1.3 Рост и развитие растений
Индивидуальное развитие растений или онтогенез - это процесс непрерывных, качественных изменений, в ходе которого происходит формирование их урожая. Одно и то же растение в разные периоды жизни от посева до созревания требует неодинаковых условий. Развитие его в течение жизни не однотипно. В процессе вегетации полевых культур различают стадии и фазы их развития. Кроме этого, в жизни растений выделяют периоды и этапы органогенеза, которые приходятся на определенные фазы образования и развития органов растений.
Растение и необходимые для его жизни условия составляют единство, основой которого является обмен веществ между растением и внешней средой. Во взаимодействии со средой происходит непрерывное развитие растения через приспособление, изменчивость, отбор и наследственное закрепление свойств и признаков.
Растение мы представляем себе как организм в развитии: оно рождается, живет, формирует семена (плоды), отмирает.
Каждое растение обладает определенными требованиями к условиям жизни и способностью, так или иначе, реагировать на изменения этих условий. Наконец, каждый вид и сорт по-разному ассимилирует условия среды и строит свои органы согласно закономерностям индивидуального развития.
Изменяя условия жизни, можно управлять развитием и продуктивностью растений.
Стадии развития. Жизнь растения складывается из качественно отличимых этапов - стадий. В период прохождения этих стадий развиваются части и органы растения, различные его свойства и качества. Рост и развитие - процессы не тождественные.
Под ростом подразумевается увеличение массы, объема, высоты растений, связанных с новообразованием растительной ткани. Основа для него - ассимиляция.
Развитие — это процесс качественных изменений (содержимого клеток и органообразовательных процессов), который растение проходит от прорастания семени до созревания новых семян.
В то же время рост и развитие связаны между собой. Рост — это одно из свойств развития и предпосылка развития растения. Рост свойственен только развивающемуся организму. Пока семя не тронется в рост, растение не может начать стадийного развития. В зависимости от стадии развития изменяется и характер роста: идет образование различных органов.
Быстрота развития не всегда зависит от скорости роста. В практике можно наблюдать быстрый рост и медленное развитие (озимые, посеянные весной, быстро растут, но медленно развиваются); возможно и обратное явление: медленный рост и относительно быстрое развитие (озимые, высеянные осенью, вначале медленно растут, но успевают к весне пройти стадию яровизации, а затем и световую стадию). Возможны и такие случаи, когда растение будет быстро расти и быстро развиваться или, наоборот, медленно расти и медленно развиваться.
Требования растений к условиям развития и роста определяются исторически сложившейся наследственностью.
Скорость прохождения каждой стадии, зависит от количественного выражения факторов, входящих в необходимый комплекс, и от состояния растения.
Качественные изменения в точках роста растения проходят в строгой последовательности до определенного предела, и процесс этот необратим. Эти изменения передаются в процессе роста новым клеткам и органам растения, образовавшимся из изменившихся клеток (путем деления и новообразования), и не могут обычно передаваться в соседние, даже близко расположенные, но ранее сформировавшиеся части того же растения. Разные участки стебля могут быть в разных стадиях развития, (ткани нижней части стебля бывают обычно стадийно более молодыми, чем выше расположенные части стебля). Стадийное развитие идет от возрастно более старых к молодым клеткам (тканям), а не наоборот.
Так как стадии развития растения образуют общебиологические этапы индивидуального развития, то эти стадии являются базой развития органов и признаков растения.
Знание прохождения посевами отдельных стадий развития позволяет своевременно и эффективно применять необходимые технологические приемы по формированию высоких урожаев. Все агротехнические мероприятия следует проводить точно по стадиям формирования урожая и их требованиям к условиям питания. Отклонения от этого вызывают потери урожая.
Фазы развития. В процессе жизненного цикла у растений наблюдаются внешние морфологические изменения. Так, у сельскохозяйственных культур в процессе роста различают фенологические фазы, связанные с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание) у злаковых, ветвление стебля у бобовых, капустных и других культур; цветение, формирование семян, налив, созревание у злаковых; бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость у бобовых культур.
