39.Тепловой режим гречихи по
фазам роста и развития
───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Фазы роста и развития │
Название │ всходы │бутониза- │ цветение │ плодообра-│ созре-│
│ │ция │ │ зование │ вание │
───────────┴────────┴──────────┴───────────┴────────────┴───────┤
Температура,"С: │
критическая 5-6 -1-2 -1 -1-2 -5 │
минимальная 8-9 12-14 14-16 14-16 16-17 │
оптимальная 20-22 16-20 18-21 17-21 18-22 │
максимальная 30-35 30-35 30-32 30-35 30-35 │
────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Водный режим. Гречиха считается одной из наиболее влаголюби-
вых культур. Повышенная требовательность ее к влаге обусловливает-
ся высоким расходованием воды на образование единицы сухого ве-
щества. Коэффициент транспирации составляет 500.
Требовательность растений к влажности почвы по фазам разви-
тия неодинакова. В период от всходов до цветения расход воды сос-
тавляет до 11 % от общей потребности. Наибольшее количество / до
50 % / используется от начала цветения до созревания и около 30 %
во время созревания /табл.40/.
40.Водный режим гречихи по
фазам роста и развития
───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Фазы роста и развития │
Название │ всходы │бутониза- │ цветение │ плодообра-│ созре-│
│ │ция │ │ зование │ вание │
───────────┴────────┴──────────┴───────────┴────────────┴───────┤
Расход влаги: │
% 5 10 50 30 5 │
мм на 20 ц/га 12 24 120 72 12 │
Запасы влаги, мм: │
оптимальные 150 120 100 80 60 │
минимальные 100 80 70 60 40 │
────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Питательный режим. Гречиха потребляет и выносит из почвы
большое количество питательных веществ. На 1 т зерна расходуется
45 кг азота,30 кг фосфора и 70 кг калия. Распределение пита-
тельных веществ в различных органах гречишного растения неодина-
ково .Азота и фосфора содержится больше в плодах, а калия -в веге-
тативной массе. Корневая система гречихи отличается высокой ус-
вояющей способностью элементов питания из почвы, в том числе из
труднодоступных форм /табл.41/.
41.Питательный режим гречихи
по фазам роста и развития
───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Фазы роста и развития │
Название │ всходы │бутониза- │ цветение │ плодообра-│ созре-│
│ │ция │ │ зование │ вание │
───────────┴────────┴──────────┴───────────┴────────────┴───────┤
Потребление , %: │
азота 15 60 100 │
фосфора 10 55 90 100 │
калия 15 65 100 │
────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Лучшими предшественниками для гречихи являются горох,кар-
тофель и кукуруза, неплохим- озимая рожь.После этих предшественни-
ков не только увеличивается урожай но и улучшается качество
зерна.:снижается пленчатость, повышается масса 1000 зерен и посев-
ные качества семян.
Для этой культуры следует выбирать участки вблизи леса, поле-
защитных лесных полос и естественных водоемов. Лес хорошо защищает
гречиху от ветра во время цветения, тем самым способствует лучше-
му ее опылению насекомыми. В лесу и лесных полосах имеется много
насекомых- опылителей, что благоприятно сказывается на полноте
опыления и урожаев зерна.
Эффективность удобрений под гречиху зависит от агрокли-
матической характеристики района ее возделывания, почвенных осо-
бенностей, предшественника и агротехники. Правильным подбором эле-
ментов питания можно влиять на темпы роста и развития растений и
тем самым формировать высоки урожай хорошего качества. В
большинстве зон основное удобрение вносится из расчета:
азота-30-60 кг,фосфора-40-60 кг,калия-30-50 кг действующего ве-
щества на 1 га.
Обработка почвы. Для лесостепных районов Сибири возделываю-
щих гречиху после пропашных , зернобобовых и озимых культур ос-
новная обработка почвы складывается из лущения жнивья и зябле-
вой обработки.
Оптимальный срок посева по зонам:
В Пермской и Екатеринбургской областях гречиху высевают в
первой декаде июня. В Курганской, Челябинской и Тюменской областях
гречиху сеют в третей декаде мая. Для степных районов возможно
проведение посева гречихи в 2-3 срока с промежутками 5-6 дней.
Климатические условия года вносят свои коррективы в срок по-
сева.К годы с теплой и ранней весной гречиху сеют раньше, в годы
с холодной и поздней весной-позднее. Для полей на повышенных учас-
тках рельефа и южных склонах сроки сева будут ранние чем на рав-
нине, низине и северных склонах. Почвы песчаные, сухие и темные
становятся пригодными для посева раньше, чем тяжелые, влажные и
серые.
Способ посева. Гречиху высевают рядовым ,узкорядным и широко-
рядным способами. При посеве гречихи широкорядным способом расте-
ниям обеспечиваются более благоприятные условия освещения и пита-
ния, они сильнее ветвятся, образуя мощную корневую систему и
листовую поверхность, в результате чего повышается их продуктив-
ность.
