logo
учебник коляда-1

7.1. Кормовая свекла

Кормовая свекла (Beta vulgaris L.) относится к семейству маревых (Chenopodiaceae).

Биологические особенности. Семена кормовой свеклы начинают прорастать при температуре 3…50С, но более дружные всходы появляются при температуре 10…120С. Оптимальной температурой для роста и развития кормовой свеклы является 15…200С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -30С, а листья взрослых растений до -60С. При слишком ранних сроках посева и в затяжную холодную весну у растений свеклы имеет место значительная цветушность.

Кормовая свекла влаголюбивая культура. Максимальное количество влаги потребляет в начале вегетации и в период максимального прироста урожая – июль-август. При сильном недостатке влаги в эти периоды листья увядают и отмирают, что приводит к уменьшению ассимиляционной площади листьев и снижению урожайности.

Кормовая свекла, обладая высоким потенциалом накопления урожая, предъявляет повышенные требования к почвам и их плодородию. Наиболее пригодными для нее являются почвы среднего гранулометрического состава с глубоким гумусовым слоем – легкосуглинистые, окультуренные супесчаные с неглубоким залеганием морены с кислотностью почвы не ниже рН 6-7. Непригодны для возделывания кормовой свеклы тяжелые глинистые, бедные песчаные и заболоченные почвы.

Из имеющегося большого набора сортов кормовой свеклы при возделывании без механизированной уборки целесообразно высевать типично кормовые сорта: Урсус, Смолевичская, корнеплоды которых только на 1,5-1,3 погружены в почву. При других условиях уборки используют полусахарные сорта: Лада, Даринка, Кюрос, Барбара и другие гибриды с заглублением корнеплодов на ½ длины.

Интенсивная технология возделывания. Место в севооборте. Кормовая свекла требовательная культура к почвам и к предшественникам. Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются: озимое тритикале, озимая рожь и пшеница, картофель, однолетние травы и зернобобовые культуры. Не рекомендуется размещать посевы свеклы после горчицы сизой и овса ввиду наличия общего вредителя – нематоды. Не следует размещать кормовую свеклу после многолетних трав в связи с высокой численностью проволочника. Не допускается возвращение кормовой свеклы на прежнее поле севооборота ранее, чем через 3-4 года.

Система обработки почвы. Обработка почвы под кормовую свеклу должна быть направлена на максимальное очищение ее от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры и выравненной поверхности. Система зяблевой и предпосевной обработки почвы зависит от предшественника, гранулометрического состава почвы и наличия сорняков. После уборки стерневых предшественников вслед за уборкой необходимо провести лущение почвы дисковыми или лемешными лущильниками, при отсутствии последних - чизельным культиватором. Глубина лущения – 8…10…12 см. После появления всходов сорняков лущение повторяют, затем проводят вспашку на полную глубину пахотного слоя. При небольшой мощности пахотного слоя целесообразно одновременно со вспашкой провести рыхление подпахотного слоя. Лучшим сроком зяблевой вспашки является сентябрь. С целью очистки почвы от запаса семян после вспашки нужно обработать почву по типу полупара – несколько культиваций с боронованием. Но при этом нужно учитывать, что такая обработка не всегда целесообразна из-за дополнительных затрат. При размещении кормовой свеклы после картофеля осенью проводят только перепашку поля или чизелевание. При размещении свеклы после зернобобовых, при осеннем внесении органических удобрений с целью их заделки проводится зяблевая вспашка. На легких и средних по гранулометрическому составу почвах весной при наступлении физической спелости почвы проводят боронование или культивацию с боронованием на глубину 5…7 см. Оптимальной плотностью почвы для кормовой свеклы является 1,2-1,3 г/см3. На почвах более тяжелого гранулометрического состава к весне почва пахотного слоя может быть переуплотнена. Поэтому для разуплотнения пахотного слоя на таких почвах вместо весенней культивации применяют чизельную обработку на глубину 16…18 см. Такая обработка позволяет разуплотнить не только верхний, но и нижний пахотный горизонт. Разуплотнение почвы невозможно при внесении соломистого навоза. После внесения минеральных удобрений, с целью их заделки проводится культивация с боронованием. Накануне сева обработку почвы проводят комбинированным агрегатом типа АКШ. С целью выравнивания почвы все приемы предпосевной обработки должны проводиться поперек или по диагонали направлению вспашки.

Система применеия удобрений. Кормовая свекла отличается высокой потребностью в питательных веществах. Внесение удобрений должно осуществляться с учетом почвенного плодородия и планируемой урожайности.

