logo
Технология растениеводства

37 Какие растения способствуют пополнению почвенного азота и почему.

Ценность бобовых культур заключается в том, что белки в семенах и вегетативных органах образуются за счет азота воздуха. Обладая способностью использовать атмосферный азот с помощью клубеньковых бактерии, зерновые бобовые не только не истощают почву, а наоборот, обогащают ее азотом. Поэтому зерновые бобовые культуры – отличные предшественники для других культур в севообороте.

По характеру использования все зерновые бобовые культуры делятся на несколько групп: 1) пищевые (обыкновенный горох, фасоль, нут); 2) кормовые (Пелюшка, кормовой люпин, кормовые бобы); 3) технические (соя); 4) смешанного использования (чечевица, чина); 5) растения, идущие только на зеленое удобрение (алкалоидный люпин).