72. Подготовка семян к посеву.
Подготовка семян к посеву.Перед высевом семян у каждого возникает вопрос не потеряли ли семена всхожесть. Более просто проверить всхожесть семян можно следующим образом. В блюдце укладывают слой фильтровальной бумаги или прокаленного песка и наливают небольшое количество воды. На край блюдца укладывают полоски фильтровальной или промокательной бумаги у которых края находятся в воде на дне блюдца. На полоски раскладывают по 10 штук семян. Для лучшей смачиваемости на семена кладут так же полоски фильтровальной бумаги. Блюдца ставят в теплое и затененное место, лучше если температура поддерживается в пределах 20—25°С. Всхожесть определяют на 8—10 день, и только у семян укропа, лука и перца на 12—15 день. Подсчитывают число проросших семян и умножают их на 10. При этом получается примерный процент всхожести. После этого решается вопрос об использовании семян и норме их высева. Чтобы получить более дружное прорастание семян и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным условиям проводят калибровку, прогревание, намачивание, промораживание и обработку растворами различных химических веществ. Калибровку по величине проводят на решетах с различной величиной и формой отверстий. Сортировку по удельному весу проводят погружением семян в воду или 5% раствор поваренной соли, удаляя все легковесные, плавающие семена.
Для повышения всхожести семян огурцов и бахчевых культур их прогревают на батареях отопления, но не выше 50—55°С, в течение 3—5 часов или на солнце в течение 7—10 дней. При этом на растениях увеличивается число женских цветов и повышается урожайность.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом намачивают и насыпают в мешочек, а затем на один час погружают в воду. Мешочек с семенами подвешивают, чтобы вода стекла, а семена проветрились. Намачивание семян в воде повторяют через 4—6 часов. Общая продолжительность намачивания семян должна составлять 8—12 часов. После этого семена рассыпают и просушивают до сыпучего состояния.
Для повышения устойчивости растений теплолюбивых овощных культур к низким температурам воздействуют на наклюнувшиеся семена пониженными температурами или выдерживают их при температуре 0—5°С в течение 3—5 суток или меняющимися через 12 часов, температурами от —5 до- +20—25° в продолжении 15—16 суток.
Все замачиваемые семена нужно высевать только во влажную почву. Посев замоченных или пророщенных семян в сухую почву приводит к гибели уже тронувшихся в рост проростков и растений.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая