Уборка урожая
Основной способ уборки – раздельный. Горох характеризуется неравномерностью созревания, полегаемостью стебля и осыпаемостью семян. Это делает уборку наиболее сложным процессом.
Скашивают горох при побурении 60-70% бобов. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней. Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый – под углом 45° к ней или навстречу полеглости.
Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19% обычно через 2-3 дня после скашивания.
Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа.
Подсушенные до кондиционной влажности (14%) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.
96.
Люпин на зеленую массу или зеленое удобрение размещают обычно в занятом пару. Запашка 35—40 т зеленой массы люпина равноценна внесению такого же количества навоза. Для зеленого удобрения под яровые хлеба применяется пожнивный посев люпина после культур, рано освобождающих поле — ржи, вико-овсяной смеси и др. При возделывании на семена люпин высевают после озимых или пропашных культур. Люпин хорошо отзывается на глубокую осеннюю вспашку или на вспашку с рыхлением подпахотного слоя. Весенняя обработка почвы состоит обычно из раннего весеннего боронования для закрытия влаги и предпосевной культивации на глубину заделки семян. В качестве основного удобрения под люпин вносят фосфоритную муку и калийную соль (по 60 кг действующего вещества на 1 га). Для посева отбирают крупные и выровненные семена. Перед посевом их инокулируют люпиновым нитрагином. Высевают люпин вместе с ранними яровыми сплошным рядовым способом. Норма высева узколистного и желтого люпина 1,2—1,4 млн всхожих семян, белого 0,6—0,8 млн на 1 га. Норму высева люпина на семена снижают на 15—20 %. При посеве люпина на семена применяют и широкорядный двустрочный способ с междурядьями 45 см и в ленте — 15 см. Глубина заделки семян 3—5 см, так как люпин при прорастании выносит семядоли на поверхность почвы. При посеве люпина в сухую почву поле прикатывают кольчатыми катками. Уход за посевами люпина заключается в уничтожении проростков сорняков до и после появления всходов - в фазе 3-4 настоящих листьев. Боронуют люпин легкими боронами поперек рядков посева в середине дня, лучше в сухую солнечную погоду, когда растения теряют тургор. На широкорядных посевах необходимы 1-2 рыхления междурядий. Для ускорения созревания семян люпина применяют дефолиацию посевов. Ее проводят в фазу полного повеления зародышевого корешка в зерне. Для этой цели применяют хлорат магния (10—13 кг/га). Люпин на семена убирают, когда побуреет 90—95 % бобов. Через 4—10 дней после дефолиации начинают уборку прямым комбайнированием с приспособлением ПЛЗ-5. После обмолота семена тщательно просушивают с помощью напольных и ромбических сушилок с активным вентилированием зерна подогретым воздухом (30...40 °С). Хранят семена люпина с влажностью 15 % в сухих, проветриваемых зернохранилищах. Люпин на корм скашивают в фазу цветения, а на зеленое удобрение в фазу блестящих бобов, за 20—25 дней до посева озимых, а на песчаных почвах — за 15 дней. Силосуют люпин преимущественно с кукурузой. Благодаря скороспелости и высокой холодостойкости многолетний люпин можно возделывать на зеленое удобрение и семена в самых северных областях. На зеленое удобрение его высевают обычно весной под покров предшествующей сидеральному пару культуры (овес, ячмень и др.) или после уборки зерновых. Норма высева 35—40 кг/га, глубина заделки семян 3— 4 см. До осени люпин хорошо укореняется и в фазе розетки уходит под зиму. Рано весной он быстро трогается в рост и примерно в июне его уже можно запахивать, чтобы вовремя посеять озимые. Многолетний люпин можно высевать на участках вне севооборота и получать 2 укоса в год. Первый укос запахивают в паровом поле, а второй при зяблевой обработке под яровые — картофель, яровую пшеницу и др. Наиболее высокие урожаи зеленой массы многолетнего люпина в условиях Ленинградской области (27,5 т/га) получены во второй и третий год жизни при беспокровном способе посева с нормой высева 1,7 млн всхожих семян (40 кг/га). С этих же внесевооборотных участков можно получать и семена многолетнего люпина. Для этого люпин сеют ленточным способом (45X15 см) беспокровной культурой. Норма высева 8—10 кг/га. Убирают многолетний люпин на семена в фазу побурения половины бобов. Запаздывать с уборкой нельзя, так как бобы легко растрескиваются. Урожайность семян, начиная со второго года жизни, 0,6—0,8 т/га.
97.
При возделывании яровой вики на зеленый корм и сено ее высевают в занятом пару. С целью получения дополнительных кормов викоовсяные смеси используют в качестве промежуточных посевов после уборки озимых и ранних зерновых культур, убираемых на зерно, после озимой ржи, гороховых и виковых смесей на зеленый корм и раннего картофеля.
При выращивании вики яровой на семена ее размещают в поле, предназначенное для яровых культур. Высевают ее после пропашных или зерновых культур. Вика яровая не требовательна к предшественникам.
Основная обработка почвы состоит в лущении стерни и зяблевой пахоте после зерновых и пахоте после пропашных. Весеннюю обработку начинают при физической спелости почвы. С помощью культиватора КПС-4 поле готовят за один или два прохода к посеву.