Наиболее ценным источником питательных веществ являются органические удобрения. Дозы внесения органических удобрений устанавливаются в зависимости от гранулометрического состава и содержания гумуса в почве. Для получения урожайности корнеплодов 600…800 ц/га необходимо вносить на супесчаных почвах при содержании 1,8…2,5% гумуса – 60-70 т/га навоза, на суглинистых почвах соответственно – 2,0…2,8% и 50-60 т/га. Органические удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку, что дает возможность растениям раньше использовать из них питательные вещества. При весеннем внесении органических удобрений усложняется обработка почвы и задерживаются сроки посева.

Существенно влияние на величину урожая оказывают минеральные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения под запланированный урожай вносят как осенью под вспашку, так и весной под предпосевную культивацию из расчета: фосфора – 90-120 кг/га, калия – 150-200 кг/га. Азотные удобрения под кормовую свеклу в дозе 120-150 кг/га д.в. вносят в 2 приема: под предпосевную культивацию – 80%, в подкормку – 20%.

Обязательным приемом в системе удобрений для кормовой свеклы является внесение бора – 1-2 кг/га д.в. Используют борную кислоту или буру, а также жидкие комплексные удобрения. Лучшим способом внесения бора является некорневая подкормка борной кислотой (180-200 г/га) в фазе 3-4 настоящих листьев. Большой эффект дает припосевное внесение гранулированного суперфосфата (15-20 кг/га д.в.).

Подготовка семян к посеву. Пригодны для посева семена свеклы при хранении не более двух лет с момента выращивания и соответствующие требованиям 1 класса посевного стандарта. Семена должны быть откалиброваны и протравлены заблаговременно (за 1 месяц), но не позднее 5-7 дней до посева с увлажнением (15 литров воды на 1 т семян) одним из следующих препаратов фунгицидного действия: ТМТД, ВСК - 10 кг/т, тачигарен, 70% с.п. – 6 кг/т. Для защиты семян и всходов кормовой свеклы от комплекса почвообитающих (проволочников) и наземных вредителей (свекловичные блошки, матовый метвоед) используют и препараты инсектицидного действия: фуродан, 35% т. п.с. – 30 кг/т и его аналоги: тачигарен, 70% с.п. – 6 кг/т; ТМТД, ВСК – 400 г/л – 10 кг/т с добавлением ЖКУ – 3 л/т и клеющего вещества Nа КМЦ – 0,2 кг/т. Влажность семян после протравливания не должна превышать 14,5%. Обработанные семена должны быть равномерно покрыты раствором протравителя.

Кормовую свеклу на кормовые цели высевают, когда почва прогревается до 5-60 С на глубину 5 см, на семена – в конце мая – начале июня. Продолжительность посева – не более 5-7 дней. Оптимальная норма высева при механизированном возделывании – 120-130 тыс. шт/га, при ручном прореживании – 220-250 тыс. шт/га. Глубина посева на тяжелых почвах с повышенной влажностью – 2-3 см, на супесчаных, легкосуглинистых и незаплывающих – 3-4 см. Способ посева – широкорядный, с шириной междурядий 45-60 см. Ширина стыкового междурядья должна быть в пределах ± 3 см. Для соблюдения ширины стыкового междурядья сеялка должна оснащаться маркерами. Первый проход агрегата выполняют по вешкам.

Для посева используют сеялки типа ССТК-8, ССТ-12Б (В), пневматические точного высева типа СТВ-12 или механические с шириной основных междурядий 45 см и стыковых – не более 50 см. Сеялки навесные агрегатируются с тракторами типа МТЗ-80/82. Рабочая скорость не более 4-5 км/ч.

Уход за посевами. Уход за посевами кормовой свеклы направлен на борьбу с сорной растительностью и защиту растений от болезней и вредителей.

Досходовое боронование для разрушения почвенной корки проводят при длине проростков не более 2мм. Используют легкие или сетчатые бороны. Боронование проводят поперек посева.

При обозначении рядков всходов проводят первое рыхление междурядий. Для рыхления используют 12-рядные культиваторы типа УСМК – 5,4, КМС-5,4 -0,1 с защитными дисками, на сильно уплотненных и засоренных почвах – фрезерные типа КФ-5,4. Второе рыхление междурядий проводят в фазу двух настощих листьев с одновременной подкормкой посевов азотом с микроудобрениями культиватором – растениепитателем УСМК -5,4В. Количество междурядных обработок зависит от наличия сорняков, погодных условий, состояния почвы (2-4 раза). Рыхления проводят до смыкания ботвы. Формирование густоты стояния растений проводят путем посева на конечную густоту или механическим удалением лишних растений. Оптимальная густота – 80-100 тыс. растений на гектар или 5-6 растений на 1 погонный метр. Прорывку нужно провести в сжатые сроки – не более 7 дней. Прореживание начинают при появлении у растений первой пары настоящих листьев. Запаздывание на 9 дней снижает урожайность на 15-20%, на 18 дней на 40-46 %.

