92. Просо. Биологические особенности.
Просо относится к теплолюбивым растениям. Семена начинают прорастать при температуре 8...10°С. Оптимальная для их прорастания температура 20...30°С. Низкие температуры отрицательно сказываются на росте, развитии и продуктивности растений. Особенно чувствительны они к воздействию низких температур в фазы выхода в трубку — цветения. Просо — светолюбивое растение короткого дня. Затенение сорняками или загущенный посев уменьшают метелку, увеличивают ее стерильность, резко снижают урожайность. Просо — засухоустойчивая и жаростойкая культура. В сравнении с другими зерновыми оно — культура, менее требовательная к влаге. Для прорастания семян достаточно 25—30 % влаги от массы зерна. Транспирационный коэффициент проса 200—250, что значительно меньше, чем у пшеницы. Просо отличается высокой засухоустойчивостью в период всходы — кущение, но в период от кущения до начала выметывания потребность во влаге резко возрастает. В засушливых районах просо считают страховой культурой. При высокой агротехнике и внесении удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Однако лучшими для него являются структурные черноземы и каштановые почвы. Высокие урожаи просо дает на окультуренных дерново-подзолистых и песчаных почвах с достаточным запасом питательных веществ. Повышенной кислотности просо не выносит. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора для него нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5).
94.
Зерновые бобовые культуры, характеристика - К основным зернобобовым культурам относятся горох,соя,бобы,чечевица,чина,нут,фасольилюпин. Все они принадлежат к семейству бобовых и имеют много общего в биологии, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. Зернобобовые превосходят другие культуры по содержанию белка в семенах (зернах) и вегетативных органах. Их семена содержат 25 - 30 % белка, т. е. в 2 - 3 раза больше, чем семена хлебных злаков. Белок отличается высоким качеством, основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5 - 3,0 раза больше, чем в белке злаковых культур. Кроме того, в семенах много углеводов (45 - 50 %), а в некоторых бобовых еще и много жира: до 27% в сое, около 5 % в нуте, до 10 % в люпине белом, что еще больше повышает их питательную ценность. Бобовые отличает одна особенность, не характерная для других культур: на их корнях образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Поэтому они являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Зернобобовые широко используют для питания человека, а также в кормовых рационах животных, особенно молочного скота. Все бобовые служат дополнением к кормам, содержащим мало белка. Их зерно, жмых и зеленая масса - ценный богатый протеином, белком и жиром концентрированный корм для скота. Ботаническое описание. По форме листьев зернобобовые делят на три группы: растения с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы), растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя) и растения с пальчатыми листьями (люпины). Эти группы различают по характеру начального роста, а в связи с этим и по особенностям агротехники. Растения первой группы, прорастая, не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их можно высевать несколько глубже, чем растения второй и третьей группы, которые семядоли выносят. Корневая система бобовых состоит из главного стержневого корня, проникающего в почву до 1 - 2 м, и боковых корней разных порядков ветвления. Основная масса корней размещается в верхнем (пахотном) слое почвы. Форма стебля у зернобобовых различная. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли сохраняют вертикальное положенне в течение всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие. у большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов. Лепестки венчика цветков имеют различную форму (лодочка, парус и крылья) и окраску (от белой до ярко - красной и фиолетовой). Плод - боб разной длины и формы, содержащий несколько семян. Семена (зерна) имеют разнообразную форму, размер и окраску. Снаружи семя покрыто семенной оболочкой. Зародыш, находящийся внутри семени, состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения. За вегетацию зернобобовые проходят следующие фазы развития: прорастание семян, всходы, ветвление стеблей, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание.
95.
Место в севообороте
Лучшие предшественники для гороха- озимые зерновые и пропашные. Горох часто размещают после яровых зерновых культур.
Не следует размещать горох после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а так же возвращать на поле севооборота ранее чем через 5-6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями.
Удобрения
Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет, кг :N-45-60, P2O5-16-20,К2О-20-30,CaO-25-30,Mg-8-13, а так же микроэлементы.
Горох не нуждается в применении азотных удобрений, если 70-75 % растения получают в результате симбиотической фиксации азота воздуха.
Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем.
Обработка почвы
Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.
Весной в нечерноземной и ЦЧЗ поля обрабатывают комбинированными агрегатами.
Посев
Выделяют семена крупной и средней фракции и используют их для посева раздельно.
Если влажность семян 17% и более, то за месяц до посева проводят воздушно-тепловую обработку( 30-35°С ) в течение 2-3 суток.
Семена гороха обычно протравливают заблаговременно за 2-3 месяца до посева.
Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.
Норма высева гороха зависит от зоны, особенности сорта, гранулометрического состава, почвы и др.Она колеблется от 0,8-1,4 млн всхожих семян на 1 га
Весовую норму высева устанавливают с учетом массы 1000 семян и их посевной годности. Для крупно семенных сортов она составляет 240-300 кг га, для мелкосеменных- 150-200кг га.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая