61.Питательный режим сахарной свеклы
по фазам роста и развития
───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Фазы роста и развития │
Название │всходы │ фаза 3 │ формирование│ накопление│ фаза │
│ │ листа │ листьев и │ сухих ве- │ покоя │
│ │ │ корнеплода │ ществ │ │
───────────┴───────┴─────────┴──────────────┴───────────┴───────┤
Потребление , %: │
азота 15 90 100 │
фосфора 10 85 100 │
калия 20 90 100 │
────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Место в севообороте. О нежелательности повторных и недопус-
тимости бессменных посевов сахарной свеклы говорят многие иссле-
дователи. При повторных посевах усиленно размножаются опасные вре-
дители- корневая тля, свекловичная нематода, которые могут снизить
урожай на 30-40 % и более.
В зоне достаточного увлажнения сахарная свекла должна разме-
щаться после озимой пшеницы по пару или многолетним травам. Основ-
ным свекловичным звеном севооборота является чистый пар- ози-
мые- сахарная свекла.
В засушливых условиях Сибири наиболее благоприятные условия
для интенсивного роста сахарной свеклы складываются при размеще-
нии ее по чистому пару. Но в корнях свеклы,выращенной по пару, от-
мечается более низкое содержание сахара.
Хорошие урожаи получают по вико- овсяным смесям на сено и
озимой ржи. При этом сахаристость свеклы почти такая же, как у вы-
ращенный по зерновым предшественникам.
Система удобрений. В почвенно-климатических условиях Сибири
сахарная свекла выносит значительно больше питательных вещес-
тв,чем в центральных районах свеклосеяния.В среднем на каждую тон-
ну корнеплодов и соответствующее количество ботвы она выносит из
почвы 4-7 кг азота,1-3 кг фосфора и 5-9 кг калия.
Навоз вносят с осени в паровое поле или под предществующую
культуру до 20 т на 1 га. Необходимо использовать перепревший на-
воз с небольшим содержанием семян сорных растений.
Норма минеральных удобрений в зависимости от почвенного пло-
дородия и зоны возделывания изменяется от 90 до 150 кг д.в. NРК.В
засушливых условиях Сибири количество вносимых удобрений снижает-
ся до 60-90 кг.
Обработка почвы. Решающее значение в создании нормального
водно-воздушного и пищевого режимов растений, в обеспечении их
благоприятными условиями для роста и развития и в получении высо-
ких урожаев принадлежит основной обработке почвы.
Если сахарная свекла располагается по пару, то он обрабаты-
вается по типу черного или раннего, с учетом сопутствующей засо-
ренности и проявления водной или ветровой эрозии.
Обработка непаровых предшественников начинается вслед за
уборкой выращиваемой культуры.Необходимо своевременно провести по-
верхностную обработку почвы в целях борьбы с сорной расти-
тельностью и образующейся коркой.
В основных свеклосеющих районах Сибири вспашка под свеклу
должна быть проведена в августе и не позднее начала сентября на
глубину 25-27 см плугами с предплужниками. Углубление пахотного
слоя под сахарную свеклу способствует улучшению физического сос-
тояния почвы,изменению пищевого режима, усиливает микробиологичес-
кие процессы в подпахотном горизонте, обеспечивает лучший доступ
воздуха к корневой системе.
В различных зонах свеклосеяния календарные сроки начала се-
ва сахарной свеклы разные. Однако для получения максимальных уро-
жаев с наивысшим содержанием сахара в корнеплодах во всех зонах
свеклосеяния следует сеять свеклу в оптимально ранние сроки однов-
ременно с ранними зерновыми культурами или вслед за их заверше-
нием.В центрально-черноземной полосе России сахарную свеклу высе-
вают в третьей декаде апреля ,в Алтайском крае- в первой декаде
мая.
В производственных условиях норма высева колеблется от 20 до
- 31.Тепловой режим кукурузы по
- 32.Водный режим кукурузы по
- 33.Питательный режим кукурузы
- 45 Тыс. Растений, на силос по зерновой технологии -60-80 тыс.,на
- 34.Характеристика фаз роста и развития
- 35.Тепловой режим проса по
- 36.Водный режим проса по
- 37.Питательный режим проса
- Гречиха
- 38.Характеристика фаз роста и развития
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 42.Характеристика фаз роста и развития
- 43.Тепловой режим гороха по
- 45.Питательный режим гороха
- 1,4,Лесостепной-1,2-1,4, степной-0,9-1,1,сухостепной-0,8-0,9.
- 1927 Году.
- 46.Характеристика фаз роста и развития
- 48.Водный режим сои по
- 49.Питательный режим сои по
- 30,Фосфор-60 и калий-60 /целесообразнее вносить осенью под вспаш-
- 50.Характеристика фаз роста и развития
- 51.Тепловой режим люпина по
- 52.Водный режим люпина по
- 53.Питательный режим люпина по
- Картофель
- 54.Характеристика фаз роста и развития картофеля ────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
- 56.Водный режим картофеля по
- 57.Питательный режим картофеля
- Сахарная свекла
- 58.Характеристика фаз роста и развития
- 59.Тепловой режим сахарной свеклы по
- 60.Водный режим сахарной свеклы по
- 61.Питательный режим сахарной свеклы
- 45 Кг на 1 га. Высевая такое количество семян,даже в годы с небла-
- Подсолнечник
- 62.Характеристика фаз роста и развития
- 64.Водный режим подсолнечника по
- 65.Питательный режим подсолнечника
- Лен масличный