Подсолнечник
Народно-хозяйственное значение. Подсолнечник- основная мас-
личная культура России. Семена современных его сортов содержат
50-52 % жира. Масло подсолнечника относится к группе полувысыхаю-
щих, оно имеет хорошие вкусовые качества и в большом количестве
используется в пищу. В масле содержатся жирорастворимые витами-
ны А,Д,Е,К,имеющие важное значение для человека и животных.Из под-
солнечного масла в сочетании с другими продуктами изготавливают
маргарин,рыбные и овощные консервы. Применяется в производстве мы-
ла и олифы.
При переработке семян на масло в качестве побочного продук-
та получают жмых и шрот, которые содержат в среднем 36 % белка и
много углеводов. Подсолнечниковый шрот широко используется в жи-
вотноводстве в качестве высококонцентрированного белкового
корма.Он является важным белковым компонентом при производстве
комбикормов.
Происхождение .Подсолнечник- растение континентального
климата. Его естественный ареал, родина диких предков-сухие степи
Северной Америки. Местное население употребляло семена подсолнеч-
ника в пищу, из них получали муку для выпечки хлеба. В Европу
подсолнечник завезен после открытия Америки, в начале 16 века.В
России его стали выращивать в 18 веке как декоративное расте-
ние,а также из-за съедобных семян. Родиной культурных форм являют-
ся степи европейской части России. Начало производства масла из
подсолнечника связано с Д.С.Бокаревым, который в 1829 году впер-
вые получил масло из выращенных им семян подсолнечника.
Распространение. Основными районами возделывания подсолнечни-
ка в России является Северный Кавказ, Центрально- Черноземная зо-
на,Поволжье и Сибирь.
Подсолнечник /Helianthus annuus L./-однолетнее растение се-
мейства Астровые.Его делят на два вида: подсолнечник
культурный-Helianthus cultus Wenzl. и подсолнечник дикорастущий
Helianthus ruderalis Wenzl. Культурный подсолнечник делится на два
подвида:посевной -ssp.satiwus и декоративный-ssp.ornamentalis.
Посевной подсолнечник по морфологическим признакам разде-
ляется на грызовой, масличный и межеумок.
Грызовой подсолнечник характеризуется толстым стеблем высо-
той до 4 м, крупными листьями и крупной корзинкой. Семянки крупные,
с толстым ребристым околоплодником. Ядро семянки не заполняет по-
лностью околоплодник ,поэтому лузжистость высокая.
Масличный подсолнечник имеет тонкие стебли высотой 2-2,5
м.Семянки мелкие, лузжистость пониженная.Ядро семянки заполняет
всю полость.
Межеумок занимает среднее место между двумя первыми
формами.По высоте и толщине стебля, размеру листьев и корзинок эта
группа приближается к грызовому подсолнечнику , а по выполненнос-
ти семянок ближе стоит к масличной группе.
Строение растений. Культурный посевной подсолнечник- однолет-
нее травянистое растение с мощным ,хорошо облиственным верти-
кальным стеблем, высотой от 50 до 250 см. Толщина стебля у основа-
ния 2-4 см.Стебель имеет шероховатую поверхность, опушен жесткими
волосками.
Листья у подсолнечника простые, черешковые, без прилистни-
ков,покрыты жесткими волосками. На стебле они расположены спи-
рально и только самые нижние-супротивно.
Соцветие подсолнечника- многоцветковая корзинка, окруженная
оберткой из нескольких рядов листочков, покрытых с внешней сторо-
ны жесткими волосками. По краям цветущей корзинки располагаются
язычковые цветки с ярко-желтыми крупными лепестками. Эти цветки не
образуют семян. Трубчатые цветки заполняют все цветоложе.Они обое-
полые,состоят из околоплодника,чашечки, тычинок,пестика и венчика.
Плод подсолнечника -семянка. Она состоит из плодовой оболочки
/лузги/ и семени. В плодовой оболочке заключен фитомелановый /пан-
цирный / слой, являющийся защитной зоной от проникновения в семян-
ку гусеницы подсолнечниковой огневки.
Семя подсолнечника представляет собой покрытый семенной обо-
лочкой зародыш, состоящий из двух семядолей, находящихся между ни-
ми почечки и зародышевого корешка.
Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Наиболее ин-
тенсивный рост корней происходит в период от образования корзин-
ки до цветения /табл.62/.
- 31.Тепловой режим кукурузы по
- 32.Водный режим кукурузы по
- 33.Питательный режим кукурузы
- 45 Тыс. Растений, на силос по зерновой технологии -60-80 тыс.,на
- 34.Характеристика фаз роста и развития
- 35.Тепловой режим проса по
- 36.Водный режим проса по
- 37.Питательный режим проса
- Гречиха
- 38.Характеристика фаз роста и развития
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 42.Характеристика фаз роста и развития
- 43.Тепловой режим гороха по
- 45.Питательный режим гороха
- 1,4,Лесостепной-1,2-1,4, степной-0,9-1,1,сухостепной-0,8-0,9.
- 1927 Году.
- 46.Характеристика фаз роста и развития
- 48.Водный режим сои по
- 49.Питательный режим сои по
- 30,Фосфор-60 и калий-60 /целесообразнее вносить осенью под вспаш-
- 50.Характеристика фаз роста и развития
- 51.Тепловой режим люпина по
- 52.Водный режим люпина по
- 53.Питательный режим люпина по
- Картофель
- 54.Характеристика фаз роста и развития картофеля ────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
- 56.Водный режим картофеля по
- 57.Питательный режим картофеля
- Сахарная свекла
- 58.Характеристика фаз роста и развития
- 59.Тепловой режим сахарной свеклы по
- 60.Водный режим сахарной свеклы по
- 61.Питательный режим сахарной свеклы
- 45 Кг на 1 га. Высевая такое количество семян,даже в годы с небла-
- Подсолнечник
- 62.Характеристика фаз роста и развития
- 64.Водный режим подсолнечника по
- 65.Питательный режим подсолнечника
- Лен масличный