30,Фосфор-60 и калий-60 /целесообразнее вносить осенью под вспаш-
ку.Распределение их на несколько приемов не увеличивает урожай.
Соя хорошо использует последействие минеральных удобре-
ний, внесенных под предшествующую культуру, особенно в повышенных
дозах.
Основная обработка почвы состоит из послеуборочного лущения
дисковыми орудиями и вспашки плугом с предплужником на глубину
пахотного слоя. При размещении сои по стерневым предшественникам
сразу после уборки ранних колосовых культур поле лущат и осенью
пашут. Если соя будет высеваться по поздносозревающим культу-
рам,вспашку проводят сразу после их уборки. Эффективность лущения
зависит от сроков его проведения. Лущение позднее третей декады
августа задерживает подъем зяби и снижает действие этого приема
на сорняки.
Предпосевная обработка почвы. В соесеющих районах своевремен-
ное ранневесенне боронование зяби имеет важное значение, когда
сильные ветры иссушают почву. Закрытие влаги необходимо проводить
в сжатые сроки,что гарантирует сохранение влаги.
Перед посевом поле культивируют на глубину 8-10 см с однов-
ременным боронованием. Технология предпосевной подготовки почвы
под сою отличается по почвенно-климатическим зонам. На обыкновен-
ных черноземах до посевное прикатывание почвы под сою обеспечи-
вает более равномерную заделку семян, дружные всходы и высокий
урожай. Этот прием особенно эффективен в годы с засушливой
весной. Предпосевное прикатывание сырых почв затрудняет выход се-
мядолей на поверхность почвы и снижает полевую всхожесть семян..
Подготовка семян. Для посева необходимо использовать только
хорошо отсортированные и выравненные по крупности семена с высо-
кой всхожестью и энергией прорастания .Семена сои с высоким содер-
жание белка и жира при плохих условиях хранения быстро теряют по-
севные качества. Семена обрабатывают протравителями за 1-1,5 меся-
ца до посева, в этом случае необходимо выбирать препараты, кото-
рые не уничтожают азотофиксирующие бактерии в почве /фундазол/.
Сроки посева. При определении оптимальных сроков посева учиты-
вается прежде всего прогревание почвы весной и продолжи-
тельность вегетации сорта.
Для сои характерно значительное изменение полевой всхожести
в зависимости от сроков посева. При ранних сроках это связано с
понижением температуры в период прорастания семян, при запаздыва-
нии с посевом- с недостатком влаги в почве. Посев сои начи-
нают, когда почва хорошо прогреется и устойчивая среднесуточная
температура на глубине заделки семян достигает 10-14"С и минует
опасность весенних заморозков.
Оптимальная глубина заделки семян во всех зонах возделыва-
ния 3-5 см.При поздних сроках посева и подсыхании верхнего слоя
глубина посева может быть увеличена до 6-8 см.
Способ посева. Сою сеют широкорядным, ленточным, широкополос-
ным и сплошным способами, а на переувлажненных почвах- гребневым
способом. Ширина междурядий в зависимости от условий возделывания
составляет 45-60 см.На чистых от сорняков полях эту культуру мож-
но сеять рядовым способом с междурядьями 15 см.
Норму высева устанавливают с учетом выявленной опытным пу-
тем оптимальной густоты стояния растений возделываемого сорта и
всхожестью семян. В зависимости от использования культуры, в раз-
личных зонах число всхожих семян, высеваемых на 1 га, колеблется
от 200 до 800 тыс., или от 45 до 120 кг. Для повышения урожайности
важное значение имеет равномерное распределение семян в рядке.
При возделывании раннеспелых сортов с относительно не-
большой вегетативной массой норму высева следует увеличивать, а
для сортов с большой вегетативной массой- уменьшать.
Уход за посевами. Примеры отрицательного влияния сорняков на
продуктивность сои получены во всех регионах ее возделывания .Соя
как растение свето-и влаголюбивое со сравнительно неглубокой кор-
невой системой слабо конкурирует с сорными растениями на протяже-
нии всего периода вегетации. Особенно сильно она страдает от сор-
няков в первой половине вегетации из-за медленного начального
роста и поздним затенением поверхности почвы. Поэтому на засорен-
ных участках урожай снижается на 30-50 %.
На посевах сои применяют широкий набор эффективных химичес-
ких средств борьбы с сорняками,стоксидум,1-3 л/га в фазе 2-3 лис-
тьев у однолетних сорняков. Однако механические приемы ухода за
посевами не потеряли своего значения и повсеместно применяются
при возделывании сои.
Боронование до всходов проводят через несколько дней после
посева , когда проростки сои не превышают длины семени. При этом
довсходовое боронование рассматривается не только как способ
уничтожения сорняков, но и как прием выравнивания поверхности
почвы, позволяющий эффективно проводить боронование по всходам.
Бороновать посевы сои по всходам можно в период от одного до
трех настоящих листьев, при этом гибель культурных растений не
превышает 5-8 %.
Помимо боронования в системе ухода за посевами широко приме-
няют междурядные культивации. Число и глубину междурядных обрабо-
ток устанавливают с учетом засоренности посевов и почвенно-клима-
тических зон. Междурядные культивации можно проводить на 10-12
день после появления всходов, когда хорошо обозначатся ряд-
ки.Срок культивации чаще всего устанавливают не календарно , а в
зависимости от засоренности посевов.
При корневых подкормках удобрения вносят культиваторами-рас-
тениепитателями в междурядья на глубину 8-12 см до смыкания ряд-
ков сои. Оптимальные дозы азотных удобрений 15-20 ,фосфорных-30-40
кг на 1 га. Подкормки посевов проводят ,если растения не получили
полной дозы минеральных удобрений и в них ощущается острый недос-
таток.