Озимые растения первые три фазы проходят при благоприятных условиях осенью, остальные – весной и летом следующего года; яровые весной и летом в год посева. У двулетних кормовых корнеплодных растений (свеклы, брюквы, турнепса и др.) в первый год вегетации растений формируются корнеплоды, а на второй год рост и развитие направлены на формирование семян. У многолетних трав такой цикл повторяется 3-10 и более лет.
Межфазный период составляет 7…12 дней и зависит преимущественно от температуры. Чем выше температура в период фазы, тем короче межфазный период.
Начало фазы развития отмечается в момент ее наступления у 10-15% растений.
После колошения (или выметывания) у злаковых или бутонизации у бобовых и других двудольных растений ускоряются процессы накопления сухих веществ: азотистых соединений, белка, крахмала, сахара, жира, фосфора, калия, макро- и микроэлементов. Вследствие их различного содержания и распределения в зерне изменяется соотношение протеина и его фракций, а также соотношение между самими фракциями, что сопровождается изменением качества зерна.
Формирование зерна сопровождается резким снижением влажности растений, усыханием листьев и стеблей. Растения приобретают желтую, коричневую и бурую окраску. У бобовых культур эти процессы происходят более медленнее.
Для снабжения зерна продуктами ассимиляции СО2, очень важно чтобы сам колос, верхняя часть стебля и флаговый лист, как можно больше находились в здоровом, зеленом состоянии.
Преждевременное прекращение их функций засухой или болезнями приводит к образованию щуплого зерна за счет снижения, прежде всего, доли эндосперма (мучнистого тела), в то время как зародыш и алейроновый слой страдают меньше.
Когда зерно достигает своего максимального объема, с этого момента морфологической спелости начинается его созревание. С уменьшением влажности по мере созревания зерен уменьшается их масса. Окончательная масса зерен зависит от вида, сорта, а также условий выращивания. Различают следующие стадии созревания зерновых культур: молочная, молочно-восковая, восковая, начало полной, полная спелость. Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям. В Беларуси полная спелость зерновых культур обычно наступает в конце июля - первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весеннее-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.
Длительность фаз созревания отличается у разных видов. Вследствие засухи или поражения болезнями посевы могут быстрее созревать (преждевременное созревание). В таких условиях образуются неполноценные зерна (щуплые, сморщенные). Физиологическая спелость достигнута, когда зерна в состоянии прорасти, т.е. они достигли полной всхожести. Период покоя у разных зерновых выражен по-разному. У ржи и тритикале период покоя очень короткий и при достижении полной спелости достаточно незначительной влаги, чтобы вызвать прорастание.
Время от посева до полного формирования урожая у разных видов разное, как и длительность отдельных фаз. В табл. 1.3.1 представлена характеристика фаз вегетации озимой мягкой пшеницы.
