8.5.1 Озимые промежуточные культуры
Озимые промежуточные культуры достаточно хорошо изучены и нашли широкое применение на практике. В качестве озимых промежуточных культур выращиваются озимая рожь, озимый рапс, сурепица, а также и озимая вика. До посева основных культур – однолетних трав, гречихи и др. они могут накопить 250 – 300 ц/га зеленой массы. Озимые промежуточные культуры используют тепло и влагу в осенний период до наступления отрицательных температур и в весенний период до посева основных культур.
Озимая рожь (Sekale cereale L.). Среди озимых в промежуточных посевах занимает наибольшую площадь. Это обусловлено тем, что она дает ранний высококачественный корм, а также может быть использована для приготовления силоса, сенажа и травяной муки. Она не требовательна к условиям произрастания, умеренно относится к кислотности почв, отличается хорошей зимостойкостью, весной рано отрастает. Она лучше растет и развивается на почвах более легкого гранулометрического состава со слабокислой реакцией (РН 5,5 – 6,0) и содержанием гумуса 1,5…1,7 %, подвижного фосфора и обменного калия не менее 100 мг/кг почвы. Зеленая масса озимой ржи сочная и хорошо поедается животными. Более качественный корм дает до начало колошения. В этой фазе в корме содержится до 16% сырого белка и до 34,2% безазотистых экстрактивных веществ, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином в этой фазе самая высокая - 170-190 г. С наступлением колошения качество зеленой массы ухудшается: содержание протеинов уменьшается, клетчатки увеличивается, ухудшается поедаемость и переваримость животными.
Кормовые достоинства зеленой массы озимой ржи значительно увеличиваются при совместном ее посеве с озимой викой. В таких посевах не только увеличивается урожайность зеленой массы, но и обеспеченность кормовой единицы переворимым протеином. К влаге вика предъявляет умеренные требования, сравнительно зимостойка. Более высокую продуктивность совместно с озимой рожью дает на почвах легкого гранулометрического состава, высокоплодородных. Хорошо отрастает при скашивании в начале цветения и дает отаву.
Озимый рапс (Brassika nopus oleifera)– однолетнее растение, имеет прямостоячий, круглый, голый или покрытый восковым налетом разветвленный стебель высотой до 150 – 160 см, корневая система сильно развита. Для нормально роста и развития требует в определенный период пониженных температур (ниже 80С), стадию яровизации (50-60 дней при температуре около 4-20С) проходит в фазе розетке. Очень чувствителен к пониженным температурам, особенно чувствительны для него смена морозов оттепелями, но при хорошем устойчивом снежном покрове выдерживает морозы до – 25-300С. Лучшая выживаемость растений бывает в годы с мягкими зимами и высоким снежным покровом.
Озимый рапс – требовательная к влаге культура. Для набухания и прорастания семян необходимо 50-60% воды от их массы. Критическим по отношению потребления влаги является период цветение – созревание. Однако избыточное наличие влаги в почве также отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Предъявляет повышенные требования к плодородию почв. Это связано с медленный ростом и развитием в начальный период. Он может произрастать на всех почвах, кроме песчаных, тяжелых глинистых, кислых и заболоченных. Оптимальная кислотность для озимого рапса составляет рН 6,3…6,8.
После перезимовки растения рапса озимого весной быстро отрастают и через 10…20 дней после начала вегетации образуют бутоны, затем наступает цветение.
В 1 кг зеленой массы содержится 0,09 корм. ед. и 22 г переваримого протеина. На зеленый корм возделывается сорта озимого рапса Козерог, Лидер, Прогресс, Добродей.
Озимая сурепица (Brassika campestris)– имеет прямостоячий круглый ветвистый стебель с 8-10 побегами, высотой 150-160 см и более. Корневая система сурепицы разветвленная, расположена в пахотном горизонте, хорошо разрыхляет почву. В отличии от озимого рапса, она более устойчива к неблагоприятным условиям перезимовки , менее требовательна к плодородию почвы и более скороспелая. Сурепица влаголюбива, предпочитает почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. На кислых почвах продуктивность и перезимовка снижаются.
Лучшая перезимовка ее обеспечивается при условии, если осенью к концу вегетационного периода сформируется 6-8 нормально развитых листьев. При недостаточном развитии осенью посевы изреживаются, а перезимовавшие растения весной медленно наращивают зеленую массу, отстают в развитии.
По питательности зеленая масса сурепицы несколько уступает озимому рапсу. В 1 кг ее зеленой массы содержится 0,08 корм. ед. и 16 г переваримого протеина.