Эффективный метод борьбы с сорной растительностью является химический. Для уничтожения злаковых и некоторых двудольных сорняков применяют до посева– витокс, 72% К.Э.; эптам, 72% К.Э. – 3 – 4 л/га (с немедленной заделкой), до посева или до всходов – фронтьер, 90% К.Э. – 1,2 -1,7; фронтьер Х2, 720 г/л К.Э. – 1-1,2; дуал голд, К.Э.- 1,6 л/га. Против однолетних двудольных сорняков до посева или до всходов используют голитикс, КС и СП – 2-3, пирамин турбо, 500 г/л к.с, пилот, ВСК или ютикс, СК- 2-3 л/га или их смеси по половинной дозе.

После всходов в фазу семядольных листьев используют бетанал , прогресс АМ, К.Э. – 1,5 +2 +2 л/га; ОФ, КЭ или бетанес, к.э. -1+1+1; бифор, к.э. – 1,5 +2+2; бетанал АМ 11, КЭ -1+1,2+1,5; карибу, 50% с.п.-0,03+0,03+0,03 + тренд 90 по 500 мл/га при каждой обработке, агрибит (битал ФД 11), 16% к.э.-1,5+2+2 или смеси этих гербицидов с пирамином турбо 520 г/л или голтиксом, КС или пивотом, КС – 1-2 л/га.

Более эффективно дробное внесение в 2-3 срока с интервалом 7-14 дней по мере появления сорняков.

Против злаковых сорняков в фазу 2-4 листьев у однолетних и при высоте пырея ползучего 10-15 см используют: арамо 50, к.э.-1,5 – 2 л/га; зеллек супер КЭ – 0,5-1; леопард, 5% к.э-1,2; пантера, 4% к.э.-0,75-1; селект 120 г/л к.э.- 1,6 -1,8 ; тарга супер 5% к.э.-1,2; фюзилад супер, к.э.-1,2л/га. Возможны баковые смеси с гербицидами, применяемыми против двудольных.

Для уничтожения в посевах бодяка полевого, видов осота, ромашки непахучей, горцев и др. в фазу 1-3 пары настоящих листьев используют лонтрел 300, 30% в.р.; агрон ВР – 0,3-0,4 л/га. Гербициды следует вносить в сухую погоду при температуре воздуха не выше 25оС в ранние утренние или вечерние часы. При ленточном способе внесения доза гербицида уменьшается вдвое.

Посевам кормовой свеклы существенный вред причиняют болезни (корнеед, пероноспороз, вирусная желтуха, церкоспороз) и вредители (матовый метрвоед, минирующая муха, свекловичные долгоносики, тля, свекловичные блошки).

В борьбе с вредителями и болезнями в посевах кормовой свеклы применяют следующие препараты. В фазе всходы – двух настоящих листьев против матового мертвоеда применяют Би -58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0; фастак, 10% к.э.- 0,1; каратэ, КЭ - 0,15; против минирующей мухи, моли, тли листовой, мертвоедов, блошки, клопов, цикадки в период вегетации при пороговой численности Би-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0; фастак, 10% к.э. -0,5-1; динадим, 400 г/л к.э. -0,5-1; рогор – С, КЭ 05-1; свекловичной тли при 5% заселении растений – краевые, при 15%- сплошное опрыскивание Би-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0; фастак, 10% к.э. -0,1, каратэ, КЭ – 0,15.

В борьбе с болезнями – церкоспороз, мучнистая роса, ржавчина, пероноспороз, рамуляриоз, в период вегетации при 5% развитии болезней - байлетон, СП -0,6; феразим, КС-0,6-0,8; беномил, 50% с.п.-0,6-0,8; дирозал, КС-0,6-0,8; импакт, 25% с.к.-0,25-0,5; фундазол , 50% с.п.- 0,6-0,8; трайдекс (пенкоцеб), 80% с.п.- 1,2-1,6; арцерид, 60% с.п. – 2; рекс, 49,7% к.с. -0,06; колфуго супер, КС-2.

Уборка урожая и хранение . Рост и накопление органического вещества у кормовой свеклы продолжается до поздней осени. Признаками, определяющими физиологическую спелость ее, является пожелтение и подсыхание листьев. Оптимальный срок уборки корнеплодов – третья декада сентября – первая декада октября. Корнеплоды должны быть убраны с поля до понижения температуры ниже + 70С. Кормовую свеклу убирают механизировано – (SF -10 «Kleine») или вручную.

Лучший способ хранения корнеплодов в специальных хранилищах, оборудованных вентиляцией, при постоянной температуре в пределах +1-20С.

При хранении в буртах- их размещают на возвышенных сухих участках. Оптимальный размер бурта: ширина – 2,5 -3 м, высота - 1,2 – 1,5 м, длина – 25-30 м. Бурты укрывают соломой и землей. Общая толщина укрытия перед уходов в зиму должна составлять не менее 60-70 см. Для укрытия буртов землей используют агрегат БН – 100 А.