Таблица 1.3.1
Характеристика фаз вегетации озимой пшеницы
Показатель | Набухание и прорастание семян | Всходы | Кущение | |
осеннее | весеннее | |||
Продолжи-тельность, дней | 7 – 15 | 17 – 25 | 25 – 35 | 30 – 40 |
Сумма среднесуточных температур, оС |
120 – 130 |
150 – 250 |
200 – 240 |
250 – 300 |
Показатель | Выход в трубку (стеблевание) |
Колошение | Цветение и оплодотворение | Формирование, налив и созревание зерна |
Продолжи-тельность, дней | 25 – 35 | 5 – 6 | 5 – 7 | 30 – 40 |
Сумма среднесуточных температур, оС |
350 – 450 |
100 – 120 |
110 – 130 |
650 – 750 |
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы растениеводства
- 1.1. Научные основы интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
- 1.2 Основные законы земледелия и растениеводства
- 1.3 Рост и развитие растений
- 1.3.1 Этапы органогенеза зерновых культур
- 1.3.2 Формирование элементов продуктивности зерновых культур
- 1.4 Основы программирования урожайности полевых культур
- 1.5 Основы семеноведения
- Глава 2 Зерновые злаковые и крупяные культуры
- 2.1 Озимая пшеница
- 2.2 Озимая рожь
- 2.3 Озимое тритикале
- 2.4 Яровая пшеница
- 2.5 Яровой ячмень
- 2.6. Озимый ячмень
- Регуляторы роста растений
- Режимы сушки продовольственного и фуражного зерна
- 2.8 Яровое тритикале
- 2.9 Просо
- Способы борьбы с сорной растительностью в посевах проса в зависимости от вида вредного объекта [29]
- . Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- Характеристика сортов гречихи, созданных в Научно-практическом центре нанб по земледелию
- Применение химических препаратов против сорняков
- 2.11. Кукуруза
- Применение гербицидов для защиты посевов кукурузы
- Глава 3. Зернобобовые культуры
- 3.1. Горох
- Зависимость доз минеральных удобрений под горох при урожайности 35…40 ц/га от их содержания в почве
- Препараты для предпосевной обработки семян гороха
- Гербициды, применяемые против сорняков в посевах гороха
- Фунгициды и регуляторы роста, применяемые в посевах гороха [40]
- Инсектициды, применяемые в посевах гороха
- 3.2 Люпин
- Сроки, условия обработки, нормы расхода гербицидов, применяемых в посевах люпина
- Химические препараты против болезней и вредителей в посевах люпина [40]
- 3.3. Вика яровая (посевная)
- 3.4 Вика озимая (мохнатая)
- Глава 4 Масличные культуры
- 4.1. Озимый рапс
- 4.2 Яровой рапс
- 4.3. Подсолнечник
- Периоды и фазы вегетации подсолнечника
- Глава 5 Технические культуры
- Влияние предшественников на урожайность и качество льнопродукции * [40]
- Дозы минеральных удобрений под лен-долгунец, кг/га д. В. * [40]
- Влияние сроков уборки на урожайность и качество льнопродукции *
- Поражаемость стеблей льна болезнями в зависимости от сроков его уборки* [62]
- Урожайность и качество семян льна в зависимости от сроков его уборки
- 5.2. Сахарная свекла
- Зависимость урожая сахарной свеклы от норм минеральных удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах [40]
- Схемы применения гербицидов на посевах сахарной свеклы при урожайности 40 т/га и выше [40]
- Влияние различных факторов на развитие церкоспороза и проведение обработок [69]
- Спектр действия инсектицидов в период вегетации
- Глава 6 Клубнеплоды
- 6.1. Картофель
- Влияние расстояния между клубнями на урожайность картофеля
- Ориентировочный расход посадочного материала
- Глава 7 Кормовые корнеплоды
- 7.1. Кормовая свекла
- 7.2 Морковь
- 7.3 Брюква
- 7.4. Турнепс
- Глава 8 Однолетние кормовые культуры
- 8.1 Вика яровая и озимая
- 8.2 Горох полевой
- 8.3 Люпин желтый и узколистный
- 8.4 Технология возделывания однолетних кормовых культур
- 8.5 Технология возделывания кормовых культур в промежуточных посевах
- 8.5.1 Озимые промежуточные культуры
- 8.5.2 Поукосные и пожнивные промежуточные культуры
- 8.5.3. Подсевные промежуточные культуры
- Глава 9 Хмель
- Глава 10 Многолетние бобовые травы
- 10.1 Клевер луговой
- 10.2 Люцерна
- Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкормки люцерны и люцерно-злаковых травостоев [40]
- 10.3. Галега восточная
- Глава 11 Многолетние злаковые (мятликовые) травы
- Виды и сорта. Многолетние злаковые (мятликовые) травы относятся к семейству злаковых (Poaceae, Graminaceae).
- Основные приёмы обработки почвы при посеве многолетних злаковых трав [81]
- Дозы ежегодного внесения фосфорных и калийных удобрений на семенных посевах злаковых трав
- Дозы и сроки применения азотных удобрений семенников злаковых трав, действующего вещества кг/га
- Содержание
- Авторская справка