logo
2

43.Тепловой режим гороха по

фазам роста и развития

───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│ Фазы роста и развития │

Название │всходы │стеблева-│ бутони-│цвете- │ налив │созрева-│

│ │ние │ зация │ние │ │ ние │

───────────┴───────┴─────────┴────────┴───────┴────────┴────────┤

Температура,"С: │

критическая 1-2 -4-5 -2-3 -1 -1 -5 │

минимальная 4-5 5-10 10-12 12-14 10-12 12-14 │

оптимальная 18-25 12-16 16-20 16-20 16-22 20-23 │

максимальная 30-32 30-35 30-35 25-30 30-35 30-35 │

────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Водный режим. Горох относится к влаголюбивым растениям. Для

набухания семян и начала ростовых процессов требуется в среднем

100-110 % от их массы.

На создание 1 кг сухой массы расходуется в среднем 400-450

кг воды. Критический период к недостатку влаги у гороха довольно

длительный, он охватывает фазы от начала закладки генеративных

органов до полного цветения /табл.44/.

44.Водный режим гороха по

фазам роста и развития

───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│ Фазы роста и развития │

Название │всходы │стеблева-│ бутони-│цвете- │ налив │созрева-│

│ │ние │ зация │ние │ │ ние │

───────────┴───────┴─────────┴────────┴───────┴────────┴────────┤

Расход влаги: │

% 5 15 25 20 30 5 │

мм на 20 ц/га 12 36 60 48 72 12 │

Запасы влаги , мм: │

оптимальные 160 130 110 90 90 90 60 │

минимальные 100 80 70 60 50 50 20 │

────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Питательный режим. Основная особенность гороха- симбиоз с клу-

беньковыми бактериями, которые фиксируют свободный азот

атмосферы. Поэтому реакция гороха на особенности почвы и обеспе-

ченность элементами питания связана с жизнедеятельностью клу-

беньковых бактерий .Фиксация азота обычно начинается через 10-15

дней вегетации а снижение количества клубеньков наблюдается с фа-

зы цветения /табл.45/.