logo
учебник коляда-1

Влияние предшественников на урожайность и качество льнопродукции * [40]

Предшественники

Урожайность, ц/га

Общий выход волокна, %

Выход длинного волокна, %

семян

волокна

Озимая пшеница

7,0

10,0

21,5

18,0

Ячмень

6,9

9,5

20.0

17,1

Картофель

6,8

9,2

19,8

16,2

Многолетние

травы

6,7

9,0

19,5

16,1

Лен

4,2

5,5

17,6

12,0

*По данным БелНИИЗК

Обработка почвы. Одним из важнейших звеньев в системе агротехнических мероприятиях при интенсивной технологии производства льна является обработка почвы. Приёмы, способы проведения и сроки обработки почвы во многом определяют урожайность и качество льнопродукции. Обработка почвы под лен-долгунец состоит из основной и предпосевной.

Осеннюю обработку почвы следует проводить по типу полупара – лущение стерни, вспашка (лучше ранняя августовская) с последующими 2-3 разноглубинными культивациями (на глубину 14-8 см) по мере отрастания сорняков, которые начинают проводиться за 2-2,5 месяца до холодов, а последняя – за 2 недели до устойчивых заморозков (без борон) и внесением после первой культивации, фосфорно-калийных удобрений.

Это уменьшает засоренность двудольными сорняками на 60-80 % по сравнению с одной поздней вспашкой. Нужно помнить, что если вспашка проведена поздно (октябрь), полупаровая обработка не дает эффекта, т.к. сорняки уже не прорастают.

Лен не нуждается в глубокой обработке почвы, главное – равномерность вспашки и полный оборот пласта, а также – раз в пять лет необходимо рыхлить подпахотный горизонт. Нельзя припахивать подзолистый горизонт. Направление вспашки желательно ежегодно менять, чтобы не было много свальных и развальных гребней или применять оборотные плуги.

Основным методом борьбы с сорняками должен быть агротехнический, но в зависимости от ситуации его можно успешно совмещать с химическим. При сильной засоренности предшественника многолетними сорняками рекомендуется внесение гербицида сплошного действия - раундапа в норме 5-6 л/га или его аналогов после уборки стерневых предшественников при высоте сорняков 10-15 см, или наличия у пырея 3-5 листов, осота и бодяка в фазе розетки. Через 18-20 дней после внесения гербицида поле вспахивают. Для эффективной борьбы с сорняками с позиций энерго– и ресурсосберегающих технологий необходимо использовать карту засоренности полей.

Обработка почвы ранней весной состоит из боронования (на легких почвах) или культивации (на 5-7см на связных почвах). Вторая обработка почвы проводится после внесения минеральных удобрений культиватором в агрегате с боронами. Предпосевная обработка должна проводиться комбинированными агрегатами АКШ-3,6 или АКШ-7,2 на 4-5см. Более глубокая обработка почвы перед посевом снижает равномерность всходов. После посева если почва сухая целесообразно провести прикатывание почвы.

Система удобрений. Лен-долгунец предъявляет высокие требования к наличию питательных веществ в почве, т.к. имеет неглубокую корневую систему и сравнительно короткий (70-85 дней) вегетационный период. Наибольшее количество питательных веществ лен потребляет за промежуток времени от начала периода быстрого роста до цветения. К моменту цветения лен усваивает 70-82% азота, 67-80% фосфора и 72-96% калия от общего количества этих элементов, требующихся для создания всего урожая. Основная масса корней располагается в 20-сантиметровом слое, поэтому для растений льна требуется наличие достаточного количества легко усвояемых питательных веществ. Растения льна чувствительны к недостатку фосфора в начальный период их развития, поэтому эффективно внесение этого элемента вместе с семенами. Критическим периодом в потреблении азота являются фазы «ёлочки» и бутонизации, а калия – первые недели роста растений.

Поступление питательных элементов в растения зависит от обеспеченности льна теплом и влагой. Хорошие условия для роста и развития создаются при среднесуточной температуре в фазе «ёлочки» 14-16оС, а в фазе цветения растений и образования семян – 16-18оС.

Органические удобрения непосредственно под лен не вносят, а применят под предшественники (за 3-4 года до посева льна), чтобы не допустить неравномерности его созревания. Навоз и компосты необходимо вносить под озимые зерновые и картофель.

Чтобы вырастить однородный стеблестой льна, необходимо позаботиться о выравнивании потенциального плодородия поля путём внесения в севооборот извести и органических удобрений. Лучшее место внесения извести в льняном севообороте – покровная для клевера культура, доза извести – 0,5 гидролитической кислотности в виде доломитовой муки. Но известкование проводится в том случае если рН (КСl) менее 5,0 и лен можно будет посеять лишь через 6-7 лет. Внесение извести должно быть равномерным без перекрытий и недосевов и сопровождаться дополнительным внесением калия и микроудобрений. Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от гранулометрического состава почвы, наличия в ней питательных элементов, предшественников, возделываемого сорта, планируемого урожая, нормы высева семян и коэффициента использования питательных элементов из удобрений и почвы (табл.5.1.2).

Следует учитывать, что у льна имеется критический период (от фазы “елочка” до бутонизации) потребления азота, но наиболее интенсивно потребление всех питательных элементов происходит в фазы бутонизации – цветения, когда идет интенсивное образование волокна.

Азот оказывает существенное влияние на урожайность и качество льноволокна. При его недостатке стебли льна короткие, тонкие и бледно-зеленые, что в конечном итоге дает низкий урожай. При его избытке – пучки волокон рыхлые, низкое качество волокна, большой процент древесины, высокая поражаемость болезнями и склонность к полеганию, задержка созревания семян и снижение их посевных качеств. На плодородных почвах по хорошо удобренным предшественникам доза азота не превышает 15 кг/га д.в. или азот может вообще не вноситься, чтобы исключить полегание растений. На более бедных почвах доза азота увеличивается до 30 кг/га д. в.

Исследования, проведенные в Институте льна НАН Беларуси показали, что при посеве льна после зерновых, идущих после однолетних и многолетних бобовых культур, доза азота составляет 10-15 кг/га д. в., а при размещении льна по основным предшественникам – зерновым культурам, оптимальная доза азотного удобрения составляет 25-30 кг/га по д.в.

Таблица 5.1.2