91. Технология возделывания гречихи.
Гречиху в севообороте размещают после озимой пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних бобовых трав, зерновых бобовых, кукурузы на силос. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку почвы из расчета 40—50 кг/га азота. Завышение нормы азота способствует сильному развитию вегетативной массы, затягивает созревание и снижает урожайность. Применение микроэлементов целесообразно совмещать с протравливанием семян или в виде некорневой подкормки. Для обработки семян используют полимикроудобрения (ПМУ), содержащие цинк, марганец, медь, молибден, кальций (400—500 г/т семян). Одним из основных элементов интенсивной технологии является внесение удобрений весной под первую культивацию и при посеве в рядки. Для посева используют тяжеловесные крупные фракции семян, отобранные на сортировальном столе (ПСС-2,5), а также в водно-солевых растворах (погружением в воду или в 10—15 %-й раствор аммиачной селитры или поваренной соли с последующей промывкой и просушиванием). К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10...12°С, когда минует опасность заморозков. Способ посева — обычный рядовой с междурядьями 15 см или широкорядный. По интенсивной технологии её высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. Норма высева при рядовом способе посева 4 млн всхожих семян на 1 га (80—100 кг), при широкорядном — 1,5—2,5 млн семян (40—50 кг). Глубина заделки семян 4—5 см, а в засушливых условиях и на легких почвах — 6—7 см. Основными мероприятиями по уходу за посевами гречихи являются прикатывание почвы до и после посева кольчато-шпоровым катком ЗККШ-6А или гладким водоналивным ЗКВГ-1,4, боронование до всходов и по всходам в фазу образования первого настоящего листа, на широкорядных посевах, кроме того, двух- трехкратное рыхление междурядний — первое при обозначении рядков, второе — в фазу бутонизации, третье — перед смыканием рядков. Гречиха — перекрестноопыляемая культура, опыляется с помощью пчел, частично ветром. Для нее характерен диморфизм цветков: у одних растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, а у других, наоборот, с короткими тычинками и длинными столбиками. Нормальное оплодотворение и образование семян происходит, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столбики или с коротких тычинок на короткие столбики. В противном случае семена не завязываются вообще или их завязывается мало. Для повышения эффективности опыления растений целесообразно за 2—3 дня до цветения гречихи подвозить пасеку к посевам (2—3 пчелосемьи на 1 га). При интенсивной технологии возделывания гречихи для борьбы с болезнями и вредителями эффективно сочетание агротехнических и химических методов против болезней (аскохитоз, фузариоз, пероноспороз, серая гниль). Семена до посева обрабатывают одним из препаратов: 80%-м с. п. ТМТД (2 кг/т), 65 %-м с. п. фентиурама (2 кг/т), 70 %-м с. п. тигама (2 кг/г). Против вредителей семена перед посевом обрабатывают 90 %-м гамма-изомером ГХЦГ (2—4 кг/т). Цветение и плодообразование гречихи растянуто (25—30 дней), созревание неравномерно. Убирают гречиху при побурении 65—75 % плодов раздельным способом жатками ЖВН-6А, ЖШН-6, ЖРС-4,9А в агрегате с комбайнами СК-4 и СК-5: сначала скашивают, а через 3—4 дня после подсыхания валков обмолачивают. Скашивание проводят в утренние и вечерние часы, когда зерно меньше осыпается. Семена закладывают на хранение с влажностью ЛЗ—13,5 %, лучше их хранить в мешках.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая