87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
Овес — культура умеренного климата, не требовательна к теплу, распространена больше в Полесье и Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° C. Лестница в полевых условиях можно получить при 6-7 ° C. Оптимальны для получения всходов и процесса кущения температуры — 15-18 ° C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5 ° C. В фазе цветения и молочной спелости терпит от заморозков минус 2 ° C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания — 20-25 ° C. Наиболее влаголюбив среди хлебных злаков. При прорастании семян впитывает 60-65% воды от собственной массы. Транспирацийний коэффициент — 380-475. Критическим к влаге является период от кущения до выбрасывания метелки. Интенсивные дожди во второй половине вегетации вызывают образование подгона и затягивают созревания урожая.
Имеет хорошо развитую и физиологически активное корневую систему. Усваивает фосфор из труднорастворимых соединений. Поэтому менее требователен к почвам. В фазе кущения на черноземных почвах корни углубляются до 50-80 см, а на время формирования зерна достигают глубины 1.5-2м. Хорошо растет на песчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Можно высевать первой культурой при освоении осушенных земель, целины. Но лучшими для него являются структурные черноземные, темно-серые оподзоленные почвы со слабо кислой реакцией, рН5-6. Плохо растет на засоленных почвах. Имеет растянутый период потребления элементов питания. Лучше других хлебных культур откликается на азотные удобрения. На 1ц зерна выносит из почвы 3-4кг азота, 1.1-1.5кг фосфора, 2.5-3кг калия. Период созревания зерновок в метелке растянут. Растение самозапильна, длинного светового дня. При раннем скашивании хорошо отрастает. Вегетационный период — 95-120 дней.
Технология выращивания Предшественники Овес хорошо размещать в севообороте после удобренных пропашных (кукурузы, картофеля) зернобобовых, бахчевых, льна. Не рекомендуется сеять после овса, сахарной свеклы в зоне распространения нематоды. При высокой культуры земледелия можно высевать после пшеницы.
Обработка почвы такой, как и под другие ране яровые культуры (см. «яровая пшеница»).
Удобрения Хорошо использует последействие органических удобрений. Поэтому его высевают второй или третьей культурой после его внесения. На всех почвах хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. На фоне фосфорно-калийных удобрений азотные всегда обеспечивают высокий прирост урожая. Средние дозы фосфорных и калийных удобрений — 45-60 кг д.в. каждого элемента. Вносить лучше под основную обработку почвы. Азотные удобрения, если расчетная норма не превышает N60, лучше вносить под предпосевную культивацию, если норма большая — часть в подпитке. Нормы следует рассчитывать как и под другие культуры. Коэффициенты использования азота фосфора и калия из старых грунтовых запасов — 0.20-0.35; 0.1-0.15; 0.1-0.20; из минеральных удобрений относительно 0.60-0.80; 0.25-0.35; 0.65-0.85 из органических удобрений прямого действия 0.20-0.35; 0.25-0.40 ; 0.50-0.60; в последействия — 0.20; 0.10-0.15; 0.10-0.15. В строки во время сева нужно вносить Р10-15 или N10 Р10 К10.
Возделывание грунта должен быть направленным на очищение поля от сорняков, накопления влаги. Лучшей является система зяблевой обработки почвы. Она такая, как и при выращивании ярового ячменя и пшеницы.
Сев Выращивать следует районированные сорта соответствующего целевого назначения. В Украине зарегистрированы такие зерновые сорта как Буг (ЛП), Деснянский (ЛП), Комес (Л), Радужный (П), Славутич (П), Факир (Л), Черниговский 27 (СП). Ценные сорта — Абель (П), Грамену (Л), Львовский 1 (Л), Полонез (ЛП), Раннеспелый (П), Синельниковский 1321 (ПЛ), Синельниковский 68 (Л), Скакун (СЛП); кормовые — Карпатский кормовой (П), Черниговский 28 (СЛП). Для товарных целей нужно использовать семена категории РН-1-3 с всхожестью не ниже 92% и чистотой не ниже 98%. Готовя семена к севу, сортировать ее надо так, чтобы в посевной материал вошли зерновки из первых цветков в колосках. Они крупные, на 20-30%-ваговитиши. После зимы семена следует прогреть на солнце или в струе подогретого до 35-40 ° C воздуха. За 5-10 дней до посева семена протравливают от летучей головни, твердой головни, плесневение семян, фузариозного корневой гнили бенлатом (2-3кг / т), винцитом (2л / т), раксилом (1.5кг / т), фундазолом (2 — 3кг / т) или другим протравителей по методу инкрустирования.
Высевать овес надо в первые дни полевых работ, когда почва достигнет физической спелости, одновременно или сразу после сева яровой пшеницы, яровой пшеницы и ячменя. Лучшие способы посева — вузькорядний и обычный строчный. Нормы высева семян дифференцируют в зависимости от почвенно-климатических условий сортовых особенностей. Ориентировочные нормы высева в Полесье — 5,5-6, в Лесостепи — 4.5-5.5, в Степи — 4-5 млн всхожих семян на 1 га.
Глубина заделки семян на тяжелых глинистых почвах — 2-3см, на средних по механическому составу Лесостепи — 4-5, легких и при недостатке влаги — 5-6см. Следует учитывать, что заворачивания глубже 5 см ведет к снижению полевой всхожести семян.
Уход за посевами За засушливой погоды после сева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками, при достаточной влажности боронуют. Если после сева выпадают интенсивные дожди и образуется плотная почвенная корка ее до появления всходов разрушают боронованием зубовыми боронами или игольчатыми ротационными орудиями.
С целью борьбы с сорняками и улучшения аэрации боронования проводят в фазе кущения. Если посевы окажутся сильно Забур `яненимы, то в фазе кущения применяют гербициды агритокс (1-1.5л/га), базагран (2-4л/га), 2М-4Х (0.9-1.5 л / га), диален (1.75-2.25 л / га), ковбой (120-190 мл / га), лонтрел 300 (0.16-0.66 л / га) или другие, в зависимости от видового состава сорняков.
Во время вегетации овес может повреждаться шведской мухой, тлями, овсяным трипсом, пьет явицею, подземные органы молодых растений — терпеть от проволочников, ненастоящих проволочников и других вредителей. Опрыскивание против вредителей проводят, когда их численность превышает предел экономической вредоносности. Для этого используют такие инсектициды как Би-58 новый (1.5л/га), волатон 500 (1л/га) и другие.
При прогнозировании сильного поражения посевов линейной стеблевой, корончатой ржавчиной, мучнистой росой, аскохитозом (белая пятнистость), красно-бурой пятнистостью, красно-бурой бактериальной пятнистости для защиты стебли листьев и метелки от поражений ими можно применить такие фунгициды как Альто (0.15-0.2 л / га), тилт (0.5л/га) или другие.
Сбор овса проводят теми комбайнами, что и пшеницу и другие зерновые прямым комбайнированием или раздельным способом. Период созревания зерна в метелки достаточно растянут. Зерно сначала созревает в верхней части метелки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метелке, самые развитые зерновки верхушки метелки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метелки. Прямым комбайнированием собирают в фазе полной спелости. Для этого следует выращивать устойчивые к осыпанию сорта.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая