70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
Под сортовыми (наследственными) понимают качества, подтверждающие принадлежность семян к определенному сорту, их чистосортность, или степень сортовой чистоты. Под посевными понимают качества семян, обеспечивающие получение энергичных дружных всходов: чистоту, крупность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прорастания.
Чистосортность(сортовая чистота). Для посева следует использовать семена районированных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая 15—20% и выше по сравнению с не сортовыми семенами или семенами не районированных сортов.
Семена высокой сортовой чистоты(для зерновых не менее 99,8%), выпускаемые селекционными станциями и элитно-семеноводческими хозяйствами, называются элитой. К таким семенам предъявляются и другие требования: они должны быть свободны от болезней, передающихся через семена, иметь высокие посевные и урожайные качества. Семена, полученные при первом пересеве элиты, называют семенами первой репродукции. При посеве их получают семена второй репродукции и т. д.
Для обеспечения хозяйств сортовыми семенамив настоящее время создаются крупные семеноводческие межхозяйственные объединения и фирмы, располагающие современной зерносушильной и зерноочистительной техникой. Эти объединения и возьмут на себя обязанности по снабжению семенами всех колхозов и совхозов.
Все сортовые семенапри длительном возделывании, как правило, утрачивают многие ценные качества. Поэтому через 4—5 лет их следует заменить другими, хотя бы того же сорта, но более высоких репродукций. Такая смена семян называется сортообновлением.
Замена старых, возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции называется сортосменой.
Чистота семян. Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры (по массе), выраженное в процентах. Примеси составляют семена других культур, сорняков или мертвый сор. Особенно опасны примеси семян сорняков.
Крупность семян. Вследствие биологической разнокачественное™, а также в зависимости от погодных и агротехнических условий выращивания материнского растения крупность семян одной и той же культуры может быть различной. Чем крупнее семена, тем, как правило, они дают более жизнеспособные всходы, а следовательно, и более продуктивные растения. Крупность семян обычно (хотя и не всегда) характеризуется массой 1000 семян в граммах (в воздушно-сухом состоянии). Этот показатель колеблется в значительных пределах (например, у пшеницы от 25 до 50 г), а в среднем составляет около 35 г.
Отобрать для посева крупные тяжеловесные семена можно путем сортирования, при котором удаляют мелкие семена, а также крупные, но легковесные (такие семена могут формироваться особенно в нижней части колоса в условиях высокой влажности). Особенно важно выделить более крупные и тяжеловесные семена для посева на семенные цели.
Выравненность семян. Только выровненные по размеру и плотности семена дадут одновременно всходы, что имеет большое значение для последующего равномерного развития всех растений.
Влажность. При оценке качества семян определяют их влажность путем высушивания семян в термостате или электрометрически. Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. При более высокой влажности семена могут легко потерять всхожесть при хранении, поэтому требуют дополнительного просушивания.
Всхожесть. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах, в соответствии с инструкцией ГОСТ. Обычно всхожесть семян большинства полевых культур определяется при оптимальной (25°С) или переменной температуре в течение 7—10 дней. Их проращивают в лабораторных условиях на фильтровальной бумаге или в песке. По показателям чистоты и всхожести семена подразделяют на классы. Помимо лабораторной всхожести отмечают энергию прорастания, характеризующую дружность прорастания. Это процент нормально проросших семян за определенный срок (3—4 дня). Чем выше энергия прорастания, тем лучше, дружнее будут всходы.
От лабораторной всхожестиследует отличать еще полевую всхожесть, под которой понимают процент всходов, полученных при определении всхожести на лабораторно-полевых участках контрольно-семенных станций. Вычисляют ее по отношению ко всем высеянным семенам. Количество всходов в процентах к числу высеянных всхожих семян называется полнотой всходов.
Обычно полевая всхожестьи полнота всходов ниже, чем лабораторная всхожесть, так как прорастание семян в полевых условиях далеко не всегда проходит при оптимальных условиях. Чаще всего всходы не появляются вследствие образования почвенной корки, загнивания семян в холодной переувлажненной почве, повреждения проростков проволочниками и другими вредителями или при неблагоприятных условиях температуры и влажности. Определение полноты всходов очень важно для оценки различных агротехнических приемов и для установления оптимальной нормы посева семян.
Норму посева для каждой зоныустанавливают опытным путем, как правило, по числу всхожих семян на 1 га (например, для зерновых 4—8 млн.). Чтобы получить норму посева в килограммах на 1 га, надо число всхожих семян на 1 га умножить на массу 1000 семян в граммах и разделить на посевную годность.
Норма посева зависит от многих условий и прежде всего от качества семян. Для каждой партии семян ее устанавливают ежегодно.
Расчет посевной годности семян:
Посевная годность семян, хозяйственная годность семян, количество (в процентах) пригодных для посева семян в семенном материале. П. г. с. устанавливают на основании показателей чистоты и всхожести семян(выраженных в процентах) путём их перемножения и деления на 100 (результат округляют до целых чисел). П. г. с. служит основанием для уточнениянорм высева семян, которые для различных культур приняты из расчёта 100%-ной посевной годности. Используемые же на посев семена редко имеют посевную годность 100%, поэтому, вводя поправку на П. г. с., норму их высева увеличивают.
X – посевная годность семян, %, A и Б – соответственно чистота и всхожесть семян, %.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая