logo
Документ Microsoft Office Word

75. Строение зерновки

Плод зерновых хлебов – зерновка, покрытая семенной и плодовой оболочками, которые срослись с семенем и составляют 5-7% от массы зерновки. У пленчатых хлебов зерновка покрыта еще и цветковой чешуей. Под семенной оболочкой располагается эндосперм с запасом питательных веществ (70-85% от массы зерновки). Наружный слой эндосперма – алейроновый состоит из одного ряда клеток (у ячменя – из 3-5 рядов), богатых азотистыми веществами и ферментами, способствующими прорастанию зерна. Внутренняя часть эндосперма мучнистая и заполнена крахмальными зернами, между которыми откладывается белок. В основании зерновки находится зародыш (2-12% от массы зерновки). Зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька и почки с зачаточными листочками. Между зародышем и эндоспермом находится щиток – единственная видоизмененная семядоля.