Картофель
Народнохозяйственное значение. Исключительное значение карто-
феля объясняется его универсальностью использования для самых
разнообразных хозяйственных целей. И в этом отношении с ним не мо-
жет сравниться ни одна сельскохозяйственная культура.
Клубни картофеля содержат 65-80% воды и 20-25 % сухого ве-
щества,в том числе 12-20 % крахмала,1-3 % белка,0,5-0,8 % сахара.
Он является важнейшим продуктом питания и находит самое раз-
нообразное применение. Картофельный белок по биологической ценнос-
ти стоит выше растительного белка многих сельскохозяйственных
культур.
Картофель представляет ценный корм для многих видов сельско-
хозяйственных животных. По количеству кормовых единиц и перевари-
мого протеина, получаемых с одного гектара ,картофель превосходит
основные зерновые культуры.
Большое значение имеет картофель для получения из него крах-
мала, который находит широкое применение в текстильном и консер-
вном производстве.
Велика роль картофеля в полевом севообороте как прекрасного
предшественника для многих ценных сельскохозяйственных культур.
Он служит страховой культурой на случай неурожая яровой
пшеницы.
Происхождение. Считают, что картофель южноамериканского
происхождения. Индейцы у себя на родине называли его «папас" и ис-
пользовали в пищу в сушеном виде. Появление картофеля в Европе от-
носят к 16 веку, однако имеющиеся данные по этому поводу противо-
речивы.
Существует мнение, что картофель попал в Россию впервые око-
ло 1700 года, когда Петр 1,находясь в Голландии, выслал из Роттер-
дама мешок картофельных клубней своему приближенному графу Шере-
метьеву. Однако имеются высказывания о том то проникновение кар-
тофеля в Россию шло и с Востока через Аляску и Камчатку.Местное
население в этих районах возделывало картофель задолго до его
появления в европейской части России.
Картофель- многолетнее травянистое клубненосное растение, но
в культуре используется как однолетнее.Из-за пониженной температу-
ры в зимний период клубни не имеют возможности сохраниться в по-
ле , их приходится убирать, а весной заново высаживать.
Размножается картофель различными способами-целыми клубнями,
их частями,а также ростками и черенками.В селекционной работе ис-
пользуют и семенное размножение.
Картофель относится к семейству Пасленовые /Solanaceae/, ро-
ду /Solanum/ ,который включает десятки диких и культурных ви-
дов.Вид /Solanum tuberosum L. / отличается многими ценными и био-
логическими свойствами и хозяйственными признаками и получил са-
мое широкое распространение в культуре.
Строение растений. Основные органы растений характеризуются
следующими морфологическими признаками.
Стебель. Из ростков помещенного в землю клубня развиваются
надземные стебли, большей частью прямостоячие и реже отклоняющие-
ся в сторону, по форме ребристые, трех -или четырехгранные. На
ребрах стебля образуются крылья, они бывают прямые и волнистые,
широкие и узкие. Окраска -зеленая с антоциановым оттенком.
Высота стеблей и мощность куста у различных сортов картофе-
ля неодинаковые и изменяются от условий выращивания от 30 до 150
см.
В подземной части стебля из пазушных почек развиваются по-
беги-столоны, на концах которых образуются утолщения - клубни.
Лист. Появляющиеся при прорастании семян или клубней первые
листья картофеля простые, цельнокрайние. По мере роста растений
образуются прерывисто- непарноперисторассеченные листья, сначала
с одной парой ,затем с тремя и большим числом супротивных боковых
долей.
Корневая система у картофельного растения мочковатая. Она
представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеб-
лей.
Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Общая масса
корней в период наивысшего развития растений обычно составляет
только 7-8 % от массы ботвы. Основная масса их расположена в вер-
хних слоях почвы на глубине 20-60 см, отдельные корни проникают
до глубины 150 см.Корневая система отличается активной поглощаю-
щей способностью, в том числе и по отношению к фосфору.
Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель.
В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки,
образующие глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки, из
которых при прорастании в рост трогается одна, а остальные ос-
таются как запасные, и прорастают при обламывании ростка.
Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками лис-
тьев, пазушных почек и корешков.
Глазки на клубне расположены спирально. Ввиду того, что клу-
бень растет вершиной, глазки расположены в верхней части более
сближенно, чем в средней части и у основания. Форма и окраска
клубней различные и характерные для каждого сорта.
Цветок. У картофельного растения цветки собраны в соцветие,
представляющие собой завитки, расположенные на общем цветоно-
се.Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайно-пятилистная,чаше-
листики- сросшиеся у основания. Венчик колесовидный,состоит из пя-
ти сросшихся лепестков. Окраска венчика у сортов картофеля раз-
нообразная:белая,синяя , фиолетовая,красно- фиолетовая с различны-
ми оттенками.
В середине цветка находятся пять тычинок. Они состоят из
пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой. Пес-
тик состоит из рыльца, столбика и завязи.
Плод картофельного растения- двугнездная многосемянная ягода
шаровидной или овальной формы. Семена сплюснутые, с согнутым заро-
дышем светло-желтого цвета.
Картофель в своем индивидуальном развитии проходит двенад-
цать этапов органогенеза. Но если у зерновых культур морфофизиоло-
гические преобразования непосредственно связаны с созданием хо-
зяйственно ценной части урожая, то у картофеля такого единства
нет.П ри неблагоприятных погодных условиях у картофеля часто поги-
бают бутоны. Но на формирование и рост клубней это непосредствен-
ного влияния не оказывает. Поэтому вегетационный период может быть
представлен в виде периодов роста и развития /табл.54/.
- 31.Тепловой режим кукурузы по
- 32.Водный режим кукурузы по
- 33.Питательный режим кукурузы
- 45 Тыс. Растений, на силос по зерновой технологии -60-80 тыс.,на
- 34.Характеристика фаз роста и развития
- 35.Тепловой режим проса по
- 36.Водный режим проса по
- 37.Питательный режим проса
- Гречиха
- 38.Характеристика фаз роста и развития
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 42.Характеристика фаз роста и развития
- 43.Тепловой режим гороха по
- 45.Питательный режим гороха
- 1,4,Лесостепной-1,2-1,4, степной-0,9-1,1,сухостепной-0,8-0,9.
- 1927 Году.
- 46.Характеристика фаз роста и развития
- 48.Водный режим сои по
- 49.Питательный режим сои по
- 30,Фосфор-60 и калий-60 /целесообразнее вносить осенью под вспаш-
- 50.Характеристика фаз роста и развития
- 51.Тепловой режим люпина по
- 52.Водный режим люпина по
- 53.Питательный режим люпина по
- Картофель
- 54.Характеристика фаз роста и развития картофеля ────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
- 56.Водный режим картофеля по
- 57.Питательный режим картофеля
- Сахарная свекла
- 58.Характеристика фаз роста и развития
- 59.Тепловой режим сахарной свеклы по
- 60.Водный режим сахарной свеклы по
- 61.Питательный режим сахарной свеклы
- 45 Кг на 1 га. Высевая такое количество семян,даже в годы с небла-
- Подсолнечник
- 62.Характеристика фаз роста и развития
- 64.Водный режим подсолнечника по
- 65.Питательный режим подсолнечника
- Лен масличный