Технология возделывания озимых в промежуточных. Озимую рожь в промежуточном посеве обычно размещают после зерновых культур в полях, отведенных под занятые пары. В этих полях она является уплотняющей культурой. Лучшими предшественниками для озимых рапса и сурепицы на зеленую массу являются однолетние травы, а также рано убираемые зерновые и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Не допускается повторный посев озимых рапса и сурепицы после капустных. Озимую вику не следует высевать после бобовых культур. На прежнее поле ее возвращают не ранее, чем через 2-3 года.
Система обработки почвы. К обработке почвы под озимые промежуточные культуры предъявляются повышенные требования, так как от своевременного и качественного ее проведения зависит перезимовка растений. До посева почва должна быть хорошо выровненной, мелкокомковатой, с оптимальной плотностью. Система обработки почвы зависит от предшественника, гранулометрического состава почвы, засоренности. По возможности система обработки почвы должна быть энергосберегающей.
При размещении озимой ржи на зеленую массу после зерновых культур лучшим приемом обработки почвы следует считать вспашку плугом с предплужником или углоснимом. Только лишь на почвах легкого гранулометрического состава вспашка может быть заменена поверхностными обработками. Если позволяет срок уборки основной культуры вспашку следует проводить не позднее за 10-12 дней до посева озимой ржи на зеленую массу, чтобы почва успела осесть. При размещении озимых промежуточных культур после уборки однолетних трав вспашка может быть заменена поверхностными обработками – дискованием или чизелеванием. Для заделки в почву минеральных удобрений, внесенных после основной обработки, проводится культивация с боронованием поперек или по диагонали к основной обработке. Накануне или в день посева озимых промежуточных культур проводится обработка почвы комбинированными агрегатами типа АКШ, обеспечивающим выравнивание и уплотнение почвы.
Система применения удобрений. Продуктивность озимых промежуточных культур в большой степени определяется дозами и сроками внесения минеральных удобрений. Под озимую рожь азотные удобрения вносят в дозе – 60-80 кг/га д.в., фосфорные – 40-60, калийные – 60-90 кг/га д.в. Под озимый рапс и сурепицу - соответственно 60-90, 60-90, 60-80 кг/га д.в. Под смесь озимой ржи с викой доза азотных удобрений 35-40 кг/га д.в., фосфорных – 40-60, калийных – 60-90 кг/га д.в. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под предпосевную обработку почвы. Азотные удобрения вносят под озимую рожь и смесь с викой – весной в период вегетации, под рапс и сурепицу – 20% от полной дозы перед посевом, остальную часть – весной в подкормку.
Посев. Сроки посева озимых промежуточных культур оказывают существенное влияние на величину урожая зеленой массы. Чаще всего культуры страдают от поздних сроков посева. Оптимальные сроки посева озимой ржи на зеленую массу – первая половина сентября, озимого рапса – первая декада августа, озимой сурепицы – первая половина августа. Посев в более поздние сроки приводит к снижению урожая из-за плохой перезимовки растений и их гибели.
Не позднее, чем за две недели до посева, семена протравливают. Используют следующие фунгициды (кг/т): байтан универсал, с.п.-2 кг/га; витавакс 200ФФ, 34 в с.к.-2; фундазол, 50 % с.п. – 2-3; промис двести, КС- 0,15-0,19; раксил, с.п.-1,5 кг/га; для капустных культур – офтанол Т.с.п.-40; дерозал, КС-2,5% феразим, КС-1,5. Добавляют клеящие вещества NаКМЦ-0,2 кг/т. Расход воды – 10 л/т.
Нормы высева: озимая рожь в чистом виде на песчаных и супесчаных почвах – 4,5, на суглинистых и торфяных – 3,5-4 млн.всхожих семян; озимый рапс – 0,9-1,0; озимая сурепица – 2,5-3,0; озимая вика в смеси с рожью – 1,0-1,5 + 3-3,5 млн. на 1 га.
Глубина посева: озимая рожь на легких почвах 4-5, суглинистых – 2-3 см; капустные – на легких почвах 2-2,5, на суглинистых – 1-1,5 см. Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см.
Уход за посевами. Весной в начале вегетации озимых культур проводят подкормку азотными удобрениями. При появлении на всходах рапса и сурепицы 4-6 жуков/м2 крестоцветных блошек, рапсового пилильщика проводят опрыскивание посевов препаратами каратэ, к.э.-0,15 л/га; Децис, к.э.-0,3 л/га.
Уборка урожая. Выпас скота порционно-загонным способом начинают после выхода в трубку озимой ржи, в фазу бутонизации рапса, сурепицы, вики.
