logo
учебник коляда-1

Регуляторы роста растений

Торговое название, препаративная форма

Норма расхода препарата, кг/га, т/га

Назначение препарата

Способ и время обработки

Агат-25К, т.пс.

55 г/т, 30 г/га

Стимуляция роста и развития, повышение устойчивости к болезням

Последовательные обработки:

  • предпосевная обработка семян:

  • опрыскивание в фазу выметывания метелки

Гисинар, в.с.,120-200г/л

0,4…0,6 л/т

Повышение засухоустойчивости посевов и урожая

Предпосевная инкрустация семян. Расход рабочего раствора 10 л/т

Последовательные обработки препаратами Сейбит

Сейбит П (комплекс микроэлементов+гидрогумат+полимер+ЖКУ)

0,6+0,2+0,08+1,0 л/т

Повышение урожая

1. Обработка семян за 2-3 дня до посева. Компоненты заливают в бак протравителя после заполнения его водой. Расход рабочей жидкости 10 л/т.

Сейбит В1, в.р., (гидрогумат+комплекс микро- и макроэлементов)

1,5+0,3 л/га

2. Опрыскивание в фазу кущения. компоненты заливают в бак опрыскивателя, после заполнения его водой. Расход рабочей жидкости 200-300л/га

Сейбит В2, в.р., (комплекс микро- и макроэлементов)

0,3 л/га

3. Опрыскивание в фазу трубкования. . Расход рабочей жидкости 200-300л/га

Уборка урожая. Определение оптимальных сроков уборки овса имеет решающее значение, так как он созревает неравномерно и сильно осыпается при перестое, что приводит к большим потерям от осыпания зерна этой культуры на корню.

Овес убирают прямым комбайнированием в начале полной спелости зерна в верхней половине метелки при влажности зерна 17…20%. Допускается раздельная уборка при сильном засорении посевов и высоте растений овса не менее 60 см. в этом случае зерно в верхней половине метелки находится в середине восковой спелости.

Уборка осуществляется комбайнами ДОН-1500, Е-526, Лида-1300 и др.

Послеуборочная обработка семян. Семена очищают от примесей на установках МПО-5, К-527, к-547, ЩЗЦ-50 и др., затем сушат.

Сортируют зерно на машинах ЗАВ-20А, ЗАВ-40, «Петкус-Гигант».

Режимы сушки продовольственного, фуражного и семенного зерна приведены в таблицах 2.7.5.

Таблица 2.7.5.