Сахарная свекла
Народнохозяйственное значение. Сахарная свекла имеет разнос-
тороннее применение.В умеренной зоне она является единственным ис-
точником для получения сахара. Корнеплоды содержат 75-80 % воды и
20-25 % сухого вещества. Содержание сахара в сыром веществе сос-
тавляет 16-20 %, безазотистых экстрактивных веществ-2
%,клетчатки-3 %,азотистых веществ-1,2 % и золы-0,5 %.При завод-
ской переработке из 100 кг корнеплодов получают 12-17 кг
сахара,80-90 кг жома,4-5 кг патоки.
Свежий жом хорошо усваивается организмом животных.По пита-
тельности 10 кг жома равноценны 1 кг овса. Жом можно сушить , тем
самым повышать его кормовые качества и обеспечивать хорошую тран-
спортабельность.
Патока содержит около 14 % общего азота,60 % саха-
ра.Используют ее на корм скоту, для выработки спирта,глицерина и
на изготовление дрожжей .
Сахарная свекла- ценная кормовая культура. В 1 кг корнеплодов
содержится 0,23-0,26 к.ед. ,12-15 г переваримого протеина.Общая
питательность листьев составляет 0,15 -0,20 к.ед. и 18-20 г пере-
варимого протеина. Включение сахарной свеклы в рацион животных
способствует лучшему перевариванию питательных веществ, дойные
коровы повышают свою продуктивность.
Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в
Европе. В США посевы сахарной свеклы составляют менее 10 % общей
мировой площади. В Азии сахарная свекла имеет ограниченное рас-
пространение. К числу основных свеклосеющих областей России отно-
сятся Белгородская ,Курская, Воронежская области и Краснодарский
край.
Происхождение. Сахарная свекла /Beta vulgaris/ по сравнению
с хлебными злаками и некоторыми овощными растениями является мо-
лодым культурным растением.Она относится к семейству маревых,кото-
рое включает многие солевыносливые степные , приморские, придо-
рожные и другие растения. Ее ближайшие родичи- культурные предста-
вители рода- кормовой, листовой и столовой свеклы.
Сахарная свекла ,как и другие культурные виды рода Beta
,происходят от дикой свеклы Beta maritima L. Дикие формы были вве-
дены в культуру прежде всего на Ближнем востоке и Средиземно-
морье .Оттуда род Beta распространился в Иран и Китай, а через
Испанию проник в Центральную Европу. В раннем средневековье формы
Beta использовались в Германии как листовые, а позднее и как кор-
неплодные овощи.
Строение растений. В корнеплоде различают три части: голов-
ку, шейку и собственно корень. Головка-это верхняя часть корнепло-
да,несущая листья. Центральная часть заполнена паренхимой, которая
представляет собой сердцевину стебля. Содержание сахара в головке
низкое, поэтому разрастание ее нежелательно.
Сахарная свекла имеет стержневую корневую систему. Она харак-
теризуется хорошим развитием главного корня , от которого отхо-
дит много боковых корней.
В условиях Западной Сибири стержневой корень у взрослого кор-
неплода углубляется на 3 м и больше. Наиболее густая сеть боковых
корней расположена в горизонте 0-30 см, а на глубине 30-80 см их
значительно меньше. В более глубоких слоях попадаются лишь одиноч-
ные корни.
Листья сахарной свеклы всегда черешковые с цельной пластин-
кой.По форме пластинки первых 6-8 листьев розетки лопатчатые, с
тупой верхушкой и клиновидным основанием.У последующих листьев
форма пластинки изменяется, она приобретает широкую яйцевидную
форму и основание становится сердцевидным.
Цветки у свеклы обоеполы, с зеленым чашечковыдным околоцвет-
ником пятерного типа .Мужская часть цветка состоит из пяти тычи-
нок с пыльниками, а женская - из завязи с трехлопастным рыльцем
и расположенной внутри ее семяпочки.
Сахарная свекла является перекрестноопыляющимся расте-
нием, однако при определенных условиях возможно и самоопыление.
Цветки на побегах свеклы располагаются группами и срастают-
ся вместе. Вследствие этого образуются не одиночные плоды, а соп-
лодия, называемые клубочками.
Величина клубочков может быть различной, от 2 до 6 мм. Круп-
ные клубочки созревают раньше других, поэтому при перестое они
подвержены осыпанию.
Семена сахарной свеклы мелкие, масса 1000 шт.- 4 г, запасных
питательных веществ в них в 10 раз меньше, чем в семенах пшеницы.
Биологические особенности. Сахарная свекла относится к дву-
летним растениям. В первый год жизни она развивает розетку лис-
тьев и корень, а во второй год образует цветоносные побеги, на
которых затем формируются семена.
Однако двухлетний цикл может нарушаться. В холодную весну при
удлиненном световом дне растение может сократить цикл развития и
сформировать цветочные побеги и семена в первый год жизни. Это не-
желательное в производственных посевах явление называется"цветуш-
ностью". У цветушных растений корнеплоды отличаются пониженным
содержанием сахара , сухого вещества и плохими технологическими
качествами.
В сортовых популяциях сахарной свеклы встречаются также "уп-
рямцы"-растения, которые на второй год не дают семян и плодоносят
лишь на третий год /табл.58/.
- 31.Тепловой режим кукурузы по
- 32.Водный режим кукурузы по
- 33.Питательный режим кукурузы
- 45 Тыс. Растений, на силос по зерновой технологии -60-80 тыс.,на
- 34.Характеристика фаз роста и развития
- 35.Тепловой режим проса по
- 36.Водный режим проса по
- 37.Питательный режим проса
- Гречиха
- 38.Характеристика фаз роста и развития
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 42.Характеристика фаз роста и развития
- 43.Тепловой режим гороха по
- 45.Питательный режим гороха
- 1,4,Лесостепной-1,2-1,4, степной-0,9-1,1,сухостепной-0,8-0,9.
- 1927 Году.
- 46.Характеристика фаз роста и развития
- 48.Водный режим сои по
- 49.Питательный режим сои по
- 30,Фосфор-60 и калий-60 /целесообразнее вносить осенью под вспаш-
- 50.Характеристика фаз роста и развития
- 51.Тепловой режим люпина по
- 52.Водный режим люпина по
- 53.Питательный режим люпина по
- Картофель
- 54.Характеристика фаз роста и развития картофеля ────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
- 56.Водный режим картофеля по
- 57.Питательный режим картофеля
- Сахарная свекла
- 58.Характеристика фаз роста и развития
- 59.Тепловой режим сахарной свеклы по
- 60.Водный режим сахарной свеклы по
- 61.Питательный режим сахарной свеклы
- 45 Кг на 1 га. Высевая такое количество семян,даже в годы с небла-
- Подсолнечник
- 62.Характеристика фаз роста и развития
- 64.Водный режим подсолнечника по
- 65.Питательный режим подсолнечника
- Лен масличный