Уборку зеленой массы для скота при стойловом содержании и заготовке сенажа завершают в начале фазы колошения озимой ржи, цветения капустных культур и вики.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы растениеводства
- 1.1. Научные основы интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
- 1.2 Основные законы земледелия и растениеводства
- 1.3 Рост и развитие растений
- 1.3.1 Этапы органогенеза зерновых культур
- 1.3.2 Формирование элементов продуктивности зерновых культур
- 1.4 Основы программирования урожайности полевых культур
- 1.5 Основы семеноведения
- Глава 2 Зерновые злаковые и крупяные культуры
- 2.1 Озимая пшеница
- 2.2 Озимая рожь
- 2.3 Озимое тритикале
- 2.4 Яровая пшеница
- 2.5 Яровой ячмень
- 2.6. Озимый ячмень
- Регуляторы роста растений
- Режимы сушки продовольственного и фуражного зерна
- 2.8 Яровое тритикале
- 2.9 Просо
- Способы борьбы с сорной растительностью в посевах проса в зависимости от вида вредного объекта [29]
- . Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- Характеристика сортов гречихи, созданных в Научно-практическом центре нанб по земледелию
- Применение химических препаратов против сорняков
- 2.11. Кукуруза
- Применение гербицидов для защиты посевов кукурузы
- Глава 3. Зернобобовые культуры
- 3.1. Горох
- Зависимость доз минеральных удобрений под горох при урожайности 35…40 ц/га от их содержания в почве
- Препараты для предпосевной обработки семян гороха
- Гербициды, применяемые против сорняков в посевах гороха
- Фунгициды и регуляторы роста, применяемые в посевах гороха [40]
- Инсектициды, применяемые в посевах гороха
- 3.2 Люпин
- Сроки, условия обработки, нормы расхода гербицидов, применяемых в посевах люпина
- Химические препараты против болезней и вредителей в посевах люпина [40]
- 3.3. Вика яровая (посевная)
- 3.4 Вика озимая (мохнатая)
- Глава 4 Масличные культуры
- 4.1. Озимый рапс
- 4.2 Яровой рапс
- 4.3. Подсолнечник
- Периоды и фазы вегетации подсолнечника
- Глава 5 Технические культуры
- Влияние предшественников на урожайность и качество льнопродукции * [40]
- Дозы минеральных удобрений под лен-долгунец, кг/га д. В. * [40]
- Влияние сроков уборки на урожайность и качество льнопродукции *
- Поражаемость стеблей льна болезнями в зависимости от сроков его уборки* [62]
- Урожайность и качество семян льна в зависимости от сроков его уборки
- 5.2. Сахарная свекла
- Зависимость урожая сахарной свеклы от норм минеральных удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах [40]
- Схемы применения гербицидов на посевах сахарной свеклы при урожайности 40 т/га и выше [40]
- Влияние различных факторов на развитие церкоспороза и проведение обработок [69]
- Спектр действия инсектицидов в период вегетации
- Глава 6 Клубнеплоды
- 6.1. Картофель
- Влияние расстояния между клубнями на урожайность картофеля
- Ориентировочный расход посадочного материала
- Глава 7 Кормовые корнеплоды
- 7.1. Кормовая свекла
- 7.2 Морковь
- 7.3 Брюква
- 7.4. Турнепс
- Глава 8 Однолетние кормовые культуры
- 8.1 Вика яровая и озимая
- 8.2 Горох полевой
- 8.3 Люпин желтый и узколистный
- 8.4 Технология возделывания однолетних кормовых культур
- 8.5 Технология возделывания кормовых культур в промежуточных посевах
- 8.5.1 Озимые промежуточные культуры
- 8.5.2 Поукосные и пожнивные промежуточные культуры
- 8.5.3. Подсевные промежуточные культуры
- Глава 9 Хмель
- Глава 10 Многолетние бобовые травы
- 10.1 Клевер луговой
- 10.2 Люцерна
- Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкормки люцерны и люцерно-злаковых травостоев [40]
- 10.3. Галега восточная
- Глава 11 Многолетние злаковые (мятликовые) травы
- Виды и сорта. Многолетние злаковые (мятликовые) травы относятся к семейству злаковых (Poaceae, Graminaceae).
- Основные приёмы обработки почвы при посеве многолетних злаковых трав [81]
- Дозы ежегодного внесения фосфорных и калийных удобрений на семенных посевах злаковых трав
- Дозы и сроки применения азотных удобрений семенников злаковых трав, действующего вещества кг/га
- Содержание
- Авторская справка