logo
2

39.Тепловой режим гречихи по

фазам роста и развития

───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│ Фазы роста и развития │

Название │ всходы │бутониза- │ цветение │ плодообра-│ созре-│

│ │ция │ │ зование │ вание │

───────────┴────────┴──────────┴───────────┴────────────┴───────┤

Температура,"С: │

критическая 5-6 -1-2 -1 -1-2 -5 │

минимальная 8-9 12-14 14-16 14-16 16-17 │

оптимальная 20-22 16-20 18-21 17-21 18-22 │

максимальная 30-35 30-35 30-32 30-35 30-35 │

────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Водный режим. Гречиха считается одной из наиболее влаголюби-

вых культур. Повышенная требовательность ее к влаге обусловливает-

ся высоким расходованием воды на образование единицы сухого ве-

щества. Коэффициент транспирации составляет 500.

Требовательность растений к влажности почвы по фазам разви-

тия неодинакова. В период от всходов до цветения расход воды сос-

тавляет до 11 % от общей потребности. Наибольшее количество / до

50 % / используется от начала цветения до созревания и около 30 %

во время созревания /табл.40/.

40.Водный режим гречихи по

фазам роста и развития

───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│ Фазы роста и развития │

Название │ всходы │бутониза- │ цветение │ плодообра-│ созре-│

│ │ция │ │ зование │ вание │

───────────┴────────┴──────────┴───────────┴────────────┴───────┤

Расход влаги: │

% 5 10 50 30 5 │

мм на 20 ц/га 12 24 120 72 12 │

Запасы влаги, мм: │

оптимальные 150 120 100 80 60 │

минимальные 100 80 70 60 40 │

────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Питательный режим. Гречиха потребляет и выносит из почвы

большое количество питательных веществ. На 1 т зерна расходуется

45 кг азота,30 кг фосфора и 70 кг калия. Распределение пита-

тельных веществ в различных органах гречишного растения неодина-

ково .Азота и фосфора содержится больше в плодах, а калия -в веге-

тативной массе. Корневая система гречихи отличается высокой ус-

вояющей способностью элементов питания из почвы, в том числе из

труднодоступных форм /табл.41/.

41.Питательный режим гречихи

по фазам роста и развития

───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│ Фазы роста и развития │

Название │ всходы │бутониза- │ цветение │ плодообра-│ созре-│

│ │ция │ │ зование │ вание │

───────────┴────────┴──────────┴───────────┴────────────┴───────┤

Потребление , %: │

азота 15 60 100 │

фосфора 10 55 90 100 │

калия 15 65 100 │

────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Лучшими предшественниками для гречихи являются горох,кар-

тофель и кукуруза, неплохим- озимая рожь.После этих предшественни-

ков не только увеличивается урожай но и улучшается качество

зерна.:снижается пленчатость, повышается масса 1000 зерен и посев-

ные качества семян.

Для этой культуры следует выбирать участки вблизи леса, поле-

защитных лесных полос и естественных водоемов. Лес хорошо защищает

гречиху от ветра во время цветения, тем самым способствует лучше-

му ее опылению насекомыми. В лесу и лесных полосах имеется много

насекомых- опылителей, что благоприятно сказывается на полноте

опыления и урожаев зерна.

Эффективность удобрений под гречиху зависит от агрокли-

матической характеристики района ее возделывания, почвенных осо-

бенностей, предшественника и агротехники. Правильным подбором эле-

ментов питания можно влиять на темпы роста и развития растений и

тем самым формировать высоки урожай хорошего качества. В

большинстве зон основное удобрение вносится из расчета:

азота-30-60 кг,фосфора-40-60 кг,калия-30-50 кг действующего ве-

щества на 1 га.

Обработка почвы. Для лесостепных районов Сибири возделываю-

щих гречиху после пропашных , зернобобовых и озимых культур ос-

новная обработка почвы складывается из лущения жнивья и зябле-

вой обработки.

Оптимальный срок посева по зонам:

В Пермской и Екатеринбургской областях гречиху высевают в

первой декаде июня. В Курганской, Челябинской и Тюменской областях

гречиху сеют в третей декаде мая. Для степных районов возможно

проведение посева гречихи в 2-3 срока с промежутками 5-6 дней.

