88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
Овес (Аvena L.) используется для продовольственных и кормовых целей. Зерно овса используют при производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных круп отличается повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислот (аргинина, гистидина, лизина и триптофана). Зерно овса также богато витамином В1 (тиамином) и соединениями железа, кальция и фосфора. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов животных. Оно входит как составная часть во все виды комбикормов, 100 кг овса соответствует 100 кормовым единицам. Овсяная солома и мякина по кормовым достоинствам более ценны, чем солома и мякина других зерновых культур. В смеси с однолетними бобовыми культурами (викой, горохом, чиной) овес часто используется на сено, зеленый корм и силос. Посевы овса в смеси с бобовыми широко применяются для занятого пара. В районах, где наблюдается заболевание пшеницы корневой гнилью, овес служит оздоравливающей культурой. В 1985 г. в СССР посевы овса занимали 12,6 млн га, что составляло 48,6 % от мировой площади. В Советском Союзе овес в основном выращивают в Нечерноземной зоне РСФСР, Прибалтике, Белоруссии, Центрально-Черноземном районе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. На Украине овес высевают в Полесье и лесостепи. При благоприятных погодных условиях и оптимальной агротехнике урожайность овса достигает 4—5 т/га и более. Так, в Ленинградской области в совхозе «Сяглицы» она составила 4,2 т/га, в совхозе «Гомонтово» — 5,1 т/га, на двух сортоучастках Кемеровской области в среднем за 3 года (1983—1985) — 5,07— 5,4 т/га.
Овес — культура умеренного климата, не требовательна к теплу, распространена больше в Полесье и Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° C. Лестница в полевых условиях можно получить при 6-7 ° C. Оптимальны для получения всходов и процесса кущения температуры — 15-18 ° C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5 ° C. В фазе цветения и молочной спелости терпит от заморозков минус 2 ° C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания — 20-25 ° C. Наиболее влаголюбив среди хлебных злаков. При прорастании семян впитывает 60-65% воды от собственной массы. Транспирацийний коэффициент — 380-475. Критическим к влаге является период от кущения до выбрасывания метелки. Интенсивные дожди во второй половине вегетации вызывают образование подгона и затягивают созревания урожая.
Имеет хорошо развитую и физиологически активное корневую систему. Усваивает фосфор из труднорастворимых соединений. Поэтому менее требователен к почвам. В фазе кущения на черноземных почвах корни углубляются до 50-80 см, а на время формирования зерна достигают глубины 1.5-2м. Хорошо растет на песчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Можно высевать первой культурой при освоении осушенных земель, целины. Но лучшими для него являются структурные черноземные, темно-серые оподзоленные почвы со слабо кислой реакцией, рН5-6. Плохо растет на засоленных почвах. Имеет растянутый период потребления элементов питания. Лучше других хлебных культур откликается на азотные удобрения. На 1ц зерна выносит из почвы 3-4кг азота, 1.1-1.5кг фосфора, 2.5-3кг калия. Период созревания зерновок в метелке растянут. Растение самозапильна, длинного светового дня. При раннем скашивании хорошо отрастает. Вегетационный период — 95-120 дней.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая