logo
Технология растениеводства

73 Гречиха. Народнохозяйственное значение, технология возделывания.

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне гречихи составляет 9%, крахмала – 70, жира – 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи – гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Из гречихи лучших сортов получают (%): ядрицы (неколотого зерна) – 55, продела (расколотого зерна диаметром более 1,6мм) – 10, велигорки (расколотого зерна диаметром 1-1,6мм) – 10, муки, лузги и пыли – 25. Гречневая солома – малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но её можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур.

В случае гибели озимых гречиху используют в качестве страховой культуры. Кроме того, её применяют для поукосных и пожнивных посевов, что служит значительным резервом увеличения производства данной культуры. Период вегетации гречихи относительно короткий (для скороспелых сортов 55-60 сут). Она хорошо удается при посеве даже в летнее время, когда некоторые сельскохозяйственные культуры (яровой и озимый ячмень, озимый рапс, озимая рожь и др.) заканчивают вегетацию. Большие возможности для этого существуют в Молдавской ССР, на юге Украинской ССР, Северном Кавказе, в южных районах ЦЧО.

Как медоносное растение гречихи способствует развитию пчеловодства. В среднем ее посевы обеспечивают сбор меда около 50 – 60кг/га, а при благоприятных условиях – до 100кг/га.

Гречиху лучше всего размещать после удобренных озимых, зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет (кг): азота 44, фосфора 25, калия 75. Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он разлагается и дает много азотнокислых веществ.