logo
Технология растениеводства

71 Способы уборки зерновых культур, их значение.

Раздельную уборку проводят в два этапа. Сначала хлеб скашивают жатками и укладывают в валки. Через 2 – 3 сут, когда влажность зерна снизится до 16 – 17%, их обмолачивают комбайном, оборудованным подборщиком.

Преимущество раздельной уборки по сравнению с прямым комбайнированием состоит в том, работу начинают на 5 – 6 сут раньше. В данное время заканчивается поступление пластических веществ в зерно, но продолжаются биохимические процессы, способствующие физиологическому созреванию. По сравнению с прямым комбайнированием влажность зерна при раздельной уборке снижается на 5 – 8%. Его можно сдавать на элеватор без дополнительной подработки.

Для более быстрой и высококачественной уборки необходимо правильно сочетать раздельный способ с прямым комбайнированием. Чистые от сорняков, а также низкорослые посевы убирают прямым комбайнированием. При ненастной погоде и полной спелости зерна данный способ также предпочтительнее, так как в указанных условиях колосья на корню подсыхают быстрее, чем в валках.

При прямом комбайнировании уборку начинают с достижением полной спелости зерна (влажность 16 – 18%). Небольшой период (5-6 сут) биологический урожай и качество зерна на корню существенно не изменяются, но затем уменьшается количество урожая, так как усиливаются выпадение зерен, обламывание колосьев, снижается его качество: уменьшаются масса 1000 зерен, объемная масса, всхожесть, ухудшаются мукомольные и хлебопекарные достоинства. Независимо от способов зерновую культуру необходимо убирать в сжатые сроки – за 7-8 сут.