасыщенных тракторов (МТЗ -1221) со спаренными колесами, глубина обработ­ки 4-5 см. В последующем после внесения твердых азотных, борных удобрений предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами: АКШ - 7,2 (АКШ - 3,6), «Европак», «Циклоциллер» и др. на глубину 2-3 см на связных почвах и не глубже 3-4 см на легких, чтобы семена свеклы попали на плотный, влажный слой и закрылись 2-3-сантиметровым рыхлым слоем почвы. Тогда почвенная влага, тепло и кислород беспрепятст­венно поступают к семенам. Важно, чтобы верхний слой почвы над семенами был в мелко­комковатом состоянии с размерами комочков от 1 до 10 мм. При увеличении их размеров полевая всхожесть семян снижается.

В СХКП «Прогресс» Гродненского района рано весной при достижении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием на глубину 3-5 см тракторам МТЗ-1221 со спаренными колесами в агрегате с культиватором КПС-6 по диагонали под углом 45-500 к основной обработке почвы. Поскольку почвы хозяйства засорены камнями, то главным агроприемом является механизированная и ручная уборка камней. Сразу после уборки камней вносят азотные удобрения. Затем проводится предпосевная обработка агрегатом АКШ-7,2 на глубину 2-4 см и одновременно посев сахарной свеклы. При такой системе обработки почвы создается мелкокомковатая структура почвы.

Удобрение. Потребность сахарной свеклы в элементах минерального питания удовлетворяется за счет доступных элементов питания почвы, органических и минеральных удобрений.

Сахарная свекла отзывчива на внесение органических удобрений. Органические удобрения в виде подстилочного навоза вносят по 40-80 т/га. Внесение жидкого навоза под свеклу не рекомендуется. В случае вынужденного применения его норма определяется количеством содержащего в нем азота и предельно допустимой под сахарную свеклу дозой – не более 200-250 кг/га азота. В этом случае азот минеральных удобрений вносить не следует. Сразу же после внесения навоза его следует заделать в почву (дискование или вспашка). Органические удобрения под свеклу лучше вносить осенью под вспашку, что позволит весной провести обработку почвы и посев в оптимальные сроки. Если нет возможности внести навоз осенью на всю площадь, тогда на части площади его вносят под предшественник сахарной свеклы, а под нее дают одни минеральные удобрения.

На опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) считают, что навоз (40-80 т/га) лучше вносить под предшественник сахарной свеклы — озимые, а под свеклу давать одни минеральные удобрения. При отсутствии навоза его можно заменить пожнивной куль­турой на сидерат (оптимально — редька масличная, возможно — люпин сидеральный, горчица белая) с измельченной соломой зерновых предшественников.

Научно-обоснованное применение удобрений, особенно азотных, имеет первостепенное значение для получения высокой продуктивности сахарной свеклы. При этом очень важно сбалансированное соотношение питательных веществ между собой. Известно, что сахарная свекла требует довольно большого количества питательных элементов. В целях оптимизации минерального питания сахарной свеклы следует учитывать ее биологические особенности в отношении потребления элементов питания. Поглощение питательных веществ сахарной свеклой в течение ее роста и развития неодинаково. Можно выделить три этапа их поступления в растение:

1. незначительное — в первые 45 дней, т.е. до образования 10 настоящих листьев;

2. интенсивное — в течении следующих 80 дней, т.е. в фазе активного роста листьев;

3. постепенное снижение интенсивности всех процессов — в течение последующих 30-45 дней.

У молодых растений свеклы корни еще слабо развиты и при холодной погоде поглощение питательных веществ может затрудняться. Но именно в этой фазе они требуют достаточно высокого уровня легко доступных питательных веществ. Оптимальное снабжение ими растений, в первую очередь азотом, в фазе усиленного роста листьев положительно сказывается на повышении урожайности и качества сахарной свеклы.

Следует учитывать, что хотя сахарная свекла требует для своего роста и развития большого количества элементов питания, но в фазе прорастания она очень чувствительна к повышенной концентрации солей в верхнем слое почвы, а это может вызывать повреждение ростков свеклы и изреживание всходов. Такая ситуация иногда возникает на легких и бедных гумусом почвах, которые имеют более низкую сорбционную способность по сравнению с тяжелыми и богатыми гумусом. Кроме того, весной почву нельзя глубоко рыхлить и поэтому глубина заделки удобрений уменьшается.

Следует учитывать, что повышается опасность токсического действия минеральных удобрений на молодые растения, так как сокращается время между внесением удобрений и посевом, что уменьшает продолжительность реакции между почвенными коллоидами и вносимыми элементами питания. Опасность вредного действия минеральных удобрений особенно высока в сухой почве и при плохой почвенной структуре (когда комки почвы крупнее 10 мм).

При существующей технологии применения минеральных удобрений, фосфорные, ка­лийные, натриевые и серосодержащие (фосфогипс) удобрения вносят под вспашку, а азотные — весной под культивацию.

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается с учетом планируемого урожая, дозы навоза, содержания доступных элементов питания в почве (табл. 5.2.1).

Таблица 5.2.1