Вика как и все другие зернобобовые культуры, хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. Необходимость внесения минеральных удобрений непосредственно под вику возникает при низкой обеспеченности почвы доступными формами минерального питания. Поэтому на плодородных почвах, после удобренных предшественников можно ограничиться предпосевной обработкой семян молибденом и внесением в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в дозе 10кг/га д.р. При размещении на малоплодородных почвах вносят фосфорные и калийные удобрения. Внесения под основную обработку Р45К45 обеспечивает повышение урожая зерна на 3,0-5,0 ц / га.
98.
Кормовые бобы (Vicia faba L.) — высокобелковая кормовая неполегающая культура. В 1 кг семян кормовых бобов содержится 1,6—1,29 корм. ед. и 30—35 % белка, а в 1 кг соломы соответственно 0,35 и около 10 %. В зеленой массе кормовых бобов до 3 % белка. Мука и запаренные бобы — лучший концентрированный корм для всех видов животных. Солому можно силосовать с кукурузой (120—130 кг резаной соломы на 1 т кукурузы). Зеленую массу кормовых бобов используют на корм скоту в свежем или силосованном виде. Бобы содержат много разнообразных витаминов и кальций. Главное использование культуры кормовое, но крупносемянные бобы имеют пищевое значение, их используют в овощеводстве. Посевы кормовых бобов сосредоточены в районах с достаточным увлажнением и относительно продолжительным вегетационным периодом — преимущественно в Белоруссии, Прибалтийских республиках, Правобережье Украины, Закавказье, центральных и южных областях Нечерноземья, Западной Сибири и Казахстана. В 1985 г. кормовые бобы на зерно занимали 21,7 тыс. га. При соблюдении прогрессивной технологии кормовые бобы дают высокий урожай семян и зеленой массы. В многолетних опытах Горьковской сельскохозяйственной опытной станции урожайность семян достигала 3,2 т/га и зеленой массы 41,4 т/га. В 1984—1985 гг. на Менском сортоучастке Черниговской области соответственно 3,26 т/га и зеленой массы 36,4 т/га. Корневая система у бобов мощная и глубоко идущая. Стебель прочный, прямой, маловетвящийся, что позволяет механизировать уход за посевами и уборку урожая. Листья парноперистые с крупными прилистниками. Бобы крупные (до 30 см), при созревании бурые или черные. По величине семян бобы делятся на мелкосемянные (массы 1000 семян 200—450 г), среднесемянные (500— 700 г) и крупносемянные (1,0—2,5 кг). Бобы — холодостойкие растения. Семена прорастают при температуре 3...4 °С. Всходы легко переносят заморозки до —6 °С. Бобы хорошо растут на влажных тяжелых почвах, а также на черноземах и других достаточно плодородных почвах. Сорта. В 1986 г. было районировано 13 сортов кормовых бобов, в том числе 4 местных. Наиболее распространены сорта Пикуловичские 1 (раннеспелый), Аушра (среднеранний), Лиелплатонские местные, Уладовские фиолетовые, Хоростковские (среднеспелые).
В севообороте кормовые бобы размещают после озимых хлебов и пропашных культур (кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и др.). Кормовые бобы, являясь пропашной культурой и обладая повышенной азотфиксирующей и фосфороусвояющей способностью, считаются хорошим предшественником для яровых зерновых хлебов. Для кормовых бобов важна глубокая вспашка. Но если они идут после пропашных, под которые производилась глубокая вспашка, а почва рыхлая и нет сорняков, то можно ограничиться культивацией или глубоким безотвальным рыхлением. В отличие от других зернобобовых культур под кормовые бобы вносят органические удобрения из расчета 15—20 т/га, а также 200—300 кг/га суперфосфата или 500—600 кг/га фосфоритной муки и 150—200 кг/га хлористого калия. Семена кормовых бобов перед посевом подвергают воздушно-тепловой обработке, протравливают препаратом 80 %-м с. п. ТМТД (4 кг/т) и в день посева инокулируют нитрагином. Посев проводят в самые ранние сроки широкорядным способом, с междурядьями 45—60 см или ленточным способом, с расстоянием между лентами 60 см, а между рядками в ленте 15 см. Норма высева 0,4—0,5 млн всхожих семян на 1 га. В Нечерноземной зоне наибольшее распространение имеют сплошные рядовые посевы с нормой высева 0,6 млн всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян 6—8 см, на тяжелых почвах — 5—6 см. Как показала практика, довсходовое и послевсхо довое боронование кормовых бобов (проведенные после посева и в фазу 3—4 листьев) снижает засоренность на 70—80 %, разрушает почвенную корку и улучшает развитие клубеньковых бактерий. На широкорядных посевах обязательны 1—2-кратные междурядные рыхления. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает довсходовая обработка посевов гербицидом прометрином (3—4 кг/га). Кормовые бобы убирают при созревании (пожелтении) 25 % нижних бобов. Уборка в основном раздельная. Скашивают растения жаткой с последующей (через 5—8 дней) подборкой валков комбайнами, оборудованными подборщиками. Кормовые бобы убирают и прямым комбайнированием, но для этого обязательно должна проводиться десикация посевов при побурении основной массы бобов. В целях уменьшения потерь урожая из-за движения машин по высокостебельному посеву десикацию лучше проводить с помощью авиации (4—5 л/га). Высокая влажность значительной части семян даже при благоприятных условиях уборки требует их немедленной очистки и сушки.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая