logo
Технология растениеводства

56 Ячмень. Народнохозяйственное значение, технология возделывания.

Из ячменя вырабатывают крупы (перловую, ячневую), хлопья. Из ячменной муки выпекают хлеб, лепешки. Ячмень служит сырьем для пивоваренной промышленности. В этом случае содержание крахмала должно составлять 58 – 61%, белка – не более 12,5 – 13, пленчатость – не превышать 8 – 10%.

Ячмень – одна из важнейших зерновых фуражных культур (1 кг зерна содержит 1,12 корм. ед.). Его вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой, чиной) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.

Яровой ячмень служит основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с изреженным стеблестоем.

Ячмень, посеянный после пропашных культур, используют для пивоварения, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно высокого качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают вслед за зернобобовыми культурами, накапливающими в почве много азота

Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень потребляет (кг): азота 25, фосфора 10, калия 17.