Уборка урожая. Основной способ уборки сои- прямое комбайниро-
вание. Раздельный способ уборки не имеет преимуществ из-за медлен-
ного созревания и подсыхания семян в валках. Уборку сои начинают
при полной спелости, когда бобы побуреют, семена в них затвердеют
и листья опадут.
Районированные позднеспелые сорта во многих зонах страны не
успевают достигнуть хозяйственной спелости при естественном созре-
вании. В связи с этим для ускорения уборки растений, получения семян
с высокими товарными и посевными качествами разработан способ
предуборочного подсушивания растений с помощью химических веществ.
Из ряда препаратов неорганического происхождения наиболее
интенсивное подсушивание растений вызывал хлорат магния в дозе
20-30 кг препарата на 1 га. Применение десикантов искусственно
прекращает жизнедеятельность растений, поэтому ранняя обработка
посевов приводит к нарушению процесса налива семян и недобору
урожая.
ЛЮПИН
Люпин относится к категории ценных культур, имеющих большие
перспективы для широкого использования в сельском хозяйстве Рос-
сии.Люпин обладает многими достоинствами. Его азотофиксирующая
способность намного сильнее других однолетних бобовых культур. При
помощи живущих на его корнях клубеньковых бактерий люпин может
поглотить из воздуха до 400 кг азота. Люпин развивает мощную кор-
невую систему, способную проникать глубоко в подпочву и использо-
вать находящиеся там элементы питания. Люпин способен создавать
большую надземную массу /до 800 ц с 1 га / , и при ее запашке
обогащать почву органическим веществом и улучшать физические
свойства.
Люпин развивается на бедных песчаных почвах, на которых не
могут произрастать и давать большие урожаи многие сельскохозяй-
ственные растения. Его можно считать важнейшей культурой на зеле-
ное удобрение, способной заменить навоз.
Происхождение. Люпин относится к древнейшим культурным расте-
ниям. Культура люпина возникла в странах Средиземноморского бас-
сейна,где в настоящее время он широко распространен в диком
виде. В древние времена основными культурными формами были различ-
ные разновидности белого люпина. Он и в настоящее время сохраняет
свое положение важнейшего представителя культурного рода. Все ос-
тальные виды люпина введены в широкую полевую культуру немногим
более ста лет назад.
Распространение. Люпин в основном возделывается в западных и
центральных областях Нечерноземной зоны России, в Белорусии и ле-
состепи Украины.
Люпин /Lupinus L./ относится к семейству бобовых. В настоя-
щее время род люпина имеет свыше тысячи видов. Однако в произ-
водстве возделываются на корм и зеленое удобрение три вида одно-
летнего люпина : узколистный /Lupinus angustifolius/,желтый/
/Lupinus luteus/, белый /Lupinus albus/.Небольшие площади зани-
мают посевы многолетнего люпина /Lupinus polyhyllus/.
Строение. Люпин имеет сильно развитый стержневой корень, дли-
на его зависит от условий произрастания и достигает 2 м.
Стебель ребристый или округлый, высотой до 1,5-2 м.Наиболее
высокорослый стебель у белого люпина, несколько ниже у узколистно-
го и самый низкий у желтого люпина.
Листья сложные ,пальчатые, с длинным черешком, состоят из
7-15 листочков различных по форме- от узких линейно-ланцетных до
удлиненно-овальных.
оцветие -верхушечная кисть, которой заканчивается рост глав-
ного стебля .Цветок мотыльковый, парус с сильно отогнутыми края-
ми,тычинок 10.Белый и желтый люпины опыляются преимущественно пе-
рекрестно, а узколистный люпин-самоопылитель.
Бобы вытянуто-ромбические, различной длины,2-8-семянные.Дли-
на боба у белого люпина обычно 8-9 см, узколистного и желтого-5-6
см.
Семена преимущественно почковидные, сплюснутые с бугорком у
рубчика, различной окраски и крупности. При прорастании семядоли
выносятся из почвы. Семена люпина могут сохранять всхожесть до 10
и более лет.
Длина вегетационного периода у люпинов составляет 90-120
дней /табл.50/.
- 31.Тепловой режим кукурузы по
- 32.Водный режим кукурузы по
- 33.Питательный режим кукурузы
- 45 Тыс. Растений, на силос по зерновой технологии -60-80 тыс.,на
- 34.Характеристика фаз роста и развития
- 35.Тепловой режим проса по
- 36.Водный режим проса по
- 37.Питательный режим проса
- Гречиха
- 38.Характеристика фаз роста и развития
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 42.Характеристика фаз роста и развития
- 43.Тепловой режим гороха по
- 45.Питательный режим гороха
- 1,4,Лесостепной-1,2-1,4, степной-0,9-1,1,сухостепной-0,8-0,9.
- 1927 Году.
- 46.Характеристика фаз роста и развития
- 48.Водный режим сои по
- 49.Питательный режим сои по
- 30,Фосфор-60 и калий-60 /целесообразнее вносить осенью под вспаш-
- 50.Характеристика фаз роста и развития
- 51.Тепловой режим люпина по
- 52.Водный режим люпина по
- 53.Питательный режим люпина по
- Картофель
- 54.Характеристика фаз роста и развития картофеля ────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
- 56.Водный режим картофеля по
- 57.Питательный режим картофеля
- Сахарная свекла
- 58.Характеристика фаз роста и развития
- 59.Тепловой режим сахарной свеклы по
- 60.Водный режим сахарной свеклы по
- 61.Питательный режим сахарной свеклы
- 45 Кг на 1 га. Высевая такое количество семян,даже в годы с небла-
- Подсолнечник
- 62.Характеристика фаз роста и развития
- 64.Водный режим подсолнечника по
- 65.Питательный режим подсолнечника
- Лен масличный