67. Растиениводство в России
Развитие сельского хозяйства является одним из важнейших направлений российской политики, поскольку растениеводство в Россииво многом определяет продовольственное благополучие.
Если оценивать потенциал растениеводства в стране, следует отметить, что Россия обладает примерно десятой частью всей мировой пашни, однако внутренний спрос в стране может быть удовлетворен за счет части пахотных земель.
Вдобавок к тому в Черноземье России существуют уникальные условия для выращивания некоторых культур. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла и подсолнечник. Россия экспортирует большое количество пшеницы за рубеж.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что растениеводство в России на этапе своего становления переняла ряд черт и методов работы, которыми пользовались аграрии в СССР. Во многом сохранилась структура, предполагавшая коллективную собственность, а перевод сельскохозяйственных угодий в частную собственность вызывал множество вопросов. В 90-ых годах 20 века растениеводство, как и весь аграрный сектор в целом, переживало непростые времена. Государству было непросто обеспечить контроль над всеми предприятиями, а малый бизнес в большинстве случаев не решался работать в этой сфере. К тому же многие предприятия пострадали из-за того, что были прерваны связи с бывшими советскими республиками. Теоретически продолжать сотрудничество было возможно, однако доставка огромных объемов продукции через границу обходилась слишком дорого.
К концу 90-ых годов показатели упали до минимальных значений. По сравнению с 1990-ым годом валовый сбор сельскохозяйственных культур в 1998-ом году оказался более чем в 2 раза ниже. После этого наметился подъем, позволивший вновь вывести Россию на лидирующие позиции в области сельского хозяйства. Во многих регионах были восстановлены производства. Эти меры позволили не только обеспечить страну продовольствием, но также создали огромное количество новых рабочих мест в разных регионах. Следует признать, что растениеводство в России обеспечивает большое количество рабочих мест, однако зачастую это нельзя считать успехом. Наиболее развитые аграрные производства внедряют новейшую технику, позволяющую в разы повысить производительность труда, снизив при этом количество рабочих.
Учитывая тот факт, что Россия обладает огромными площадями, которые расположены в различных климатических поясах, сельское хозяйство в стране не специализируется на определенной культуре, а может обеспечивать себя почти всеми видами продукции. Все регионы с развитым сельским хозяйством производят определенные культуры. Так, Алтайский край специализирован на производстве рапса, сои и подсолнечника. А хозяйственное объединение «Сады Алтая» производит большие объемы плодов и ягод. При этом огромные площади в Алтайском крае на данный момент не используются. Ростовская область обеспечивает страну рисом, просом и кукурузой. В Воронежской области выращивается подсолнечник, картофель, сахарная свекла. Можно сказать, что развитие растениеводства в России идет по пути максимальной диверсификации. Российские потребители не зависят от одного конкретного производителя. А это в свою очередь дает уверенность в том, что даже при чрезвычайных обстоятельствах российские аграрии смогут обеспечить население продовольствием в достаточных количествах.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая