logo
2

1927 Году.

Систематика. Все многообразие сои обыкновенной по комплексу

признаков разделено на пять подвидов /В.Б.Енкин,1959/:дикорасту-

щий-ssp.Soja Enk.полукультурный-ssp.gracilis Kors.et Enk.,индоки-

тайский- ssp.indochinensis Enk.,маньчжурский-ssp.manchurika Enk.,

и корейский -ssp.korejensis Enk.

При возделывании сои на зерно используются следующие сорта:

Магева, СибНИИК -315,СибНИИсхоз 6,Закат,Ранняя 10,Комсомолка,Днеп-

ровская 12.

Строение растений. Соя- Glucine hispida-однолетнее растение.

Для сои характерна значительная изменчивость признаков ,лис-

тьев, цветка и соцветия, боба и семени.

Корневая система сои стержневая с грубым ,сравнительно корот-

ким главным корнем и большим числом длинных боковых корней,прони-

кающих до глубины 1,5-2 м.

Стебель в высоту бывает от 25 до 200 см с толщиной до 20 мм

и длиной междоузлий до 15 см.Все части растения сои, кроме семени

и венчика цветка , покрыты волосками белого или рыжего цвета раз-

ных оттенков и густоты.

Листья сои сложные ,они состоят из прилистников и трех лис-

точков. Форма их разнообразная- широкояйцевидная и почти округ-

лая, широколанцетная или овальная.

Цветки сои мелкие, внешне непривлекательные, почти без

запаха.Самоопылитель .Соцветие сои -кисти, расположенные в пазухах

листьев ,иногда попарно. Цветки сидят на коротких цветоножках. Ча-

шечка пятизубчатая из пяти чашелистиков, зеленая. Венчик мотылько-

вого типа,белого или фиолетового цвета. Тычинок 10,причем 9 из них

срастаются вместе. Завязь верхняя одногнездная.

Плод сои -боб. Он складывается из двух половинок, соединенных

двумя швами. Бобы сои прямые ,согнутые или промежуточной фор-

мы, длиной 3-5 см.

Семена сои по цвету бывают черные, коричневые, зеленые и жел-

тые разных оттенков. Масса 1000 семян может быть от 40 до 500

г.Семя состоит из оболочки и зародыша, в котором имеются две семя-

доли желтого или зеленого цвета и почечка с зачаточным кореш-

ком, стеблем и листьями.

Вегетация сои слагается из нескольких основных фаз, в те-

чение которых проходят существенные морфологические и биологичес-

кие изменения. К ним следует отнести фазы всходов, ветвления,пло-

дообразования и созревания /табл.46/.