Норма высева. Наряду со способами посева важное значение
имеет и норма высева. Она регулирует размер площади питания, к из-
менению которой гречиха довольно чувствительна.
Норма высева изменяется в зависимости от почвенно- климати-
ческих условий , особенностей сорта и используемой технологии
возделывания. При широкорядном способе посева составляет 2-3
млн.всхожих семян на 1 га, при рядовом - от 3 до 5.На засоренных
почвах норму следует повышать на 10-15 %.
Глубина заделки семян оказывает существенное влияние на ско-
рость и равномерность появления всходов, первоначальный рост и
развитие и продуктивность растений.
При благоприятных условиях увлажнения на тяжелых почвах се-
мена нужно заделывать на глубину 4-5 см, а на легких почвах- на
5-6 см.Главное, чтобы семена попали во влажный слой почвы.
Уход за посевами. Наиболее распространенным способом, как и
для других культур, можно назвать послепосевное прикатывание. При
относительно поздних сроках посева гречихи оно чаще всего являет-
ся обязательным приемом, без которого при иссушенности верхнего
слоя почвы полных всходов не получить. Прикатывание нужно прово-
дить вслед за посевом, что улучшает контакт семян с влажной поч-
вой.
После посева при появлении сорняков можно провести боронова-
ние до всходов. Семена гречихи при благоприятных условиях прорас-
тают на четвертый - шестой день после посева, поэтому все после-
посевные обработки должны быть проведены в сжатые сроки.
К приемам непосредственного ухода за посевами гречихи отно-
сятся: междурядные обработки, вывоз пчел, искусственное дополни-
тельное опыление, подкормка растений. Междурядья гречихи обрабаты-
вают на широкорядных посевах. Первое рыхление междурядий проводят
на глубину 5-6 см в фазу первого настоящего листа, когда хорошо
обозначатся рядки. Вторую и третью междурядные обработки проводят
в зависимости от степени уплотнения почвы до смыкания расте-
ний.Второй раз междурядья культивируют на 8-12 см.
борка гречихи- завершающий и наиболее ответственный технолги-
ческий процесс, во многом определяющий успех возделываемой культу-
ры. Потери зерна гречихи объясняются легкостью его осыпания во
время перестоя .При слишком ранних сроках уборки урожай также сни-
жается, так как зерно еще не полностью сформировалось.
В связи с тем, что у гречихи возможно вторичное плодообразо-
вание, при определении ее сроков уборки необходимо учитывать эту
особенность растений. Вторичное плодообразование наблюдается, ког-
да сильная засуха в начале вегетации сменяется дождливым перио-
дом.И больший урожай формируется за счет последующего обильного
цветения и плодообразования.
С особенностью возделывания гречихи удачно согласуется раз-
дельный способ уборки. Валки обмолачивают по мере подсыхания мас-
сы, не допуская большого разрыва между скашиванием и обмоло-
том. Нужно скашивать не всю гречиху в валки, а сколько можно уб-
рать ее за два- четыре дня, так как в ненастную погоду зерно в
валках сохраняется хуже, чем на корню.
ГОРОХ
Народнохозяйственное значение. Горох является основной зерно-
бобовой культурой России. Его выращивают в различных почвенно-кли-
матических условиях: от приполярной зоны до засушливых сте-
пей.Это одна из культур , имеющая значительный высотный предел
распространения-до 2000 м над ур.м.
Использование гороха самое разнообразное: продовольствен-
ное, промышленное, кормовое и на зеленое удобрение. Однако го-
рох, прежде всего, служит высокобелковой продовольственной
культурой, используемой для приготовления различных блюд из зре-
лых семян белоцветковых сортов. Химический состав семян:белок-24
%, крахмал-50 %,жир 1 %,клетчатка -6 %,сахар -8%.
Семена гороха длительное время сохраняют свои пищевые дос-
тоинства, что имеет большое значение в создании резервных запа-
сов продовольствия.
Велика роль гороха как ценного корма для животных, отличающе-
гося высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным
составом.
Происхождение. В вопросе происхождения гороха нет единого мне-
ния, но большинство исследователей соглашается с тем, что это
древнейшая культура и сохранившиеся до настоящего времени виды
являются реликтовыми. По Говорову вхождение гороха в культуру свя-
зывается с тремя первичными центрами- Юго-Западной Азией /Афганис-
тан, Индия /, Эфиопией и Закавказьем.
Распространение. Горох возделывается на обширном ареа-
ле, преимущественно в умеренной зоне земного шара. Среди важнейших
зернобобовых культур, широко распространенных в различных странах
мира горох по посевной площади занимает третье место. Из всех
зерновых бобовых горох- наиболее широко распространенная культура
в нашей стране. Его успешно выращивают в разных почвенно- климати-
ческих зонах.