Климатические условия года вносят свои коррективы в срок по-

сева.К годы с теплой и ранней весной гречиху сеют раньше, в годы

с холодной и поздней весной-позднее. Для полей на повышенных учас-

тках рельефа и южных склонах сроки сева будут ранние чем на рав-

нине, низине и северных склонах. Почвы песчаные, сухие и темные

становятся пригодными для посева раньше, чем тяжелые, влажные и

серые.

Способ посева. Гречиху высевают рядовым ,узкорядным и широко-

рядным способами. При посеве гречихи широкорядным способом расте-

ниям обеспечиваются более благоприятные условия освещения и пита-

ния, они сильнее ветвятся, образуя мощную корневую систему и

листовую поверхность, в результате чего повышается их продуктив-

ность.

Норма высева. Наряду со способами посева важное значение

имеет и норма высева. Она регулирует размер площади питания, к из-

менению которой гречиха довольно чувствительна.

Норма высева изменяется в зависимости от почвенно- климати-

ческих условий , особенностей сорта и используемой технологии

возделывания. При широкорядном способе посева составляет 2-3

млн.всхожих семян на 1 га, при рядовом - от 3 до 5.На засоренных

почвах норму следует повышать на 10-15 %.

Глубина заделки семян оказывает существенное влияние на ско-

рость и равномерность появления всходов, первоначальный рост и

развитие и продуктивность растений.

При благоприятных условиях увлажнения на тяжелых почвах се-

мена нужно заделывать на глубину 4-5 см, а на легких почвах- на

5-6 см.Главное, чтобы семена попали во влажный слой почвы.

Уход за посевами. Наиболее распространенным способом, как и

для других культур, можно назвать послепосевное прикатывание. При

относительно поздних сроках посева гречихи оно чаще всего являет-

ся обязательным приемом, без которого при иссушенности верхнего

слоя почвы полных всходов не получить. Прикатывание нужно прово-

дить вслед за посевом, что улучшает контакт семян с влажной поч-

вой.

После посева при появлении сорняков можно провести боронова-

ние до всходов. Семена гречихи при благоприятных условиях прорас-

тают на четвертый - шестой день после посева, поэтому все после-

посевные обработки должны быть проведены в сжатые сроки.

К приемам непосредственного ухода за посевами гречихи отно-

сятся: междурядные обработки, вывоз пчел, искусственное дополни-

тельное опыление, подкормка растений. Междурядья гречихи обрабаты-

вают на широкорядных посевах. Первое рыхление междурядий проводят

на глубину 5-6 см в фазу первого настоящего листа, когда хорошо

обозначатся рядки. Вторую и третью междурядные обработки проводят

в зависимости от степени уплотнения почвы до смыкания расте-

ний.Второй раз междурядья культивируют на 8-12 см.

борка гречихи- завершающий и наиболее ответственный технолги-

ческий процесс, во многом определяющий успех возделываемой культу-

ры. Потери зерна гречихи объясняются легкостью его осыпания во

время перестоя .При слишком ранних сроках уборки урожай также сни-

жается, так как зерно еще не полностью сформировалось.

В связи с тем, что у гречихи возможно вторичное плодообразо-

вание, при определении ее сроков уборки необходимо учитывать эту

особенность растений. Вторичное плодообразование наблюдается, ког-

да сильная засуха в начале вегетации сменяется дождливым перио-

дом.И больший урожай формируется за счет последующего обильного

цветения и плодообразования.

С особенностью возделывания гречихи удачно согласуется раз-

дельный способ уборки. Валки обмолачивают по мере подсыхания мас-

сы, не допуская большого разрыва между скашиванием и обмоло-

том. Нужно скашивать не всю гречиху в валки, а сколько можно уб-

рать ее за два- четыре дня, так как в ненастную погоду зерно в

валках сохраняется хуже, чем на корню.

ГОРОХ

Народнохозяйственное значение. Горох является основной зерно-

бобовой культурой России. Его выращивают в различных почвенно-кли-

матических условиях: от приполярной зоны до засушливых сте-

пей.Это одна из культур , имеющая значительный высотный предел

распространения-до 2000 м над ур.м.

Использование гороха самое разнообразное: продовольствен-

ное, промышленное, кормовое и на зеленое удобрение. Однако го-

рох, прежде всего, служит высокобелковой продовольственной

культурой, используемой для приготовления различных блюд из зре-

лых семян белоцветковых сортов. Химический состав семян:белок-24

%, крахмал-50 %,жир 1 %,клетчатка -6 %,сахар -8%.

