75. Строение зерновки
Плод зерновых хлебов – зерновка, покрытая семенной и плодовой оболочками, которые срослись с семенем и составляют 5-7% от массы зерновки. У пленчатых хлебов зерновка покрыта еще и цветковой чешуей. Под семенной оболочкой располагается эндосперм с запасом питательных веществ (70-85% от массы зерновки). Наружный слой эндосперма – алейроновый состоит из одного ряда клеток (у ячменя – из 3-5 рядов), богатых азотистыми веществами и ферментами, способствующими прорастанию зерна. Внутренняя часть эндосперма мучнистая и заполнена крахмальными зернами, между которыми откладывается белок. В основании зерновки находится зародыш (2-12% от массы зерновки). Зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька и почки с зачаточными листочками. Между зародышем и эндоспермом находится щиток – единственная видоизмененная семядоля.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая