logo
Технология растениеводства

72 Картофель. Народнохозяйственное значение, технология возделывания.

Картофель – важнейшая продовольственная культура. В клубнях картофеля содержится в среднем 14 – 22% крахмала и 2-3% белка. Крахмал используют в кондитерском, колбасном и текстильном производстве. Кулинарам известно более 200 блюд из картофеля. Велико значение картофеля как кормового растения. Картофель – основной компонент в кормовых рационах свиней, применяют его также для кормления молочного скота и домашней птицы (1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед.). На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти – 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны.

Сорта картофеля различают по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют группы сортов: ранние – длина вегетационного периода 50 – 60 дней; среднеранние – 60 – 80; среднеспелые – 80 – 100; среднепоздние – 100 – 120; позднеспелые – свыше 120 дней.

К раннеспелым сортам относятся следующие, идущие исключительно для столовых целей: Приекульский ранний, Белорусский ранний, Фаленский; к среднеранним – Любимец (столовый сорт), Ульяновский (столовый сорт), Дружный (столовый); к среднеспелым – Гатчинский (столовый), Огонек (столовый); к среднепоздним – Лорх (универсальный), Лошицкий (технический), Сулев (универсальный); к позднеспелым – Олев (универсальный) и Темп (универсальный сорт).