85. Биологические особенности ярового ячменя.
Ячмень относится к роду гордеум (Нordeum L), включающему 3 вида культурного ячменя, различающиеся по числу плодовитых, нормально развитых колосков (зерен), сидящих на уступах колосового стержня: 1) многорядный, или шестирядный, 2) двурядный и 3) промежуточный. В нашей стране распространены только многорядные и двурядные ячмени. У многорядного ячменя на каждом членике стержня сидит по 3 плодущих колоска, поэтому наряду с крупными зернами средних колосков имеются искривленные более мелкие зерна боковых колосков, т. е. зерно характеризуется невыровненностью. У двурядного ячменя на членике стержня сидит 1 развитый средний колосок, а 2 боковые колоска бесплодные, поэтому он имеет выравненное крупное зерно. В Советском Союзе встречается более 20 разновидностей ячменя. Наиболее распространены из них разновидность нутанс из двурядных и паллидум из многорядных, имеющие рыхлый остистый колос, пленчатое зерно, желтую окраску колоса. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9—11%, у многорядного—10— 13 %. У ячменя имеются пленчатые и голозерные формы. Зерно двурядного ячменя чаще используют для технических целей. К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1...2°С, но оптимальной температурой для прорастания является 6...12°С. Всходы ячменя выдерживают кратковременные заморозки до —8...—9 °С. Листья в это время иногда частично повреждаются, но взамен их из узла кущения вырастают новые. Кустится ячмень сильнее, чем яровая пшеница и овес. В период цветения и созревания для ячменя опасны заморозки в —1,5...—2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть. Высокие температуры (40 °С и выше) в момент налива зерна ячмень переносит лучше овса и пшеницы. По сравнению с другими яровыми зерновыми культурами он более засуховынослив. Ячмень успевает созреть до наступления суховеев, благодаря чему относительно хорошо удается в засушливых районах. Он является самой скороспелой культурой среди зерновых хлебов — вегетационный период составляет от 70 до 100 дней. В период вегетации ячмень экономнее, чем овес и пшеница, расходует воду. Его транспирационный коэффициент 403. На формирование 100 кг урожая (зерна и соломы) ячмень расходует 30—45 т воды. Для прорастания зерна требуется 48—50 % воды от массы семян. Максимальную потребность в ней ячмень испытывает в фазы кущения — выхода в трубку. Если в это время в почве не будет достаточного количества влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что существенно снижает урожай. При оптимальных условиях увлажнения и температур воздуха коэффициент кущения ячменя 2,5—3. По отзывчивости на плодородие почвы ячмень приближается к пшенице. Отличается повышенным потреблением питательных веществ из почвы в начальный период жизни. Дает высокие урожаи только на плодородных почвах. При соблюдении установленной агротехники его можно успешно возделывать на всех типах почв, хотя лучшими для него являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы средней связности с нейтральной реакцией (рН 6,5— 7,5). Непригодны для ячменя супесчаные, песчаные и кислые торфянистые, а также сильнозасоленные почвы.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая