logo
2

Картофель

Народнохозяйственное значение. Исключительное значение карто-

феля объясняется его универсальностью использования для самых

разнообразных хозяйственных целей. И в этом отношении с ним не мо-

жет сравниться ни одна сельскохозяйственная культура.

Клубни картофеля содержат 65-80% воды и 20-25 % сухого ве-

щества,в том числе 12-20 % крахмала,1-3 % белка,0,5-0,8 % сахара.

Он является важнейшим продуктом питания и находит самое раз-

нообразное применение. Картофельный белок по биологической ценнос-

ти стоит выше растительного белка многих сельскохозяйственных

культур.

Картофель представляет ценный корм для многих видов сельско-

хозяйственных животных. По количеству кормовых единиц и перевари-

мого протеина, получаемых с одного гектара ,картофель превосходит

основные зерновые культуры.

Большое значение имеет картофель для получения из него крах-

мала, который находит широкое применение в текстильном и консер-

вном производстве.

Велика роль картофеля в полевом севообороте как прекрасного

предшественника для многих ценных сельскохозяйственных культур.

Он служит страховой культурой на случай неурожая яровой

пшеницы.

Происхождение. Считают, что картофель южноамериканского

происхождения. Индейцы у себя на родине называли его «папас" и ис-

пользовали в пищу в сушеном виде. Появление картофеля в Европе от-

носят к 16 веку, однако имеющиеся данные по этому поводу противо-

речивы.

Существует мнение, что картофель попал в Россию впервые око-

ло 1700 года, когда Петр 1,находясь в Голландии, выслал из Роттер-

дама мешок картофельных клубней своему приближенному графу Шере-

метьеву. Однако имеются высказывания о том то проникновение кар-

тофеля в Россию шло и с Востока через Аляску и Камчатку.Местное

население в этих районах возделывало картофель задолго до его

появления в европейской части России.

Картофель- многолетнее травянистое клубненосное растение, но

в культуре используется как однолетнее.Из-за пониженной температу-

ры в зимний период клубни не имеют возможности сохраниться в по-

ле , их приходится убирать, а весной заново высаживать.

Размножается картофель различными способами-целыми клубнями,

их частями,а также ростками и черенками.В селекционной работе ис-

пользуют и семенное размножение.

Картофель относится к семейству Пасленовые /Solanaceae/, ро-

ду /Solanum/ ,который включает десятки диких и культурных ви-

дов.Вид /Solanum tuberosum L. / отличается многими ценными и био-

логическими свойствами и хозяйственными признаками и получил са-

мое широкое распространение в культуре.

Строение растений. Основные органы растений характеризуются

следующими морфологическими признаками.

Стебель. Из ростков помещенного в землю клубня развиваются

надземные стебли, большей частью прямостоячие и реже отклоняющие-

ся в сторону, по форме ребристые, трех -или четырехгранные. На

ребрах стебля образуются крылья, они бывают прямые и волнистые,

широкие и узкие. Окраска -зеленая с антоциановым оттенком.

Высота стеблей и мощность куста у различных сортов картофе-

ля неодинаковые и изменяются от условий выращивания от 30 до 150

см.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются по-

беги-столоны, на концах которых образуются утолщения - клубни.

Лист. Появляющиеся при прорастании семян или клубней первые

листья картофеля простые, цельнокрайние. По мере роста растений

образуются прерывисто- непарноперисторассеченные листья, сначала

с одной парой ,затем с тремя и большим числом супротивных боковых

долей.

Корневая система у картофельного растения мочковатая. Она

представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеб-

лей.

Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Общая масса

корней в период наивысшего развития растений обычно составляет

только 7-8 % от массы ботвы. Основная масса их расположена в вер-

хних слоях почвы на глубине 20-60 см, отдельные корни проникают

до глубины 150 см.Корневая система отличается активной поглощаю-

щей способностью, в том числе и по отношению к фосфору.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель.

В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки,

образующие глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки, из

которых при прорастании в рост трогается одна, а остальные ос-

таются как запасные, и прорастают при обламывании ростка.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками лис-

тьев, пазушных почек и корешков.

Глазки на клубне расположены спирально. Ввиду того, что клу-

бень растет вершиной, глазки расположены в верхней части более

сближенно, чем в средней части и у основания. Форма и окраска

клубней различные и характерные для каждого сорта.

Цветок. У картофельного растения цветки собраны в соцветие,

представляющие собой завитки, расположенные на общем цветоно-

се.Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайно-пятилистная,чаше-

листики- сросшиеся у основания. Венчик колесовидный,состоит из пя-

ти сросшихся лепестков. Окраска венчика у сортов картофеля раз-

нообразная:белая,синяя , фиолетовая,красно- фиолетовая с различны-

ми оттенками.

В середине цветка находятся пять тычинок. Они состоят из

пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой. Пес-

тик состоит из рыльца, столбика и завязи.

Плод картофельного растения- двугнездная многосемянная ягода

шаровидной или овальной формы. Семена сплюснутые, с согнутым заро-

дышем светло-желтого цвета.

Картофель в своем индивидуальном развитии проходит двенад-

цать этапов органогенеза. Но если у зерновых культур морфофизиоло-

гические преобразования непосредственно связаны с созданием хо-

зяйственно ценной части урожая, то у картофеля такого единства

нет.П ри неблагоприятных погодных условиях у картофеля часто поги-

бают бутоны. Но на формирование и рост клубней это непосредствен-

ного влияния не оказывает. Поэтому вегетационный период может быть

представлен в виде периодов роста и развития /табл.54/.