logo
Документ Microsoft Office Word

90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.

Гречиха является одной из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа отличается высокими качествами, питательностью, переваримостью, хорошо усваивается организмом. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зернобобовых культур (в них много незаменимых аминокислот - лизина и др.). Зольные вещества гречневой крупы содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот, улучшающих пищеварение. Она содержит витамины В1, В2, Р и является прекрасным диетическим продуктом. Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности для приготовления печенья. Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи, а также солому используют на корм скоту. Короткий вегетационный период позволяет использовать гречиху в южных районах в качестве страшной культуры для пересева погибших озимых и ранних яровых хлебов, а также как пожнивную, поукосную и парозанимающую культуру. Гречиха — прекрасный медонос, сборы меда с 1 га ее посева достигают 100 кг, он обладает хорошим вкусом и приятным запахом. В 1985 г. посевная площадь под гречихой в стране составляла 1,69 млн га. Возделывают гречиху преимущественно в центральных областях Нечерноземной зоны РСФСР, Центрально-Черноземном районе, Белоруссии, лесостепной и западной частях Украины, Татарской АССР, Башкирской АССР, Удмуртской АССР, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Передовые колхозы и совхозы получают по 2,0—2,5 т зерна с 1 га.

Гречиха относится к сем. Гречишные и представлена несколькими видами. Важнейший из них — культурная гречиха, которая подразделяется на 2 подвида: обыкновенная (наиболее распространена) и многолистная (возделывается на Дальнем Востоке). Гречиха очень требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при 6...8 °С, а дружные всходы появляются при 13...16°С. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам. При температуре —2...—2,5 °С повреждаются листья, цветки и стебли. Гречиха плохо переносит высокие температуры. При температуре воздуха выше 25 °С и влажности почвы ниже 24 % ухудшаются опыление и оплодотворение, снижается продуктивность растений и урожайность. Период цветения гречихи растянут до самой уборки. Высокие температуры и суховеи при недостаточной влажности почвы в период цветения и плодообразования отрицательно влияют на продуктивность растений. Гречиха — влаголюбивое растение, особенно в период цветения — налива зерна. Транспирационный коэффициент ее равен 550—646. Для прорастания семян гречихе требуется 45—50 % воды от их массы. От всходов до цветения растений она потребляет воды 10—11 % и от цветения до созревания 85—90 %. Гречиха относится к растениям короткого дня. Рост и развитие ее лучше идут при 16—18-часовой продолжительности светового дня. Вегетационный период 70—85 дней, в условиях короткого дня он сокращается. Наиболее высокая урожайность гречихи в теплые и умеренно влажные годы при переменной облачности. Гречиха требовательна к элементам питания. При урожае зерна 2 т/га она выносит из почвы 88 кг азота, 51 — фосфора, 151 кг/га калия. Потребление питательных элементов в разные периоды роста и развития неодинаково. В начальный период вегетации она наиболее активно потребляет азот, в фазу бутонизации — начале массового цветения и налива зерна требуется фосфор, в фазу бутонизации и цветения — калий. Гречиха хорошо усваивает из почвы труднорастворимые соединения фосфора, недоступные для большинства культурных растений, хорошо растет на разных почвах, в том числе и на осушенных торфяниках, но предпочитает плодородные, хорошо прогреваемые легкие супесчаные почвы. Оптимальный рН 5—6,5.