2.2 Почвенные условия
Таблица 3 - Характеристика почв территории возделывания культуры
Вид почвы |
Гумус, % |
РН |
Содержание доступных питательных веществ, мг на 100г почвы |
||
Р2О5 |
К2О |
||||
Черноземы типичные тучные среднегумусные тяжелосуглинистые |
10,0 |
7,0 |
2,0 |
31 |
Площадь пашни на склонах до 1° составляет 570.8 тыс. га, от 1,1 до 3° - 492,7 тыс. га, а на склонах от 3,1 до 5° - 476,5 тыс. га (эта территория наиболее подвержена водной эрозии).
Подверженность эрозии, тыс. га:
водной 683.7 тыс. га
ветровой 4.6 тыс. га
потенциально опасные 495.8 тыс. га
Солонцовые комплексы 54 тыс. га
На склонах до 3° для сокращения поверхностного стока талых вод помимо плоскорезной и безотвальной обработки зяби может также использоваться и отвальная глубокая пахота поперёк склонов, либо на сложных формах рельефа - контурная обработка, в следствии чего уменьшается сток воды в 2 - 3 раза. При уклоне от 3° до 5° - гребнистая вспашка с использованием удлиненных отвалов. При сложном рельефе ячеистая вспашка или вспашка с прерывистым бороздованием. При уклоне от 5°до 8° - может применяться комбинированная вспашка. - Ступенчатая вспашка обеспечивается установкой корпусов на различную глубину обработки. При уклоне свыше 10 - 15° проводится террасирование.
Снижению поверхностного стока способствует дополнительное формирование микрорельефа:
- лункование (ЛОД - 10)
- нарезка гребней (КОН - 2.8)
- формирование ячеек (3КВТ - 1.4)
Создание микрорельефа требует дополнительного выравнивания почвы перед посевом.
Культивацию проводят вдоль склона, а посев поперек склона!
Щелевание (ЩН2-140) проводится поздней осенью при промерзании верхнего слоя почвы; щели нарезаются до 50 см в глубину, расстояние между ними может быть различным.
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 3.2 Особенности роста и развития культуры
- 3.3 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях района и хозяйства
- 4.1 Расчёт ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет КФАР по ДВУ
- 4.4 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы их внесения.
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в конкретных условиях района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- 5. Матвеевский район
- 3.4. Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- Растениеводство.
- 73 Гречиха. Народнохозяйственное значение, технология возделывания.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.