Семена гороха длительное время сохраняют свои пищевые дос-

тоинства, что имеет большое значение в создании резервных запа-

сов продовольствия.

Велика роль гороха как ценного корма для животных, отличающе-

гося высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным

составом.

Происхождение. В вопросе происхождения гороха нет единого мне-

ния, но большинство исследователей соглашается с тем, что это

древнейшая культура и сохранившиеся до настоящего времени виды

являются реликтовыми. По Говорову вхождение гороха в культуру свя-

зывается с тремя первичными центрами- Юго-Западной Азией /Афганис-

тан, Индия /, Эфиопией и Закавказьем.

Распространение. Горох возделывается на обширном ареа-

ле, преимущественно в умеренной зоне земного шара. Среди важнейших

зернобобовых культур, широко распространенных в различных странах

мира горох по посевной площади занимает третье место. Из всех

зерновых бобовых горох- наиболее широко распространенная культура

в нашей стране. Его успешно выращивают в разных почвенно- климати-

ческих зонах.

Систематика.Род Pisum L.объединяет два вида- мало дифференци-

рованный Pisum fulvum Sibth.et Smith и включающий большое раз-

нообразие форм P.sativum L. c 6 подвидами : elatius ,syriacum,

abyssinicum, transcaucasicum, asiaticum и sativum.

В культуре используются P .sativum L.В Курганской области и

сопредельных территориях распространены следующие сорта горо-

ха:Аксайский устый 4,Омский 7,Труженик, Красноуфимский 70,Крас-

ноуфимский 93,Неосыпащийся 1,Чишминский 80.

Морфологические особенности. Семя гороха состоит из зародыша

и семенной кожуры. На семени легко заметен рубчик-след прикрепле-

ния семезачатка к стенке завязи материнского растения.

Под семенной кожурой расположены две семядоли, в них сосре-

доточены запасные питательные вещества.

Корень растения гороха стержневой, глубоко проникающий в поч-

ву /более 1,0-1,5 м/,однако многочисленные боковые корни располо-

жены преимущественно в пахотном слое почвы. На корнях гороха в

местах проникновения в них азотфиксирующих бактерий образуются

клубеньки. Эти бактерии обладают способностью усваивать азот из

воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том

числе витамины группы В.

Стебель гороха округлый или неясно четырехгранный, внутри

полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и ус-

ловий выращивания изменяется от 25 до 300 см. Стебель бывает прос-

той, когда в пределах продуктивной его части цветки, и соответ-

ственно бобы, расположены равномерно на определенном расстоянии

друг от друга и фасциированный / штамбовый /.

Лист гороха состоит из черешка, двух-трех пар листочков и

непарного числа усиков, реже лист заканчивается непарным листоч-

ком.

Прилистники у гороха крупнее листочков, имеют полусердцевид-

ную форму и примерно наполовину с зубчатым краем. У окрашенноц-

ветковых форм гороха в пазухе прилистника имеется антоциановое

полукольцо, иногда двойное.

Соцветие гороха -кисть. Цветок мотылькового типа;

венчик состоит из пяти лепестков: паруса /флага/,двух крыльев /ве-

сел/, и лодочки, образованной в результате срастания двух лепес-

тков. По месту срастания лодочки образуется вырост, называемый ки-

лем.

Тычинок 10, из них 9 срастаются в тычиночную трубку, а одна

остается свободной и тесно прилегает к завязи. Завязь почти сидя-

чая с семяпочками до 10-12 штук. Столбик равен или короче завя-

зи,рыльце косо срезанное.

Плод-боб, состоит из двух створок. По строению створок боба

различают лущильные и сахарные формы гороха. Лущильные формы со-

держат в створках пергаментный слой, состоящий из 2-3 слоев одре-

весневших клеток.

Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются ок-

ругло или угловато-округлые семена,реже угловатые,овально-удли-

ненные,плоско сдавленные.

Контролировать процесс формирования урожая у гороха слож-

нее,чем у зерновых культур. Из-за растянутой во времени длительной

дифференциации генеративных органов трудно ориентироваться на эта-

пы органогенеза. С практической точки зрения от всходов до начала

созревания в развитии посева выделяют 6 периодов, каждый из кото-

рых характеризуется важными для формирования урожая показателя-

ми/табл.42/.