Систематика.Род Pisum L.объединяет два вида- мало дифференци-
рованный Pisum fulvum Sibth.et Smith и включающий большое раз-
нообразие форм P.sativum L. c 6 подвидами : elatius ,syriacum,
abyssinicum, transcaucasicum, asiaticum и sativum.
В культуре используются P .sativum L.В Курганской области и
сопредельных территориях распространены следующие сорта горо-
ха:Аксайский устый 4,Омский 7,Труженик, Красноуфимский 70,Крас-
ноуфимский 93,Неосыпащийся 1,Чишминский 80.
Морфологические особенности. Семя гороха состоит из зародыша
и семенной кожуры. На семени легко заметен рубчик-след прикрепле-
ния семезачатка к стенке завязи материнского растения.
Под семенной кожурой расположены две семядоли, в них сосре-
доточены запасные питательные вещества.
Корень растения гороха стержневой, глубоко проникающий в поч-
ву /более 1,0-1,5 м/,однако многочисленные боковые корни располо-
жены преимущественно в пахотном слое почвы. На корнях гороха в
местах проникновения в них азотфиксирующих бактерий образуются
клубеньки. Эти бактерии обладают способностью усваивать азот из
воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том
числе витамины группы В.
Стебель гороха округлый или неясно четырехгранный, внутри
полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и ус-
ловий выращивания изменяется от 25 до 300 см. Стебель бывает прос-
той, когда в пределах продуктивной его части цветки, и соответ-
ственно бобы, расположены равномерно на определенном расстоянии
друг от друга и фасциированный / штамбовый /.
Лист гороха состоит из черешка, двух-трех пар листочков и
непарного числа усиков, реже лист заканчивается непарным листоч-
ком.
Прилистники у гороха крупнее листочков, имеют полусердцевид-
ную форму и примерно наполовину с зубчатым краем. У окрашенноц-
ветковых форм гороха в пазухе прилистника имеется антоциановое
полукольцо, иногда двойное.
Соцветие гороха -кисть. Цветок мотылькового типа;
венчик состоит из пяти лепестков: паруса /флага/,двух крыльев /ве-
сел/, и лодочки, образованной в результате срастания двух лепес-
тков. По месту срастания лодочки образуется вырост, называемый ки-
лем.
Тычинок 10, из них 9 срастаются в тычиночную трубку, а одна
остается свободной и тесно прилегает к завязи. Завязь почти сидя-
чая с семяпочками до 10-12 штук. Столбик равен или короче завя-
зи,рыльце косо срезанное.
Плод-боб, состоит из двух створок. По строению створок боба
различают лущильные и сахарные формы гороха. Лущильные формы со-
держат в створках пергаментный слой, состоящий из 2-3 слоев одре-
весневших клеток.
Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются ок-
ругло или угловато-округлые семена,реже угловатые,овально-удли-
ненные,плоско сдавленные.
Контролировать процесс формирования урожая у гороха слож-
нее,чем у зерновых культур. Из-за растянутой во времени длительной
дифференциации генеративных органов трудно ориентироваться на эта-
пы органогенеза. С практической точки зрения от всходов до начала
созревания в развитии посева выделяют 6 периодов, каждый из кото-
рых характеризуется важными для формирования урожая показателя-
ми/табл.42/.
- 31.Тепловой режим кукурузы по
- 32.Водный режим кукурузы по
- 33.Питательный режим кукурузы
- 45 Тыс. Растений, на силос по зерновой технологии -60-80 тыс.,на
- 34.Характеристика фаз роста и развития
- 35.Тепловой режим проса по
- 36.Водный режим проса по
- 37.Питательный режим проса
- Гречиха
- 38.Характеристика фаз роста и развития
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 42.Характеристика фаз роста и развития
- 43.Тепловой режим гороха по
- 45.Питательный режим гороха
- 1,4,Лесостепной-1,2-1,4, степной-0,9-1,1,сухостепной-0,8-0,9.
- 1927 Году.
- 46.Характеристика фаз роста и развития
- 48.Водный режим сои по
- 49.Питательный режим сои по
- 30,Фосфор-60 и калий-60 /целесообразнее вносить осенью под вспаш-
- 50.Характеристика фаз роста и развития
- 51.Тепловой режим люпина по
- 52.Водный режим люпина по
- 53.Питательный режим люпина по
- Картофель
- 54.Характеристика фаз роста и развития картофеля ────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
- 56.Водный режим картофеля по
- 57.Питательный режим картофеля
- Сахарная свекла
- 58.Характеристика фаз роста и развития
- 59.Тепловой режим сахарной свеклы по
- 60.Водный режим сахарной свеклы по
- 61.Питательный режим сахарной свеклы
- 45 Кг на 1 га. Высевая такое количество семян,даже в годы с небла-
- Подсолнечник
- 62.Характеристика фаз роста и развития
- 64.Водный режим подсолнечника по
- 65.Питательный режим подсолнечника
- Лен масличный