69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
Сортосмена - это замена возделываемых сортов вновь районированными, более ценными, продуктивными сортами. Для этого научно - исследовательские учреждения начинают семеноводческую работу с новым сортом после того, как он включается в число перспективных.
Перспективный сорт - это хорошо показавший себя в государственном сортоиспытании сорт, т. е. превысивший по общим хозяйственным показателям районированный сорт. Районированные, но недостаточно размноженные сорта называются дефицитными. Список районированных и дефицитных сортов ежегодно утверждается. Сортообновление. Воспроизводство семян в хозяйстве в течение ряда лет снижает их сортовые и посевные качества, что обусловлено различными причинами: биологическим засорением (переопыление); болезнями, передаваемыми через семена; снижением продуктивности в результате выращивания на низком агрофоне и др. Один из основных способов борьбы с ухудшением качества семян в условиях производства - сортообновление, т. е. замена ухудшивших сортовые и биологические качества семян лучшими семенами того же сорта. Периодичность сортообновления устанавливается областными организациями в зависимости от конкретных условий, складывающихся для данной культуры, и ее биологических особенностей. По зерновым культурам обычно сортообновление проводят один раз в 3 - 5 лет, а по сахарной свекле, подсолнечнику и кукурузе - ежегодно. - Однако сроки эти не являются строго обязательными. Если в хозяйстве семеноводство поставлено хорошо, то сортообновление может проводиться на один - два года позже установленных сроков. План сортообновления составляется на несколько лет вперед. Эта работа возлагается на агронома - семеновода районного масштаба. Исходными данными для составления плана служит потребность рядовых хозяйств в семенах для сортообновления. Расчет ведется по каждой культуре и каждому сорту на основании плановых показателей хозяйства на ряд лет вперед. При составлении плана необходимо следить за тем, чтобы не было резких колебаний в количестве семян элиты по годам. Научно - исследовательские учреждения и учебные хозяйства сельскохозяйственных вузов должны выращивать элитные семена в количестве, необходимом для планового сортообновления в обслуживаемых хозяйствах, а также для создания страхового фонда в размере 25 - 30 % потребности хозяйств в семенах. В зонах страны, где озимые сеют раньше, чем убирают урожай, страховые фонды семян создают с учетом обеспечения всей площади семеноводческих посевов.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая