1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов
Гречиха - однолетнее, реже многолетнее (растет только на Сахалине) травянистое растение. В культуре известен и возделывается лишь один вид - гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum). Гречиха - ценная продовольственная культура. Ее зерно перерабатывают на крупу и муку. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми достоинствами и большой питательностью. Белки гречихи более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна используют на корм скоту. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков - витамин PP (никотиновая к-та). Гречиха - хороший медонос. Гречиха - культура скороспелая, требовательная к теплу и влаге. Всходы ее появляются при температуре 7-8 °С, они чувствительны к заморозкам - при температуре - 2...-3 °С погибают. Опасны заморозки и при цветении гречихи. Но гречиха не выносит и высоких температур, особенно если в это время выпадает мало осадков. Сухая и жаркая погода приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожайность. Вегетационный период составляет 60-80 дней. На одном растении гречихи бывает более 1000 цветков. Но из этого количества зерно формирует лишь 10-15%. Гречиха опыляется преимущественно насекомыми, в меньшей степени ветром. Гречиха может расти на разных почвах. Лучшими для нее являются черноземы и окультуренные торфяники. Корневая система гречихи хорошо использует труднодоступные фосфаты почвы.
В полевых севооборотах гречиху можно размещать после озимых, пропашных или зернобобовых культур. Осенняя обработка почвы под гречиху та же, что и под яровые зерновые хлеба. Весенняя обработка включает дополнительную культивацию, т.к. высевают в поздние сроки. Навоз под гречиху не вносят. Хорошо отзывается она на фосфорные удобрения, прекрасно усваивает фосфор из фосфоритной муки. Вносят фосфаты осенью или - в зоне достаточного увлажнения - весной перед первой культивацией. При посеве в рядки суперфосфат вносят в дозе 10 кг действующего вещества на 1 га. Норма высева зависит от способа посева. Гречиху сеют в хорошо прогретую почву, когда ее температура на глубине 10 см достигает 12 - 13 °С, и в такие сроки, чтобы всходы не попали под поздние заморозки, а цветение не совпало с очень жаркой погодой. Для лучшего и более полного опыления гречихи к ее посевам подвозят пасеки из расчета 1 - 4 улья на 1 га. Созревает гречиха неравномерно. Убирают ее тогда, когда побуреет 2з зерен в нижней части растения. Основной способ уборки гречихи раздельный.
Таблица 1 - Биологическая урожайность гречихи и её структура
Наименование показателей |
Величина показателей |
Примечание |
||
1 |
Количество на 1 кв. м, шт |
|||
а) растений |
около 300 |
|||
б) побегов |
10-12 |
|||
в) побегов продуктивных |
4-9 |
|||
2 |
Общая кустистость |
- |
- |
|
3 |
Продуктивная кустистость |
- |
- |
|
4 |
Высота растений, см |
25-100 |
у подвида multifolium 100-200 см |
|
5 |
Характеристика цветка |
|||
число цветков, шт. |
500-1500 |
|||
6 |
Масса 1000 зерен, г |
20-30 |
||
7 |
Масса зерна с 1 кв. м, г |
225 |
||
8 |
Масса соломы с 1 кв. м, г |
337.5 |
||
9 |
Биологическая урожайность, ц/га |
45.0 |
||
а) зерна |
22,5 |
|||
б) соломы |
33,75 |
|||
10 |
Соотношение: зерно-солома |
1:1,5 |
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 3.2 Особенности роста и развития культуры
- 3.3 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства
- 4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет КФАР по ДВУ
- 4.4 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы их внесения.
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в конкретных условиях района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- 5. Матвеевский район
- 3.4. Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- Растениеводство.
- 73 Гречиха. Народнохозяйственное значение, технология возделывания.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.